SITA, ИТАР-ТАСС, varetsa.ucoz.ua

«Лев» прокатился мимо КХЛ

«Лев» не будет играть в КХЛ

Илья Елисеев, Рустам Шарафутдинов

КХЛ решила не включать словацкий «Лев» в число участников чемпионата в сезоне-2010/2011. Связано это с тем, что клуб до сих пор еще не считается членом ни одной из национальных федераций, что противоречит уставу ИИХФ.

Совет директоров КХЛ принял решение не включать словацкий клуб «Лев» в число участников лиги в ближайшем сезоне, сообщает официальный сайт лиги. Такое решение было принято из-за того, что потенциальный новичок не смог урегулировать все организационные вопросы с местной федерацией хоккея. Напомним, что в прошлую пятницу на собрании совета клубов словацкой экстра-лиги «Льву» было разрешено заявиться в чемпионат КХЛ. В понедельник свое решение должен был вынести внеочередной исполком Федерации хоккея Словакии. Первоначально федерация одобрила участие клуба из Попрада в КХЛ. И в понедельник же открылся тренировочный лагерь команды, в котором приняли участие 13 игроков: один вратарь, пять защитников и семь нападающих. Среди них довольно известные хоккеисты: бывший защитник столичного «Динамо» Карел Рахунек, бывшие форварды рижского «Динамо» и нижегородского «Торпедо» Роберт Петровицки и Ярослав Беднарж.

 Александр Стеблин
Александр Стеблин
SITA, ИТАР-ТАСС, varetsa.ucoz.ua

Но уже в этот понедельник поздно вечером пришла информация, что словацкая федерация, оказывается, еще не приняла своего окончательного решения по вопросу участия «Льва» в КХЛ.

По словам одного из членов исполкома федерации, «Льву», во-первых, необходимо представить заявление от ФХР к словацкой федерации хоккея с просьбой разрешить «Льву» играть в лиге, носящей статус открытого чемпионата России.

Вторым обязательным условием, для того чтобы получить добро, является наличие подтверждения от ИИХФ, что «Лев» является членом какой-либо национальной федерации.

Детально и точно всю ситуацию со «Львом» объяснил член исполкома ФХР и почетный член совета ИИХФ Александр Стеблин. По его словам, КХЛ обратилась к словакам с просьбой разрешить клубу играть в лиге.

Однако, как оказалось, «Лев» вовсе не представляет Словакию.

«Я-то думал, что это словацкая команда. Но клуб и сейчас зарегистрирован в Градец-Кралове (Чехия). А чешская федерация не дала ему добро на то, чтобы выступать на территории своей страны, — рассказал Стеблин «Советскому спорту». — Как «Лев» оказался в Попраде? Хозяева команды попросили мэра, чтобы тот разрешил им играть на местной арене. Глава города согласился, но с условием, что бизнесмены построят рядом тренировочный каток. И они ударили по рукам. А дальше начался юридический казус. КХЛ объявила, что «Лев» принят в лигу. Но фактически клуб является «диким». Он не член ни одной из федераций».

Как пояснил тот же Стеблин, по уставу ИИХФ, команды, играющие в одном турнире вместе с таким «диким» клубом, могут быть отстранены от всех матчей и турниров под эгидой ИИХФ, включая Континентальный кубок и чемпионат мира. Получается, что участие «Льва» в лиге может принести проблемы не только клубам в лиге, представляющим Россию, Латвию, Белоруссию и Казахстан, но и самой лиге, а также национальным сборным, укомплектованным большей частью игроками КХЛ. Если федерации хоккея Латвии, Казахстана и Белоруссии дали разрешение на участие своих клубов в чемпионате лиги, то непонятно, кто из федераций должен одобрять участие «Льва», поскольку в такой ситуации он считается ничьим.

