Reuters, ИТАР-ТАСС

Топалов вспомнил про туалеты

Топалов отказался играть в Казани в турнире претендентов

Рустам Шарафутдинов

Болгарин Веселин Топалов, один из участников турнира претендентов на мировую шахматную корону, выступил с открытым письмом к ФИДЕ, в котором отказался ехать в Казань, если соревнование пройдет там.

С 1 марта по 31 мая 2011 году в Баку должны были пройти матчи, которые определили бы претендента на встречу за шахматную «корону» с действующим чемпионом мира индийцем Вишванатаном Анандом. Известно, что в турнире претендентов участвуют восемь гроссмейстеров: болгарин Веселин Топалов, проигравший последний матч за звание чемпиона мира Ананду, американец Гата Камский, два лучших шахматиста серии Гран-при армянин Левон Аронян и азербайджанец Теймур Раджабов, победитель прошлогоднего Кубка мира по нокаут-системе израильтянин Борис Гельфанд, первый номер рейтинга ФИДЕ норвежец Магнус Карлсен, азербайджанец Шахрияр Мамедьяров и россиянин Владимир Крамник. Уже известен состав пар первого круга турнира: Топалов – Камский, Карлсен – Раджабов, Крамник – Мамедьяров и Аронян – Гельфанд. В рамках нокаут-системы каждая пара проводит между собой четыре партии, и проигравший выбывает.

Справка:

Открытое письмо Веселина Топалова



22 июля, София



Дорогой президент ФИДЕ, дорогие члены президентского совета...

Но еще на своем конгрессе в Греции в конце прошлого года ФИДЕ приняла решение помимо Баку провести турнир претендентов в еще одном месте. Связано это с тем, что Аронян будто бы отказался ехать в столицу Азербайджана.

Потом, правда, Армянская шахматная федерация сообщила, что их гроссмейстер не отказывался играть в Баку, а решение разбить турнир было самостоятельно принято самой ФИДЕ в рамках существующей напряженности между двумя республиками Закавказья.

Поэтому международная федерация обратилось к армянской стороне организовать в Ереване турнир одной из четверок, где сыграл бы Аронян.

Однако тут заявила о себе Российская шахматная федерация. В начале 20-х чисел июля глава наблюдательного совета РШФ Аркадий Дворкович от лица федерации предложил президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову провести претендентский турнир в Казани. Помимо того, РШФ поделилась идеей заменить мировое первенство среди женщин по нокаут-системе на Кубок мира и проведение матч-турнира за звание лучшей шахматистки. Что касается мужского соревнования претендентов, то РШФ при условии проведения турнира в Казани пообещала и призовой фонд для его участников в размер €420 тыс.

Такой шаг РШФ вызвал предсказуемое удивление со стороны азербайджанской шахматной федерации, которая дала понять, что готова пойти навстречу ФИДЕ, решившую отдать половину турнира Еревану, но не потерять турнир целиком.

Однако более чувствительный удар по идее перенести соревнование в Казань может нанести один из топ-гроссмейстеров.

 Веселин Топалов и Владимир Крамник в октябре 2006 года в Элисте в поединке на первенство мира
Веселин Топалов и Владимир Крамник в октябре 2006 года в Элисте в поединке на первенство мира
Reuters, ИТАР-ТАСС

Веселин Топалов обратился с открытым письмом в ФИДЕ с просьбой не переносить турнир претендентов в Россию, сообщает Chessdom.com. Такая острая реакция Топалова, во многом, связана с тем, что он не забыл известный «туалетный скандал» 2006 года во время матча на первенство мира в Элисте, который тогда выиграл Крамник. Тогда болгарин обвинил соперника в том, что во время отлучения в туалет он якобы там получал подсказки. Доказательств обвинений Топалова найдено не было, однако «туалетный» след продолжает оставаться в памяти болгарского гроссмейстера, у которого своя правда на этот счет.

«Я хотел бы заявить, что не собираюсь участвовать ни в одной из стадий турнира за мировую шахматную корону, если она будет проводиться в России, — говорится в письме Топалова. – Турнир в Баку был отклонен Ароняном, и это вполне естественно. Логично попросить, что если я сыграю ряд матчей в будущем, особенно с российскими гроссмейстерами, то те встречи должны быть вне России».

Отметим, что ФИДЕ пока никак не прореагировала ни на предложение РШФ провести соревнования в Казани, ни на письмо Топалова.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.