reuters, daylife

Японское проклятие Сафиной

Сафина проиграла в Стэнфорде

Максим Домчев

Экс-первая ракетка мира россиянка Динара Сафина проиграла в стартовом матче на турнире в Стэнфорде. Это был первый матч Динары после продолжительной паузы и отказа от участия в Уимблдоне. Преодолели барьер первого круга на турнире в Стамбуле Елена Веснина, Анастасия Павлюченкова и Екатерина Макарова, а Михаил Южный удачно стартовал на турнире в Гштааде.

В США проходит крупный турнир WTA в Стэнфорде, на котором теннисистки продолжают свою подготовку к заключительному турниру Большого шлема — открытому чемпионату США.

И именно в Стэнфорде свою очередную попытку вернуться в WTA-тур предприняла экс-первая ракетка мира Динара Сафина. Проблемы со спиной, долгое восстановление и совершенно не впечатляющая игра на «Роланд Гаррос», а также пропуск Уимблдона стали следствием тяжелой травмы. Из-за которой Динара проиграла все свои матчи на последних четырех турнирах.

И в Стэнфорде она снова решила проверить свою готовность к возвращению.

Волей жребия ей в соперницы досталась многоопытная Кимико Датэ-Крумм, которая как раз и переиграла Сафину на парижских кортах. Так что у Динары появился неплохой шанс отомстить своей обидчице.

 Кимико Датэ-Крумм
Кимико Датэ-Крумм
reuters, daylife

И в первом сете при почти равной игре россиянка в решающие моменты была немного удачливее. Это помогло ей выиграть стартовую партию — 6:4.

Более того, начало второго сета также вселило уверенность в том, что Динара наконец-то обрела себя. Россиянка повела с брейком, но позже позволила сопернице отыграться. Развязка партии едва не наступила в 11-м гейме.

При счете 5:5 Сафина не смогла удержать свою подачу, позволив сопернице сделать еще один брейк.

Однако затем Динара собралась и в следующем гейме ответила сопернице тем же. И в итоге судьба сета решалась на тай-брейке. Что случилось с экс-первой ракеткой мира в дополнительном гейме — загадка. Но Датэ-Крумм выиграла его всухую!

Такое фиаско могло заставить Динару опустить руки, но она уже на старте решающего сета сумела выйти вперед с брейком. Болельщики Динары наверняка в этот момент воспрянули духом, но… Затем в игре россиянки снова что-то сломалось. Японка выиграла несколько геймов подряд, после чего Динара окончательно «развалилась». 2:6, и теперь соперницей Елены Дементьевой станет 39-летняя японка.

«У меня было много возможностей, но я их не использовала, а в самые важные моменты матча Кимико играла очень хорошо, — сказала Сафина после поражения. – Это был мой первый матч после травмы, так что я настроена позитивна и готова к дальнейшей работе. Спина не беспокоит меня, и это самое важное».

«После Уимлдона у меня была совсем небольшая пауза, и впервые после турнира в Майами я играла на харде, — сказала Кимико Датэ-Крумм. – Я играла против Сафиной на «Ролан Гаррос», но это совсем другой матч. У меня была травма, и она была не в лучшей форме. Я старалась забыть ту игру и сфокусироваться на данной встрече. Вместе с тренером я смотрела DVD и имела представление, как играть против Динары».

Дементьева восстановилась от травмы голени, из-за которой была вынуждена пропустить Уимблдон, и готовится к старту на турнире в Стэнфорде.

«Я не смотрела Уимблдон, так как была очень разочарована тем, что так и не смогла принять на нём участия. Даже не хочу знать, кто выиграл этот престижнейший турнир. Получать травмы очень неприятно. Я люблю играть и выигрывать, а не тратить время на восстановление от повреждений, из-за которых приходится пропускать соревнования. Но в то же время в этом есть и своя положительная сторона. Это был хороший период, чтобы сделать перерыв и приступить к подготовке к окончанию сезона. Всё-таки мне было необходимо время, чтобы снова стать голодной до игры, до побед», — сказала Дементьева Reuters.

 Алиса Клейбанова
Алиса Клейбанова
reuters, daylife

Проиграла свой матч и Алиса Клейбанова. В матче первого круга она встречалась с экс-первой ракеткой мира Аной Иванович из Сербии. Борьбы не получилось. Иванович в этот день показала хороший теннис, что с ней в последнее случалось нечасто, и заслуженно выиграла — 6:3, 6:2.

Там же Алла Кудрявцева не смогла выйти во второй раунд, проиграв белоруске Ольге Говорцовой со счётом 1:6, 1:6. В следующем раунде Говорцова встретится с другой россиянкой — Марией Шараповой.

Российская теннисистка Елена Веснина вышла во второй круг турнира в Стамбуле. В первом матче россиянка обыграла представительницу Сербии Бояну Йовановски (Q) со счетом 6:2, 6:0. Следующей соперницей Весниной станет швейцарка Стефани Фегель.

Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова (3) вышла во второй круг турнира в Стамбуле. В первом матче россиянка обыграла представительницу Польши Марту Домаховску (Q) со счетом 6:1, 6:0. Следующей соперницей Павлюченковой станет словацкая спортсменка Магдалена Рыбарикова. Вслед за Павлюченковой во второй круг стамбульского турнира вышла и Екатерина Макарова, без проблем разобравшаяся с француженкой Виржинии Раззано. Счет матча (6:2, 6:2) в пользу россиянки говорит сам за себя. За выход в четвертьфинал Екатерина поспорит с немецкой теннисисткой Андреа Петкович, которая в первом круге очень легко одолела обладательницу wild card местную спортсменку Пемру Озген (6:2, 6:1).

Выступающий на турнире в швейцарском Гштааде Михаил Южный преодолел барьер первого круга, переиграв «лаки лузера» Марка Жикеля (6:2, 6:2). Первоначально посеянный в Гштааде под первым номером россиянин должен был встретиться с Евгением Королевым, представляющим Казахстан, однако тот снялся с турнира, и его место занял Жикель. За выход в четвертьфинал, который до сегодняшнего дня является лучшим результатом Южного на этом турнире, Михаил поспорит с обладателем wild card местным теннисистом Александром Садецки, который в первом круге нанес поражение соотечественнику квалифаю Янну Марти (7:5, 1:6, 6:0).

Ныне третья ракетка мира швейцарец Роже Федерер объявил о начале сотрудничества с Полом Аннаконе, долгое время тренировавшим знаменитого американца Пита Сампраса, сообщает РИА «Новости».

Федерер, который в последнее время обходился без официального тренера, рассказал, что решил «провести некоторое количество дней» с 47-летним Аннаконе. Американец присоединится к команде Роже не на постоянной основе.

По всей видимости, к такому шагу 16-кратного победителя турниров Большого шлема подтолкнули последние неудачи: поражения в четвертьфиналах на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне сбросили Федерера с вершины мирового рейтинга на третью строчку.

Аннаконе тренировал Сампраса с 1995-го по 2002 год. В ноябре 2006 года специалист стал главным тренером при Британской лаун-теннисной ассоциации (LTA), в 2008-м также занял должность тренера мужской сборной в Кубке Дэвиса. В ноябре 2010 года американец покидает LTA.

Другие новости тенниса можно посмотреть здесь.