Российский пьедестал у ходоков

Ольга Каниськина выиграла ЧЕ

Ольга Каниськина стала чемпионкой Европы в спортивной ходьбе на 20 км, а Анися Кирдяпкина и Вера Соколова завоевали серебряную и бронзовую медали. Инга Абитова выиграла серебро в забеге на 10000 м, а Ольга Кучеренко — бронзу в прыжках в длину.

Второй день соревнований в Барселоне также начинался со спортивной ходьбы на 20 км, но теперь у женщин. Не без серьезных оснований мы также могли рассчитывать на золото, учитывая, что на старте среди участников была и олимпийская чемпионка, чемпионка мира Ольга Каниськина, у которой еще не было в послужном списке золотой медали континентального первенства.

Несмотря на свой звездный статус среди остальных участниц, Каниськина не стала выходить вперед с самого старта соревнований, начавшиеся с восьми утра по местному времени. На первом километре лидировала португалка Сантуш, после начала второго – немка Зигер. А вот с третьего километра вперед вырвались Каниськина и Анися Кирдяпкина, которые и задали темп ходьбе.

С шестого километра обе россиянки резко оторвались от общей группы.

Кирдяпкина, правда, не выдержала такого рывка, отстав от соотечественницы секунд на 10. Преимущество же олимпийской чемпионки от группы, где была и третья россиянка, Вера Соколова, составляло 18 секунд. Кирдяпкина, к слову, сумела сохранить отрыв от ближайших преследователей к половине дистанции, однако приблизиться к лидеру больше чем на 10 секунд она не смогла. В то же время преимущество Каниськиной над пятью остальными соперницами увеличилось до 40 секунд. К финишу спортсменка из Мордовии пришла с лучшим результатом сезона (1.27:44), опередив Кирдяпкину на 1:11. Соколова же оторвалась от Зигер и испанки Паскуаль в борьбе за третье место, принеся сборной России тройной успех.

«Сейчас я просто очень рада — и за себя, и за всех наших девочек. И к тому же очень приятно было поддержать победный почин наших ребят — они вчера начали, а мы продолжили сегодня. , — передает слова чемпионки Европы агентство «Весь спорт». — На самом деле мы начали сегодня довольно медленно - первые круг прошли почти за 5 минут. Это очень медленно». По словам Каниськиной, тот отрыв, в который ушла она вместе с Кирдяпкиной, был в таком темпе, на который обе и ориентировались. Примечательно, что в этом сезона Ольга пропустила Кубок мира. И очевидно, что главным стартом для нее стал именно чемпионат Европы.

Не обошел своим вниманием победительниц и премьер-министр РФ Владимир Путин.

«В яркой и напряженной борьбе вы проявили лучшие спортивные качества, оставили далеко позади своих соперниц и по праву покорили весь пьедестал почета», — передает РИА «Новости» слова поздравительной телеграммы от председателя правительства страны.

Во второй день чемпионата состоялся финал у женщин среди метательниц ядра. В финал пробились олимпийская чемпионка Афин Наталья Садова и Светлана Сайкина. Борьбу за медали, конечно же, повела Садова, которая остановилась в шаге от бронзы. Запоров три попытки подряд, Садова хорошо метнула диск в последних двух – 61,10 и 61,20. Однако полька Иоанна Вишневская в своей четвертой из шести попыток метнула 62,37, завоевав бронзу. Чемпионкой Европы стала хорватка Сандра Перкович, а серебряным призером – румынка Николета Грасу. Сайкина же осталась 10-й.

Еще одну бронзовую медаль наша команда завоевала в прыжках в длину. В финал соревнований пробились Ольга Кучеренко и Людмила Колчанова.

Кучеренко в четвертой попытке прыгнула на 6,84, что и стало третьим результатом. Колчанова осталась пятой. Чемпионкой же стала Инета Радевица, которая показала одинаковый результат с Найде Гомеш из Португалии, однако оказалась сильнее ее по второй попытке (6,87 против 6,68). Примечательно, что результат спортсменки из Прибалтики стал национальным рекордом.

Особые надежды мы возлагали и на финальный женский бег на 10000 м, где у нас бежали действующая чемпионка Европы Инга Абитова, а также Елена Соколова и Лилия Шобухова. Последняя с начала гонки лидировала на протяжении двух километров, однако с четвертого километра лидерство захватила уроженка Эфиопии, принявшая турецкое гражданство Элван Абейлегессе, которая с каждым кругом увеличивала отрыв и финишировала заслуженно первой. Второй пришла Абитова, третьей – португалка Джессика Аугусту. Соколова стала седьмой, а Шобухова бег не закончила.

В остальных финалах словак Либор Чарфрейтаг стал победителем соревнований в метании молота, опередив итальянца Николу Виццони и венгра Кристиана Парса. Наш Игорь Виниченко стал восьмым. В забеге у мужчин на 100 м сенсационно выиграл 20-летний француз Кристоф Лемэтр, опередив британца Марка Льюиса-Фрэнсиса и своего соотечественника Маршаля Мбанджока. Что касается итогов квалификаций, то в финал в беге на 3000 м с препятствиями пробились Любовь Харламова и Юлия Заруднева. В финал в метании молота после первой же попытки вышла Татьяна Лысенко. Светлана Феофанова и Юлия Голубчикова выступят в решающих соревнованиях в прыжках с шестом. Ксения Усталова, Татьяна Фирова и Антонина Кривошапка будут бороться за медали в беге на 400 м. Владимир Краснов вышел в финал в беге на 400 м, а Наталья Антюх, Евгения Исакова и Наталья Иванова – в финал в барьерном беге на 400 м. В мужском десятиборье после забега на 100 м, прыжков в длину, толкания ядра, прыжков в высоту и забега на 400 м лидером является украинец Алексей Касьянов, вторым идет литовец Дарюс Драудвила, а третьим – белорус Андрей Кравченко. Лучший из наших - Алексей Дроздов — занимает седьмое место.

Другие новости можно посмотреть здесь.