qip.ru, newsinside.ru, ИТАР-ТАСС

ВГТРК будет торговать английским футболом

ВГТРК хочет открыть платный футбольный канал

Рустам Шарафутдинов

ВГТРК хочет запустить в августе платный футбольный канал. Главный редактор «России-2» Дмитрий Медников сообщил корреспонденту «Газеты.Ru», что канал будет запущен в том случае, если компании удастся договориться о полной передаче прав на показ английской премьер-лиги.

ВГТРК собирается отнять монополию у «НТВ-плюс» на платный показ крупнейших футбольных турниров, привлекательных для отечественного телезрителя. После того как государственная телерадиокомпания заключила контракт на трансляции на «России-1» и «России-2» выездных матчей сборной России в рамках отборочного турнира Евро-2012, она решила начать осваивать рынок платного телевещания. По информации «Чемпионата.Ru», стало известно о запуске в августе нового проекта ВГТРК – футбольного платного телеканала.

Нужно отметить, что создание платного канала уже не является чем-то новым в политике ВГТРК. Еще в начале февраля этого года на базе телерадиокомпании и Первого канала был запущен первый отечественный эфирный телеканал высокой четкости «2 Спорт 2». От спутниковых своих аналогов он отличался тем, что вещал через кабельных операторов, а с июня этого года один из них – АКАДО — приобрел эксклюзивные права на вещание канала в Москве. С 11 февраля по 2 марта «2 Спорт 2» показывал зимние Олимпийские игры в Ванкувере, а с 11 июня по 13 июля – чемпионат мира по футболу в ЮАР.

Говорится, что на начальном этапе новый телеканал, если он будет создан, должен показывать матчи чемпионата Англии. Максимальное количество игр будет транслироваться в прямом эфире. В случае одновременного начала игр некоторые встречи будут показываться в записи. На первичной стадии новый канал не будет круглосуточным, а со временем на нем должны появиться передачи собственного производства, включая футбольные ток-шоу.

Платный футбольный канал может стать вполне боеспособным инструментом и для того, чтобы заполучить в своей сетке трансляцию футбольных матчей чемпионата российской премьер-лиги.

 Главный редактор «России 2» Дмитрий Медников
Главный редактор «России 2» Дмитрий Медников
qip.ru, newsinside.ru, ИТАР-ТАСС

ВГТРК может достичь договоренностей о покупке прав у премьер-лиги на показ матчей отечественного чемпионата. В компании уверены, что оно будет интересно российским клубам. Однако отношения с отечественной премьер-лигой больше пока лежат в области далеко идущих перспектив.

Пока же вопрос о том, быть ли новому каналу или нет, крепко привязан к тому, сумеет ли ВГТРК договориться о покупке прав именно на английскую премьер-лигу.

Это в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» подтвердил главный редактор «России-2» Дмитрий Медников. «Если у нас все сложится позитивно с покупкой прав на трансляции матчей английской премьер-лиги, то мы помимо запланированных двух-трех матчей на национальном бесплатном канале покажем и остальные матчи плюс повторы для абонентов спутников и кабельных платформ, — сказал он. – И одним из вариантов прорабатывается и запуск соответствующего канала. Окончательного решения по запуску этого канала пока не существует. Ясность в этом вопросе, запустим или нет, наступит только после достижения соглашения с английской премьер-лигой и после того, как мы все поймем и посчитаем. Мы понимаем, что если все будет хорошо, то должна быть найдена какая-то форма, при которой можно технологически, а также денежно доступно для болельщиков и телевизионной аудитории показывать английский футбол. Мы прорабатываем вариант, по которому абоненты кабельных и спутниковых систем могут посмотреть английский футбол.

Одним из вариантов является и создание доступного, достаточно недорогого и предложенного всем платформам телеканала.

Если мы придем к пониманию, что канал необходимо запускать, то будем стараться запустить его к началу чемпионата английской премьер-лиги – к 14 августа».

Таким образом, ситуация с созданием нового канала может проясниться только после того, как решится вопрос о покупке прав на трансляцию чемпионата Англии. Ответ на это может быть получен в течение недели.

 Комментатор Василий Уткин
Комментатор Василий Уткин
qip.ru, newsinside.ru, ИТАР-ТАСС

Руководитель канала прояснил также и ситуацию с известным комментатором Василием Уткиным, который может появиться на «России-2». Напомним, что ранее сообщалось о том, что ВГТРК сделал Уткину предложение о переходе в государственный холдинг. По словам Медникова, речь о переходе особенно и не шла. «Речь идет о том, что существует взаимный интерес, который, как я понял, побуждает обе стороны в лице нас и Уткина что-то сделать. Это не означает, что, в соответствии с нашим предложением, он должен уходить с «НТВ-плюс», — сказал он. – Может быть то, что мы вместе с ним можем сделать какой-либо телевизионный формат: его авторская программа, проект, не имеющий отношения к спорту, т. е. любая вещь, интересная и нам, и ему.

Когда мы это обсуждали, речь не шла именно как о переходе, а о сотрудничестве и взаимодействии».

«Это точно так же, как если кто-то из комментаторов сочтет для себя интересным комментировать английскую премьер-лигу, если все хорошо сложится с покупкой прав на ее показ, в рамках нашего холдинга, — добавил он. — Мы с удовольствием все рассмотрим и рассудим, и ни в коем случае не будем увязывать это в контексте «только здесь и нигде больше». Чем больше будет качественного комментария на спортивных каналах — тем лучше. И мы заинтересованы в создании интересных телевизионных проектов с привлечением людей, интересных аудитории».

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.