Reuters

Пентакампеоны нашли тренера

Мано Менезес возглавил сборную Бразилии

Сергей Алексеев

Бывший главный тренер бразильского «Коринтианс» Мано Менезес возглавил сборную Бразилии после увольнения Дунги. Президент бразильской конфедерации футбола Рикардо Тейшейра заявил, что Менезеc способен произвести необходимую реорганизацию сборной, а единственно приемлемым итогом этой работы будет победа на чемпионате мира 2014 года.

Бразильская конфедерация футбола нашла нового главного тренера для национальной сборной. Этот пост оставался вакантным с 5 июля. Когда был уволен Дунга. Причиной увольнения стало неудачное выступление бразильской сборной на ЧМ-2010 в ЮАР, где пентакампеоны в четвертьфинале потерпели поражение от голландцев. И покинули турнир. Учитывая самые высокие амбиции не только руководителей бразильского футбола, но и рядовых болельщиков, расторжение контракта с Дунгой после такого провала выглядело вполне закономерным.

Сразу же после увольнения Дунги в бразильских и зарубежных СМИ стали называться имена специалистов, кто мог бы возглавить сборную.

Луис Филипе Сколари, уже имеющий опыт работы с национальной командой и выигравший с неё пятый титул чемпионов мира в 2002 году, сам взял самоотвод.

Еще одним кандидатом на пост главного тренера называли Леонардо, бывшего главного тренера итальянского «Милана». Но эта кандидатура нравилась далеко не всем, так как его работа в «Милане» была не самой успешной. При этом стоит отметить, что иностранные специалисты в качестве кандидатов на пост главного тренера пентакампеонов практически не рассматривались. Такая богатая на футбольные таланты страна, как Бразилия, вполне могла позволить себе выбирать из доморощенных футболистов.

В процессе поиска бразильская конфедерация футбола в конечном итоге обратилась к главному тренеру «Флуминенсе», трехкратному чемпиону Бразилии Маурисио Рамальо. Который за 17 лет своей тренерской карьеры успел поработать не только в Бразилии, но и за рубежом. Но Рамальо предпочел сосредоточиться на клубной работе. Так как руководство клуба не согласилось разрывать с ним контракт, подписанный только в этом году и рассчитанный до конца 2012 года.

Тогда выбор пал на главного тренера команды из Сан-Пауло «Коринтианс» Мано Менезеса.

Для принятия решения Менезесу не потребовалось много времени. И в субботу, 24 июля, он согласился принять сборную.

«Мы решили выбрать Менезеса потому, что нашей сборной необходим быстрое и кардинальное обновление», — заявил президент бразильской конфедерации футбола Рикардо Тейшейра на официальном сайте конфедерации.

Учитывая, какие высокие требования предъявляются как к национальной сборной в целом, так и к её главному тренеру в частности, Менезесу можно посочувствовать. В 2014 году Бразилия будет принимать у себя чемпионат мира. Впервые с 1950 года. И Тейшейра уже заявил, что единственно приемлемым результатом для национальной команды на «домашнем» турнире будет завоевание чемпионского титула. Тем более, что бразильцам не придется проходить через квалификационный раунд, поскольку они, как хозяева, выходят в финальную часть чемпионата мира напрямую.

Мано Менезес в конце70-х – начале 80-х годов прошлого века играл на позиции защитника в малоизвестной команде «Гуарани де Венансио Аирес». И каких-либо высот, как футболист, не достиг. После завершения игровой карьеры он начал работать тренером по фитнесу.

Первой командой, в которой Менезес стал главным тренером, была его родная «Гуарани де Венансио Аирес». После чего он возглавлял «Бразил де Пилотас», «Ирату», «15 ноября» и «Кашиас».

Первой, по-настоящему серьезной командой, с которой начал работать Менезес, стал «Гремиу», который он тренировал с 2005 по 2007 год.

И занял 3-е место в чемпионате Бразилии в 2006 году. В 2008 году Менезес стал главным тренером «Коринтианс». Выиграв с этой командой в 2009 году Кубок Бразилии. Эта победа позволила клубу принять участие в Кубке Либердтадорес-2010.

Теперь Менезесу предстоит в первую очередь принимать непростые кадровые решения. Так как состав национальной сборной после ЧМ-2010, вполне возможно претерпит изменения.

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.