reuters

Аня снова в сотне

Анна Чакветадзе вернулась в топ-100, а Давыденко и Южный сохранили свои места в рейтинге

Дмитрий Тихонов

Анна Чакветадзе вернулась в первую сотню мирового рейтинга WTA, а Николай Давыденко и Михаил Южный сохранили свои места в табели о рангах АТР: Давыденко, которому в Умаге предстоит защищать чемпионский титул, шестой, Южный — 14-й.

В понедельник были опубликованы рейтинги WTA и ATP. Изменений и обновлений немного.

Первая двадцатка женского рейтинга по итогам 52 недель осталась той же: Серена Уильямс первая, Елена Янкович вторая, Уильямс-старшая третья. Лучшая из россиянок – Елена Дементьева – осталась шестой, Вера Звонарёва по-прежнему девятая, Мария Шарапова 15-я, а Надежда Петрова 19-я.

Хороший скачок совершила Анна Чакветадзе.

После победы в словенском Портороже она вернулась в первую сотню лучших теннисисток мира: со 103-й позиции она переместилась на 74-ю.

В чемпионской гонке WTA также без особых изменений: лидируют сёстры Уильямс, их преследует Янкович. Лучшая из россиянок здесь Звонарёва, она на седьмом месте, а Дементьева на десятом.

В первой двадцатке мужского рейтинга без изменений: Рафаэль Надаль по-прежнему первый, Новак Джокович второй, а Роже Федерер третий.

Николай Давыденко, который на прошлой неделе не смог подтвердить свой чемпионский статус в Гамбурге, уже в третьем круге уступив будущему победителю турнира, представлявшему Казахстан Андрею Голубеву (4:6, 7:6(4), 4:6), остался на шестой позиции.

В понедельник в хорватском Умаге стартует турнир Studena Croatia Open-2010 с призовым фондом €400 тыс. В основной сетке соревнований в этом году выступит только один россиянин — действующий победитель турнира Давыденко. При посеве он получил первый номер и начнёт соревнования с матчей второго круга. Первым соперником Николая станет победитель поединка между французом Стефаном Робером и одним из теннисистов, прошедших квалификационный отбор. Второй номер посева получил австриец Юрген Мельцер.

Давыденко предстоит второй подряд турнир, где ему придётся подтверждать звание чемпиона. В Гамбурге не получилось – теперь у него есть вторая попытка, в Умаге.

В рейтинге ATP остался на своём месте и ещё один россиянин, входящий в топ-20: Михаил Южный по-прежнему 14-й.

Два других российских теннисиста опустились на несколько ступеней. Игорь Андреев успешно стартовал на турнире Allianz Suisse Open Gstaad-2010 в швейцарском Гштааде (призовой фонд — €450 тыс.), в первом круге одолев француза Флорана Серра (6:4, 2:6, 6:4), но в рейтинге Андреев опустился на пять позиций — и теперь на 88-й строчке мировой табели о рангах. Теймураз Габашвили потерял три позиции и занимает лишь 96 место.

Самый же впечатляющий рывок совершил триумфатор гамбургского турнира: Голубев взлетел сразу на 45 позиций и теперь является 37-м. На 14 ступеней каждый поднялись американец Марди Фиш (35) и немец Флориан Майер (40). Главным же неудачником недели оказался француз Поль-Анри Матьё – минус 43 позиции и лишь 95 место рейтинга.

Другие новости тенниса можно посмотреть здесь.