Reuters

Чакветадзе вернулась

Чакветадзе выиграла турнир в Портороже

Сергей Демидов

Анна Чакветадзе выиграла турнир в Портороже, в финале обыграв шведку Йоханну Ларссон. Казахский теннисист Дмитрий Голубев сенсационно первенствовал на турнире в Гамбурге.

В воскресенье в словенском Портороже состоялся финал женского турнира серии WTA. В решающем поединке скрестили ракетки россиянка Анна Чакветадзе и шведка Йоханна Ларссон. Для Чакветадзе, занимающей сейчас 103-е место в рейтинге, это был первый финал с августа 2008 года, когда в Нью-Хэйвене она проиграла датчанке Каролине Возняцки. То поражение до сих пор оставалось единственным проигрышем для Анны в финальных поединках, притом что всего на ее счету семь титулов.

«Я не ждала такого успеха, — сказала Чакветадзе. — Финал — хорошая награда за все мои усилия, которые были направлены на возвращение в элиту мирового тенниса. Я очень волнуюсь. Почти два года я не выходила в финалы, и вот это произошло. В начале полуфинального матча с Херцог я не знала, что делать. Я не очень хорошо представляла, в какой теннис играет моя соперница. Она почти не совершала ошибок, но во втором сете я сменила тактику, и это сработало».

В финал россиянка вышла, обыграв хозяйку кортов со счетом 0:6, 6:2, 6:2.

Что касается Ларссон, то до нынешней недели она не доходила даже до полуфиналов турниров WTA, но Порторож оказался для нее счастливым городом. В полуфинале Херцог оказалась сильнее россиянки Ксении Первак, которая была вынуждена отказаться от продолжения борьбы во втором сете.

 Йоханна Ларссон
Йоханна Ларссон
Reuters

«В Портороже все как в сказке, тут очень красиво. Я рада победить, но в то же время мне жаль Ксению. Но это часть игры, и я хорошо чувствовала себя на корте. Это мой первый финал – я собираюсь выйти на корт и насладиться игрой. Завтра будет новый день, посмотрим, что он мне принесет», – приводит слова теннисистки официальный сайт WTA.

Финальный матч Чакветадзе начала без раскачки, уверенно выиграв первую партию со счетом 6:1.

Россиянка мало ошибалась, чего нельзя сказать о Ларссон, большинстве из ударов которой, особенно слева, принимала на себя сетка или аут. Начало второй партии получилось более упорным, однако после того, как шведка проиграла свою подачу в третьем раунде, она опустила руки и оживилась только в последних двух геймах, но оказалось поздно. Чакветадзе не упустила победу в матче, а с ней и в турнире, реализовав первый же матч-пойнт.

Есть надежда, что этот успех вновь позволит Анне вернуться на лидирующие позиции в теннисе.

Мужской турнир в Гамбурге сенсационно выиграл представитель Казахстана Андрей Голубев.

 Андрей Голубев
Андрей Голубев
Reuters

В финальном матче 23-летний Голубев оказался сильнее 29-летнего австрийца Юргена Мельцера, победив на грунте полуфиналиста «Ролан Гаррос»-2010 со счетом 6:3, 7:5. Встреча длилась полтора часа. Голубев играл в финале турнира ATP второй раз, в 2008 году в Санкт-Петербурге он уступил британцу Энди Мюррею. Успех в Гамбурге, где уроженец Волжского заставил зачехлить ракетку Николая Давыденко, принес Андрею 228 тысяч евро призовых и 500 очков, которые значительно улучшат его текущее 82-е место в рейтинге АТР.

Российский теннисист Игорь Андреев вышел во второй круг на турнире серии ATP в Гштааде. В стартовом матче он за 1 час 44 минуты в трех сетах обыграл француза Флорена Серра — 6:4, 2:6, 6:4.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.