shakhtar.com

Триумфальное возвращение Чигринского

«Шахтёр» обыграл «Зарю»

Борислав Головин

Донецкий «Шахтёр» на глазах звёздного новичка Эдуардо да Силвы с трудом обыграл аутсайдера – луганскую «Зарю». Единственный гол в концовке встречи забил вернувшийся из «Барселоны» Дмитрий Чигринский.

Жизнь «Шахтёра» в данный момент, можно сказать, бьёт ключом. В двух первых турах команда взяла четыре очка, причём ничьи в противостоянии с запорожским «Металлургом» вряд ли кто-то ожидал. Тем не менее этот нерадостный результат был перекрыт великолепными вестями с трансферного фронта. «Горняки» ранее вернули уже выступавших за «Шахтёр» Дмитрия Чигринского и Марсело Морено. Причём, если второго забрали из аренды в «Уигане», то Дмитрия купили у «Барселоны», в которую прошлым летом продавали. Но, конечно, главный трансфер этого лета для «Шахтёра» произошёл в лице Эдуардо да Силвы. Хорват ещё три года назад мог переехать в Донецк, но тогда один из самых перспективных нападающих Европы выбрал лондонский «Арсенал». А зимой 2008-го хорват получил ужаснейшую травму: открытый перелом ноги. Восстановившись, Эдуардо так и не смог вернуться на свой прежний уровень. Переход в «Шахтёр» может быть и шаг назад для Эдуардо, но уж точно шаг вперёд для «Шахтёра», ведь игрока такого высокого уровня в Донецке ещё не было, да и сам хорват ещё, наверняка, способен на многое.

У «Зари» же всё поскромней.

Справка:

Оболонь — Ворскла — 0:1


Гол: Сачко, 8

Оболонь: Остапенко, Сапай, Лозинский, Пластун, Карамушка, Слюсар, Лупашко (Бондаренко, 57), Панас (Сибиряков, 46), Кучеренко, Худзик, Мандзюк
Ворскла: Долганский, Ярмаш, Даллку, Чеснаков, Селин, Кулаков, Красноперов, Маркоски, Громов (Есин, 64), Янузи (Оника, 90), Сачко (Тимченко, 90)

Предупреждения: Мандзюк, 53 - Янузи, 56
Судья: Головко (Днепропетровск)
Киев. «Оболонь-Арена»

Очков пока негусто: всего одно, в игре против крымского новичка премьер-лиги «Севастополя». Да и приобретения не такие громкие: Юрий Мартыщук из «Карпат», плюс Микицей с Касьяном, взятые в аренду как раз у «Шахтёра». Впрочем, ничего удивительного в этих переходах нет. «Заря» является своеобразным фарм-клубом «Шахтёра». Только в стартовом составе команды на этот матч вышло семь (!) бывших «горняков»: Ковалёв, Микицей, Езерский, Чайковский, Полянский, Виценец и Касьян. Впрочем, вряд ли они могли помочь «Заре» обыграть соперника. Пусть этот матч и является своеобразным восточно-украинским дерби, всё-таки разница в классе высока.

У «Шахтёра» на поле вышли следующие игроки: Пятов на воротах; в защите: Кучер, Ракицкий и Чигринский собственной персоной. Надо сказать, что появления Дмитрия в стартовом составе не ожидалось: тот ещё только набирает форму, играя за «молодёжку». В полузащите вышли Срна и Кобин, а также атакующий четырёхугольник: Фернандиньо, Дуглас Коста, Виллиан, Алекс Тейшера. В нападении играл Марсело Морено.

Начало игры выдалось для «Шахтёра» не самым лёгким, вопреки ожиданиям. От команды в этот день все ждали разгромного счёта, но игроки «Зари» были явно с этим несогласны. В первые десять минут игроки «Шахтёра» часто пытались забрасывать мяч в штрафную на Марсело Морено, но тот был плотно прикрыт луганскими защитниками. На 10-й минуте напомнил о себе Дарио Срна выстреливший по воротам метров с 20-ти.

