Reuters

Чертова дюжина Петрова

Петров стартует 13-м в Гран-при Германии

Андрей Петухов

Виталий Петров занял 13-е место по итогам квалификационных заездов Гран-при Германии, в 11-й раз в сезоне проиграв партнеру по команде Роберту Кубице. Поул-позишн завоевал Себастьян Феттель из «Ред Булла», а второе и третье место на стартовом поле досталось пилотам «Феррари» Фернандо Алонсо и Фелипе Массе соответственно.

В субботу на автодроме Хоккенхаймринг в рамках 11-го этапа чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» прошли квалификационные заезды Гран-при Германии. Россиянин Виталий Петров, выступающий за «Рено», в неплохом настроении подошёл к квалификации, показав в субботней практике достойное14-е время. Напомним, что накануне россиянин выступил гораздо лучше, довольствовавшись пятой позицией днем и 12-й после обеда. Что приятно, столь высокие результаты были непростых погодных условиях.

«Во время первых заездов сначала дождь был, а я проехал быстрый круг, когда уже подсыхало. Я сначала на дождевой резине ехал, а потом переобулся в промежуточную – на ней, понятно, катило быстрее. Как отработал в пятницу? Да вроде жаловаться не на что: все шло без сбоев, сделали все, что планировали. Ну а насколько хорошо сделали – увидим в квалификации. Очень надеюсь в третий сегмент попасть – тогда и в воскресенье в гонке будет куда легче», — заявил Петров после пятничных заездов в интервью «Советскому спорту».

Впрочем, на протяжении квалификации дождя не было. Петров выехал на трассу практически в один с момент с началом первого сегмента, в непосредственном соседстве с Алонсо. Конечно, испанец показал более быстрое время, чем Виталий, опередив россиянина примерно на полсекунды.

Авария Витантонио Лиуцци, не удержавшего болид заходя в последний поворот и врезавшегося в защитный барьер, придала первому сегменту зрелищности. У итальянца был разбит носовой обтекатель, а также оторвано левое переднее колесо. Разумеется, на некоторое время стюарды были вынуждены остановить квалификационную секцию, поскольку потребовалось время для эвакуации машины. К счастью, здоровье пилота не пострадало.

Помимо итальянского пилота преодолеть барьер первого сегмента ожидаемо не сумели два «Верджина» — Лукас ди Грасси и Тимо Глок, два HRT — Сакон Ямамото и Бруно Сенна, «Лотусы» Хейкки Ковалайнена и Ярно Трулли.

Причем отставание Трулли, ставшего лучшим из неудачников, от ставшего 17-м Камуи Кобаяси было довольно большим, около секунды.

Виталий Петров не так часто появлялся на трассе, но прошёл во второй сегмент без особого труда, показав время 1:16.521. Впереди по итогам первой двадцатиминутки были пилоты «Феррари» и «Ред Булла». Опередил всех Алонсо, показавший время 1:14.808.

Второй сегмент, продолжавшийся 15 минут, к сожалению, радости российским любителям автоспорта не принес.

Петров старался как мог, но подняться выше 13-й строчки итогового протокола квалификации не сумел. Возможно, пойди дождь, позиция Петрова была бы повыше. Завоевал право побороться за поул-позишн партнер Виталия по «Рено» поляк Роберт Кубица, тем самым увеличив счет в квалификационном споре с Петровым до 11:0.

Больше россиянина наверняка расстроился семикратный чемпион мира, чаще других побеждавший в Германии Михаэль Шумахер, которого из топ-10 в заключительные секунды сегмента вытеснил Нико Хюлькенберг.

Развязка квалификации оказалась очень зрелищной. Пилоты «Феррари» и «Ред Булла» распределили две первые линии стартового поля, причем поул-позишн достался Себастьяну Феттелю, опередившего Фернандо Алонсо всего на 0,002 секунды. Третью позицию завоевал Фелипе Масса, а четвертым стал Марк Уэббер. Роберт Кубица довольствовался седьмой позицией.

Старт захватывающей гонки будет дан в воскресенье в 16:00 по московскому времени.

Последние новости из мира «королевских автогонок», а также положение пилотов в чемпионате мира и команд в Кубке конструкторов можно узнать на странице «Формулы-1».