european-athletics.org

Каталонские надежды

27 июля стартует чемпионат Европы по лёгкой атлетике

Борислав Головин

Во вторник стартует одно из главных соревнований легкоатлетического сезона-2010 – чемпионат Европы. Турнир пройдёт в Барселоне, а за пять соревновательных дней спортсмены успеют разыграть 47 комплектов медалей.

Состав нашей команды выглядит довольно крепко. За награды для России будут сражаться, например, олимпийские чемпионы Валерий Борчин, Ольга Каниськина (оба — спортивная ходьба); Александра Федорива, Юлия Гущина, Юлия Чермошанская (все — бег), Наталья Садова (метание диска); чемпионы мира Сергей Макаров (метание копья), Сергей Кирдяпкин (спортивная ходьба), Светлана Феофанова (прыжок с шестом), Татьяна Лысенко (метание молота).

К сожалению не поедет на чемпионат Юрий Борзаковский, от которого мы вправе были ожидать медалей в беге на 800 метров. На чемпионате России Юрий получил неприятную травму — тенденит подошвенной связки. Тренеры сборной приняли решение не рисковать здоровьем спортсмена.

Также не увидим мы в Барселоне великолепную Елену Исинбаеву.

Справка:

Состав сборной России. Мужчины

100 м
Идрисов Михаил (Иркутская область)
4х100 м
Идрисов Михаил (Иркутская область)
Колесниченко...

Однако об этом было известно давно: Исинбаева не участвует в соревнованиях с 2010 года — она сделала небольшую передышку в своей спортивной карьере.

Не будет в столице Каталонии Олимпийского чемпиона по прыжкам в высоту Андрея Сильнова. Для тех же спортсменов, которые в Барселону приедут, созданы все условия. Так, перед началом чемпионата на главной арене чемпионата Европы в Барселоне — стадионе Olympic Stadium Lluís Companys de Montjuïc постелено самое быстрое покрытие в мире. Новое покрытие называется Mondotrack FTX. Примерно такое же было постелено на олимпийских играх в Пекине. Так что обновления рекордов в Барселоне стоит ожидать, тем более что мировые рекорды на чемпионатах Европы не бились уже 20 (!) лет.

Главный тренер сборной России Валентин Маслаков оптимистичен в своих прогнозах насчёт женской команды.

«В женских видах мы претендуем на медали различного достоинства почти во всех видах, — уверен тренер. — Как всегда, проблемы у нас с мужской сборной. На медали могут претендовать спортсмены в шести-семи видах. Это прыжки в длину, в высоту, десятиборье, ходьба (20 и 50 км), и эстафета 4х400. Вот и все».

Отдельно о самых интересных для нас видах соревнований, а именно о видах, в которых наши спортсмены имеют шансы на победу. В прыжках в длину большие надежды возлагаются на Павла Шалина. Шалин – обладатель российского рекорда сезона, совсем недавно он выиграл командный чемпионат Европы в Бергене. Будем надеяться, что выиграет спортсмен и этот чемпионат. Неплохие шансы мы имеем на медали в прыжках в высоту. Здесь нашу сборную представляют Александр Шустов (чемпион России), Иван Ухов (обладатель лучшего результата сезона в мире) и Алексей Дмитрик, вытеснивший из состава сборной самого Сильнова.

Справка:

Состав сборной России. Женщины

100 м
Гурова Анна (Краснодарский край) 4х100м
Мехти-Заде Юна (Москва, Новгородская обл.) 100м 4х100м
Кацура Юлия...

В десятиборье Россию представят Алексей Дроздов, Василий Харламов и Александр Погорелов. В спортивной ходьбе на 20 километров особые шансы имеет олимпийский чемпион Валерий Борчин. У женщин, как и говорил Маслаков, шансов на медали намного больше. В беге на 800 метров все шансы на успех имеет Мария Савинова, в июне признанная второй легкоатлеткой Европы. Нельзя сбрасывать со счетов и Татьяну Андрианову со Светланой Клюкой.

На победу на полуторакилометровой дистанции претендует Анна Альминова, обладательница лучшего результата мирового сезона.

Юлия Заруднева постарается взять медаль в беге на 3 километра с препятствиями. Пару слов о шансах наших девушках на спринтерских дистанциях. В беге на 100 метров хороший результат вполне способна показать Анна Гурова. 200 метров быстрее всех может преодолеть Александра Федорива. 15 июля Федорива выиграла чемпионат России с лучшим европейским результатом в сезоне. Будем надеяться, что в Барселоне Александра это время только улучшит. Нельзя сбрасывать со счетов и олимпийскую чемпионку Пекина Юлию Чермошанскую. 400-метровая дистанция также может принести нашим девушкам медали. Чемпион России, Ксения Усталова – чуть ли не главный фаворит забега.

Справка:

ТВ-трансляции

Прямые трансляции на ТК «Россия 2» и Eurosport

В метании диска также имеются наши претеденты на подиум: Наталья Садова, олимпийская чемпионка Афин. Конечно, лучшие времена 38-летней спортсменки уже позади, но тем не менее, стала же Наталья второй на командном чемпионате Европы в Бергене. И это далеко не все виды программ, в которых верх могут взять наши спортсмены. Нам же остаётся только надеяться и болеть за сборную России в Барселоне.

Подробнее с новостями легкой атлетики можно ознакомиться на странице летних видов спорта.