Игроки «Зари» тоже пытались атаковать: Касьян простреливал в штрафную с правого фланга, но Пятов забрал мяч. Далее наступил бенефис Морено. Боливиец мог дважды отличиться. В первом случае угол удара был слишком острым и Шуховцев удар отразил, а вот во втором Марсело может винить только себя: из ударной позиции не сумел он попасть в ворота.

На 22 минуте удалось отличиться отличным ударом Алексею Полянскому, но Пятов спас свою команду. Как выяснилось совсем скоро, всё самое интересное у ворот «Шахтёра» только начиналось: буквально тут же Белый запорол великолепный шанс, не забив с линии штрафной; Касяьн чуть было не вышел один на один с Пятовым. А на 29 минуте тот же Белый уже был готов это сделать. В великолепном слаломном проходе Максим прошёл оборону «Шахтёра», но выйти на рандеву с Пятовым ему не дал Кучер. Фол последней надежды и красная карточка, а что ещё оставалось делать защитнику «горняков».

Справка:

Карпаты — Металлург З — 1:0


Гол: Федецкий, 55

Карпаты: Тлумак, Милошевич, Тубич, Ткачук, Федецкий (Петривский, 81), Годвин, Худобяк, Кожанов (Б.Баранец, 85), Ощипко (Авелар, 68), Гурули, Батиста
Металлург З: Коваль, Писоцкий, Невмывака, Тейку, Нестеров (Алози, 46), Вернидуб (Хайдучек, 46), Арури, Калонас, Цуриков, Тигарев, Аржанов (Сидорчук, 69)

Предупреждения: Гурули, 75; Милошевич, 84 - Цуриков, 29; Невмывака, 60
Удаление: Гурули, 90
Судья: Лисенчук (Киев)
Львов. «Украина»

Понятно, что игроки «Шахтёра» были обескуражены таким развитием событий: все ожидали от действующего чемпиона страны разгрома, но «Заря» пропускать не собиралась.
До перерыва «горнякам» отличиться так и не удалось: мимо пробивали Тейшейра, Коста, но мяч в ворота упорно не шёл. Стало понятно, что Мирче Луческу предстоит срочно что-то делать в перерыве, иначе ожидалась вторая подряд потеря очков.

После перерыва в составе «Шахтёра» не оказалось Тейшейры и Морено.

Вместо них вышли Гладкий с Жадсоном. Замены «горнякам» помогли: команда из Донецка существенно увеличила давление на ворота «Зари». Тем не менее, луганчане держались. Срна с Жадсоном по очереди навешивали в штрафную, но как не давали бить Морено защитники, так не давали добраться до мяча и Гладкому. После опасных прострелов Фернандиньо пару раз спасал «Зарю» Шуховцев.

А на 62-й минуте чуть было не забила «Заря», организовавшая контратаку: Касьян ворвался в штрафную, но пробил мимо. Далее на поле был только «Шахтёр». На 64-й минуте бил по воротам Фернандиньо — мяч прошёл мимо. После двух подач Срны не удалось отличиться Гладкому, а затем и «возвращенцу» Чигринскому. Следом не попал по воротам с линии штрафной Виллиан. «Шахтёр» продолжал наращивать обороты: вместо полузащитника Кобина на поле появился нападающий Луис Адриано. Шуховцеву стало совсем сложно, тем не менее он успешно спасал команду после ударов Гладкого и Срны.

Понятно, что «Заря» была согласна на ничью и выстоять оставалось немного.

Уже на 80-й минуте Шуховцев получил карточку за задержку времени. Но не удалось всё же луганчанам удержать ничью. На 87-й минуте в их ворота был назначен штрафной, подавать взялся Коста и надо же такому случиться: гол забил Дмитрий Чигринский. Что ж, удачно вернулся в Донецк защитник. «Заре» можно только поаплодировать: команда сыграла достойно и чуть было не отбрала очки у гранда. «Шахтёр» же чуть было не опозорился перед собственными болельщиками и звёздным новичком Эдуардо. Но три очка не пахнут! Очень скоро «горнякам» играть в Лиге чемпионов, а игру с «Зарёй» в Донецке постараются поскорей забыть.

Также в воскресенье состоялось ещё два поединка: львовские «Карпаты» с минимальным счётом обыграли «Металлург» из Запорожья, а «Ворскла» на выезде одолела «Оболонь».

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка Украины, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.