 Злопооучная арена в Киеве, из-за которой «Будивельник» не смог попасть в КХЛ
Злопооучная арена в Киеве, из-за которой «Будивельник» не смог попасть в КХЛ
SITA, ИТАР-ТАСС, varetsa.ucoz.ua

Свое решение по «Льву» словацкая федерация отложила до 18 августа. По поводу гипотетического варианта о принятии клуба в ФХР Стеблин ответил, что необходимо, чтобы после утверждения этого решения исполкомом и советом ФХР клуб перебрался в нашу страну, сформировал фарм-клуб и ДЮСШ. «Самое главное – «Лев» должен иметь русских игроков. Максимум шесть легионеров! Это ведь российская, а не иностранная команда, — подметил Стеблин. — Я убежден, что «Лев» должен стать чешским. Если федерация Чехии даст им добро, то все вопросы снимутся автоматом».

Руководители же КХЛ были настолько уверены в успехе проекта, связанного со «Львом», что уже включили команду в предварительный календарь чемпионата, который был утвержден и опубликован еще 21 июля.

В нем «Лев» вошел в дивизион Боброва вместе с московским и рижским «Динамо», «Спартаком», ЦСКА и СКА. Минское же «Динамо» из-за новичка лиги было переброшено в дивизион Тарасова. Первый свой матч чехо-словацкая команда должна была сыграть 10 сентября в гостях против обладателя Кубка Гагарина «Ак Барса».

Однако в среду пресс-служба лиги пояснила, причем в довольно жестком тоне, почему в сезоне-2010/2011 выступят все-таки не 24, а 23 команды. «После принятия предварительного решения о включении ХК «Лев» (г. Попрад, Словакия) в число участников чемпионата лигой совместно с Федерацией хоккея России проводилась работа по согласованию юридических формальностей, касающихся проведения матчей чемпионата КХЛ на территории Словакии, — говорится в заявлении. — В адрес Федерации хоккея Словакии были официально направлены соответствующие запросы, проведены консультации с руководителями Международной федерации хоккея (ИИХФ). Однако после длившихся более недели переговоров КХЛ так и не получила внятного решения Федерации хоккея Словакии относительно участия ХК «Лев» в чемпионате лиги и проведения игр КХЛ в г. Попрад.

Федерация хоккея Словакии выдвинула КХЛ встречные, никак не обоснованные условия, явно нацеленные на блокирование нахождения взаимоприемлемого цивилизованного решения, в частности потребовав обеспечить членство словацкого клуба в Федерации хоккея России.

Приняв во внимание отсутствие обоснованной позиции Федерации хоккея Словакии по обсуждаемому вопросу, постоянное передвижение словацкой федерацией сроков принятия решения и невозможность дальнейшего затягивания вопроса о точном количестве участников чемпионата, совет директоров КХЛ решил не утверждать участие хоккейного клуба «Лев» (г. Попрад, Словакия) в чемпионате КХЛ в сезоне-2010/2011. Вместе с тем совет директоров КХЛ отметил, что в случае решения юридических формальностей и выполнения требований регламента КХЛ клуб «Лев» может претендовать на участие в чемпионате КХЛ начиная с сезона-2011/2012».

Таким образом, «Лев» стал уже вторым клубом, который из-за внешних обстоятельств не сумел стать членом КХЛ. Первым, как известно, стал киевский «Будивельник». На Украине создавалась достаточно перспективная команда, которая могла стать флагманом республиканского хоккея, как в Латвии, Белоруссии и Казахстане, возвратив ведущих доморощенных игроков. В середине мая киевский клуб был включен в КХЛ вместе с «Югрой» из Ханты-Мансийска, однако руководству «Будивельника» не удалось разрешить проблему, связанную с реконструкцией главной арены команды. А предложенный клубом запасной вариант в виде другого Дворца спорта не устроил лигу из-за его малой вместимости.

Отметим, что в четверг должен быть обнародован окончательный вариант календаря сезона-2010/2011, в котором «Льва» уже быть не должно.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.