Reuters

Профсоюз защитит Ковальчука

НХЛПА обжалует решение об отказе регистрировать контракт Ковальчука

Андрей Петухов

Профсоюз игроков НХЛ намерен обжаловать в арбитраже решение лиги об отказе регистрировать 17-летний контракт Ильи Ковальчука, рассчитанный на сумму $102 миллиона, — вероятно, иск будет подан во вторник. Финский защитник «Ванкувера» Сами Сало на тренировке получил разрыв ахиллова сухожилия, выбыв как минимум на три месяца.

Профсоюз игроков НХЛ (НХЛПА) намерен обжаловать в арбитраже решение по контракту российского форварда Ильи Ковальчука с «Нью-Джерси». Напомним, что лига отказалась регистрировать 17-летнее соглашение россиянина на сумму $102 миллиона. Как сообщает New York Post, вероятно, во вторник совместно с российским легионером профсоюз подаст заявление, к которому будут прикреплены сам контракт и официальный документ об отказе в регистрации.

Напомним суть проблемы. Годовой оклад Ильи на протяжении всех 17 лет был распределен весьма неравномерно: первые два сезона зарплата Ковальчука составляла $6 миллионов, следующие пять сезонов – $11,5 миллиона, с сезона 2017/18 — $8,5 миллиона, после чего следовало постепенное сокращение уровня выплат. Последние пять сезонов, когда Ковальчук достигал рубежа 40 лет и преодолевал его, зарплата Ильи составляла скромные по меркам НХЛ 550 тысяч долларов. Есть и пункт о невозможности обмена игрока – он вступает в силу 1 июля 2018 года.

Боссам лиги не понравилось более чем 50-процентное снижение зарплаты на 12-м году договора, хотя «дьяволы» специально наняли главного специалиста НХЛ по потолку зарплат Стива Пеллегрини, чтобы преодолеть тонкие финансовые вопросы лиги.

Руководство НХЛ не верит, что Ковальчук отработает до конца свой 17-летний контракт. То есть подобным образом клуб искусственно занизил среднегодовую стоимость договора.

В связи с отказом в регистрации контракта Ковальчука «Нью-Джерси» может сократить его действие с 17 до 15 лет, убрав два последних, наиболее спорных, сезона, — и тогда договор россиянина будет очень похож на тот, что подписал прошлым летом с «Чикаго» нападающий Мариан Госса. Однако хоккеист против каких-либо изменений условий 17-летнего договора, сообщает «Спорт-Экспресс». Его согласование заняло почти три недели, североамериканский агент игрока пошел на существенные уступки и теперь сокращать договор не намерен. Тем более что предложения СКА (4 года, $40 млн) и «Лос-Анджелеса» (13 лет, $80 млн) по-прежнему лежат на столе.

«Мы очень разочарованы решением НХЛ, которая решила отклонить контракт Ковальчука, — заявил президент «дьяволов» Лу Ламорелло. — Он заключен с учетом всех условий коллективного соглашения.

До тех пор пока не завершится процесс проверки контракта на соответствие этим условиям, мы отказываемся от каких-либо комментариев».

Коллективное соглашение — один из основных документов НХЛ, который заключается между владельцами клубов лиги и ассоциацией игроков НХЛ (NHLPA) и регламентирует трудовые отношения в лиге. В последний раз такое соглашение было подписано летом 2005 года, после того как сезон-2004/05 был отменен из-за забастовки игроков.

В феврале Ковальчук отклонил 101-миллионный контракт на 12 лет, предложенный «Атлантой», по которому он получал бы в среднем почти на 2,5 миллиона долларов за сезон больше, чем у «дьяволов».

В любом случае Илья наверняка обгонит по продолжительности контракта форварда «Вашингтона» Александра Овечкина, чье соглашение рассчитано на 13 лет и составляет 124 миллиона долларов.

Напомним, что «нелегальный» контракт Ковальчука с «Нью-Джерси» стал рекордным по продолжительности в истории НХЛ. Предыдущее высшее достижение принадлежало голкиперу «Айлендерс» Рику Дипьетро – 15 сезонов. А за всю историю американского профессионального спорта новое соглашение Ковальчука уступает лишь 25-летнему договору легендарного Мэджика Джонсона с «Лейкерс», заключенному баскетбольной суперзвездой в 1981 году на сумму немногим менее 25 миллионов.

Ковальчук за профессиональную карьеру в 621 матче регулярных чемпионатов за «Атланту» и «Нью-Джерси» набрал 642 очка (338 голов + 304 передачи), последние шесть сезонов он неизменно достигает отметки в 40 заброшенных шайб. Вместе с тем россиянин за годы выступлений в НХЛ лишь дважды играл в плей-офф и одержал в них всего одну победу.

Финский защитник «Ванкувера» Сами Сало получил разрыв ахиллова сухожилия, информирует AP. Пока точно не известно, на какой срок выбыл 35-летний хоккеист. Сообщается, что Сало получил травму во время тренировки. Не исключено, что ему придется пропустить как минимум три месяца. В прошлом сезоне защитник забил девять голов и набрал 28 очков в 68 матчах. Однако Сало подвержен травмам. В последних пяти сезонах он пропускал в среднем по 19 матчей из-за различных повреждений. За 11-летнюю карьеру он ни разу не отыграл сезон полностью.

Другие новости можно посмотреть на странице НХЛ.