Reuters, letour.fr

Третий «Тур» Контадора

Альберто Контадор обеспечил себе победу на «Тур де Франс»

Артем Калинин

Испанский велогонщик «Астаны» Альберто Контадор обеспечил себе победу на супервеломногодневке «Тур де Франс», выиграв на 19-м этапе соревнования более полуминуты у своего главного конкурента Энди Шлека из Saxo Bank. Россиянин Денис Меньшов, финишировав в разделке на 11-м месте, вышел на третью позицию в общем зачете «Тура».

19-й этап супервеломногодневки «Тур де Франс» проходил между городами Бордо и Поильяк и представлял собой индивидуальную разделку, в которой и должен был определиться победитель Большой петли 2010 года. Заключительный этап «Тура» представляет собой тренировочный прокат и распивание шампанского на Елисейских полях — бороться за желтую майку там уже никто не будет, а значит, все нужно было решать в субботу.

Накануне разделки шансы на победу лидера общего зачета Альберто Контадора из «Астаны» расценивались куда выше, чем шансы его главного преследователя люксембуржца Энди Шлека. Причем, некоторые даже полагали, что испанец способен выиграть этап — первый для него на нынешнем «Туре». В случае же не слишком удачного выступления Контадора в разделке, но победы в общем зачете, Альберто стал бы всего лишь шестым спортсменом в 97-летней истории гонки, выигравшим общий зачет без единой победы на этапах.

«Я ожидал, что день получится очень тяжелым, — признался Контадор после финиша 18-го этапа. — Это был не этап для специалистов, а скорее этап для тех, кто является самым сильным гонщиком на сегодняшний день. Что до разделки, я понимаю, что должен полностью выложиться, чтобы превзойти Энди (Шлека).

Он выиграл разделку на чемпионате Люксембурга, поэтому я понимаю, что Энди очень силен в этом виде программы и будет непросто обогнать его.

Я очень хотел оказаться в подобной ситуации перед началом «Тура» — я хотел быть в желтой майке и стартовать после Энди в разделке. Наши позиции более или менее одинаковы, и нас ждет необычная гонка с раздельным стартом — это будет квинтэссенция всех предыдущих 20 дней велогонки. Это будет решающий час после года упорной работы и высочайшего напряжения».

Соперник испанца Энди Шлек согласился с Контадором в том, что разделка на 19-м этапе «Тура» будет необычной. Люксембургский велогонщик отметил, что главным в борьбе двух лидеров будет не работа ног, а работа головы.

«Думаю, заключительная разделка «Тура» в большинстве случаев выигрывается головой, а не ногами, — заявил Шлек. — Так было всегда. Я чувствую себя хорошо, я не собираюсь проигрывать. Конечно, я понимаю, что Альберто в хорошей форме, но и я тоже нахожусь в отличных кондициях».

Задали спортсменам вопрос и о том, не попросили ли они телефончик у Кэмерон Диас, вместе с Томом Крузом встречавшей лидеров генеральной классификации после финиша 18-го этапа. Контадор заявил, что номер у красотки не спрашивал, однако неплохо было бы его получить,

а Шлек ответил, что даже не подумал об этом, но сам факт общения с Кэмерон добавил ему мотивации в борьбе за общую победу на «Туре».

Ну а что же, собственно, разделка? Лидерство на ней сразу же захватил стартовавший одним из первых швейцарец Фабиан Канчеллара. Все остальные проигрывали ему от нескольких секунд до нескольких минут, однако локальный успех олимпийского чемпиона Пекина (как раз в разделке) мало кого интересовал — все ждали появления на дистанции лидеров общего зачета Шлека и Контадора. Российским же болельщикам, разумеется, было еще интересно, как выступит Денис Меньшов, который разделки ездит в принципе неплохо.

И Денис в итоге не разочаровал: блистательно проехав этап, он на 52-километровой дистанции «привез» шедшему третьим в общем зачете Самуэлю Санчесу ровно две минуты. В итоге россиянин вышел на третье место в общем зачете «Тур де Франс», что является самым большим успехом в его карьере на Большой петле. Лидеры же этого самого общего зачета ушли в бой друг за другом. И вот тут началось самое интересное.

Довольно долгое время Энди ехал чуть быстрее Альберто, но недостаточно быстро, чтобы опередить Контадора в генеральной классификации. Ближе к финишу силы стали оставлять люксембуржца, а испанец ехал ровно, что позволило ему нарастить преимущество. В итоге оба оказались далеко за пределами первой десятки, однако если Контадор проиграл Канчелларе пять минут и 43 секунды, то Шлек проехал разделку еще на 31 секунду медленнее.

Таким образом перед заключительным этапом Альберто Контадор фактически обеспечил себе победу на «Тур де Франс» — третью в карьере; стал шестым гонщиком в истории, победившим на Большой петле, не выиграв ни одного этапа и оставил Энди Шлека ждать следующего года для реализации его амбиций. Впрочем, люксембургскому велосипедисту всего-то 25, и победы на «Туре» у него еще непременно будут.

Другие новости велоспорта можно узнать на странице летних видов спорта.