fc-sibir.ru

«Легкой жизни ждать не стоит»

Превью матча «Сибири» в Лиге Европы

Сергей Алексеев

Главный тренер «Сибири» Игорь Криушенко заявил перед встречей с кипрским «Аполлоном», что не все его футболисты готовы к первому в истории команды еврокубковому матчу. Капитан Алексей Медведев сообщил, что у игроков есть небольшое волнение перед дебютом в Лиге Европы. Главный тренер «Аполлона» Слободан Крчмаревич в свою очередь сказал, что верит в свою команду, хотя играть на «пластиковом» поле для его футболистов будет непривычно.

Для «Сибири» наступает час испытания Европой. 29 июля новосибирская команда проведет первый в своей истории официальный матч в рамках еврокубков. В 3-м отборочном раунде Лиги Европы команда Игоря Криушенко встретится с кипрским «Аполлоном».

К предстоящей игре в Новосибирске все готово. 23 июля новый газон стадиона «Спартак» получил сертификат качества от ФИФА на категорию «Две звезды», который будет действовать в течение года с 14 июля 2010 года по 13 июля 2011. А за два дня до этого команда подала в РФС заявку для участия в Лиге Европы, в которую вошел 21 игрок. Позднее новосибирцы дозаявили полузащитника Алексея Васильева.

В российской премьер-лиге «Сибирь» занимает предпоследнее место, имея в своем активе 9 очков. Что ставит её пребывание в элите на следующий сезон под сомнение.

Для «Сибири» последние пять матчей, которые она сыграла перед встречей с «Аполлоном» после перерыва, связанного с проведением ЧМ-2010, складывались не всегда удачно.

Но в каждом из них команда сумела показать бойцовский характер.

В 14-м туре чемпионата России против «Локомотива» на своем поле новосибирцы сумели добиться результативной ничьей. Проигрывая по ходу встречи, «Сибирь» сумела во втором тайме сравнять счет. В перенесенном матче 11-го тура команда потерпела поражение от московского «Спартака». Правда и в той игре новосибирцы не ушли с поля без голов, трижды поразив ворота Песьякова. Причем все мячи были забиты также во втором тайме. А вот «Зениту» 17 июля «Сибирь» проиграла всухую со счетом 0:2. Правда, соперничать с лидером чемпионата России на его поле сейчас трудно не только аутсайдерам первенства.

В 1/16 розыгрыша Кубка России «Сибирь» в дополнительное время сумела добиться победы над курским «Авангардом» с разгромным счетом 5:2. И, наконец, в 12-м туре на своем поле новосибирцы во втором тайме добились результативной ничьей с «Динамо», завершив встречу со счетом 2:2. Из этих результатов можно сделать вывод, что «Сибирь» хорошо готова физически, умеет терпеть до конца и способна заметно прибавлять во втором тайме. Что в кубковых поединках зачастую помогает добиваться нужного исхода матчей.

Еще одним плюсом для «Сибири» в противостоянии с кипрским «Аполлоном» может стать то, что её главный тренер Игорь Криушенко уже обладает опытом руководства команд в евротурнирах.

Дебют Криушенко на международной арене состоялся в 2005 году, когда он возглавлял борисовский БАТЭ.

В Кубке УЕФА-2005/06 БАТЭ, дважды обыграв кутаисское «Торпедо» (1:0, 5:0), потом дважды уступил самарским «Крыльям Советов» (0:2, 0:2). В сезоне-2006/07 вслед за двумя победами над молдавским «Нистру» (2:0, 1:0) опять последовали два поражения от казанского «Рубина» (0:3, 0:2).

Сезон-2007/08 получился для Криушенко и БАТЭ более удачным. Тогда команда смогла преодолеть два первых квалификационных этапа Лиги чемпионов. Что же касается главного тренера «Аполлона», сербского специалиста Слободана Крчмаревича, то он как тренер выступал только с белградским ОФК в Кубке УЕФА-2006/07. Тогда во 2-м квалификационном раунде его команда по сумме двух встреч проиграла французскому «Осеру». Зато, будучи действующим футболистом, Крчмаревич провел 20 матчей и забил 9 голов в еврокубках в составе «Партизана», а также кипрских «Аполлона» и «Анортосиса».

Игорь Криушенко, отвечая на вопросы представителей СМИ за сутки до начала матча, заявил: «Те, кто у нас был травмирован, к сожалению, находятся в разной степени готовности. Это Васильев, Зиновьев. Остальные здоровы и готовятся к игре. Что касается новичка, колумбийского полузащитника Рохера Каньяса, то он уже прошел медосмотр. Успеем ли мы его заявить? Все технические вопросы не ко мне. Я надеюсь, что в ближайший день всё это решится».

«Игры еврокубков подразумевают, что нам дома надо сохранить свои ворота в неприкосновенности.

А это у нас в последнее время не очень хорошо получается.

Но надеюсь, что нам это удастся сделать. А впереди мы, как обычно, постараемся сыграть результативно. Все знают, что для нашей команды это дебют в таком турнире, поэтому какое-то определённое волнение будет присутствовать», — в свою очередь заявил капитан «Сибири» Алексей Медведев.

«Для нас немного необычно играть в Новосибирске, потому что поле «пластиковое», то есть искусственное. Также отличаются и погодные условия. «Сибирь» — очень хорошая команда, и мы ожидаем такую же хорошую игру. Но и наша команда профессиональная. У нас много и иностранных игроков в команде. И я верю в неё! Мы выиграли Кубок Кипра у команды, которая играет в Лиге чемпионов. К игре с «Сибирью» готовились по максимуму. У нас были DVD-диски с записями игр соперника, удалось посмотреть 7 игр «Сибири», — сообщил журналистам главный тренер «Аполлона» Слободан Крчмаревич.

«Аполлон» прилетел в Новосибирск 27 июля. При этом прибытие чартерного рейса из Кипра было задержано на 4 часа. Зато погода в Новосибирске сейчас стоит самая футбольная: в день матча ожидается до 20 градусов тепла.

«Очень тяжелый перелет. Так далеко мы еще никогда не летали, поэтому чувствую себя разбитым. Но на поле решающим фактором будет не погода или что-то другое, а техника, мастерство игроков и тренеров. Из игроков «Сибири» не знаю никого. А по последнему матчу с «Локомотивом» можно лишь с уверенностью сказать, что легкой жизни ждать точно не стоит. Но и о том, что мы испугались, говорить не приходится», — заявил сразу после прилета нигерийский форвард «Аполлона» Феликс Огбуке.

Что же касается стоимости билетов для новосибирских болельщиков на первый для команды матч в Лиге Европы, то самые дорогие продаются по 1000 рублей. А самый дешевый билет в кассах стадиона «Спартак» можно приобрести за 200 рублей.

Другие новости Лиги Европы можно посмотреть здесь.