Reuters

Российский пьедестал у ходоков

Ольга Каниськина выиграла ЧЕ

Рустам Шарафутдинов

Ольга Каниськина стала чемпионкой Европы в спортивной ходьбе на 20 км, а Анися Кирдяпкина и Вера Соколова завоевали серебряную и бронзовую медали. Инга Абитова выиграла серебро в забеге на 10000 м, а Ольга Кучеренко — бронзу в прыжках в длину.

Второй день соревнований в Барселоне также начинался со спортивной ходьбы на 20 км, но теперь у женщин. Не без серьезных оснований мы также могли рассчитывать на золото, учитывая, что на старте среди участников была и олимпийская чемпионка, чемпионка мира Ольга Каниськина, у которой еще не было в послужном списке золотой медали континентального первенства.

Несмотря на свой звездный статус среди остальных участниц, Каниськина не стала выходить вперед с самого старта соревнований, начавшиеся с восьми утра по местному времени. На первом километре лидировала португалка Сантуш, после начала второго – немка Зигер. А вот с третьего километра вперед вырвались Каниськина и Анися Кирдяпкина, которые и задали темп ходьбе.

С шестого километра обе россиянки резко оторвались от общей группы.

Справка:

Легкая атлетика. Чемпионат Европы в Барселоне



Спортивная ходьба на 20 км. Женщины

1. Ольга Каниськина – 1.27:44;

2. Анися Кирдяпкина – 1.28:55;

3. Вера Соколова (все – Россия) – 1.29:32…



Прыжки в длину. Женщины

1. Инета Радевица (Латвия) – 6,92;

2. Найде Гомеш (Португалия) – 6,92;

3. Ольга Кучеренко – 6,84;..

5. Людмила Колчанова (все – Россия) – 6,75…



10000м. Женщины

1. Элван Абейлегессе (Турция) – 31:10,23;

2. Инга Абитова (Россия) – 31:22,83;

3. Джессика Аугусту (Португалия) – 31:25,77;..

7. Елена Соколова (Россия) – 32:36,71…

Кирдяпкина, правда, не выдержала такого рывка, отстав от соотечественницы секунд на 10. Преимущество же олимпийской чемпионки от группы, где была и третья россиянка, Вера Соколова, составляло 18 секунд. Кирдяпкина, к слову, сумела сохранить отрыв от ближайших преследователей к половине дистанции, однако приблизиться к лидеру больше чем на 10 секунд она не смогла. В то же время преимущество Каниськиной над пятью остальными соперницами увеличилось до 40 секунд. К финишу спортсменка из Мордовии пришла с лучшим результатом сезона (1.27:44), опередив Кирдяпкину на 1:11. Соколова же оторвалась от Зигер и испанки Паскуаль в борьбе за третье место, принеся сборной России тройной успех.

«Сейчас я просто очень рада — и за себя, и за всех наших девочек. И к тому же очень приятно было поддержать победный почин наших ребят — они вчера начали, а мы продолжили сегодня. , — передает слова чемпионки Европы агентство «Весь спорт». — На самом деле мы начали сегодня довольно медленно - первые круг прошли почти за 5 минут. Это очень медленно». По словам Каниськиной, тот отрыв, в который ушла она вместе с Кирдяпкиной, был в таком темпе, на который обе и ориентировались. Примечательно, что в этом сезона Ольга пропустила Кубок мира. И очевидно, что главным стартом для нее стал именно чемпионат Европы.

Не обошел своим вниманием победительниц и премьер-министр РФ Владимир Путин.

«В яркой и напряженной борьбе вы проявили лучшие спортивные качества, оставили далеко позади своих соперниц и по праву покорили весь пьедестал почета», — передает РИА «Новости» слова поздравительной телеграммы от председателя правительства страны.

 Инга Абитова
Инга Абитова
Reuters

Во второй день чемпионата состоялся финал у женщин среди метательниц ядра. В финал пробились олимпийская чемпионка Афин Наталья Садова и Светлана Сайкина. Борьбу за медали, конечно же, повела Садова, которая остановилась в шаге от бронзы. Запоров три попытки подряд, Садова хорошо метнула диск в последних двух – 61,10 и 61,20. Однако полька Иоанна Вишневская в своей четвертой из шести попыток метнула 62,37, завоевав бронзу. Чемпионкой Европы стала хорватка Сандра Перкович, а серебряным призером – румынка Николета Грасу. Сайкина же осталась 10-й.

Еще одну бронзовую медаль наша команда завоевала в прыжках в длину. В финал соревнований пробились Ольга Кучеренко и Людмила Колчанова.

Кучеренко в четвертой попытке прыгнула на 6,84, что и стало третьим результатом. Колчанова осталась пятой. Чемпионкой же стала Инета Радевица, которая показала одинаковый результат с Найде Гомеш из Португалии, однако оказалась сильнее ее по второй попытке (6,87 против 6,68). Примечательно, что результат спортсменки из Прибалтики стал национальным рекордом.

 Самый быстрый человек Европы Стефан Лемэтр
Самый быстрый человек Европы Стефан Лемэтр
Reuters

Особые надежды мы возлагали и на финальный женский бег на 10000 м, где у нас бежали действующая чемпионка Европы Инга Абитова, а также Елена Соколова и Лилия Шобухова. Последняя с начала гонки лидировала на протяжении двух километров, однако с четвертого километра лидерство захватила уроженка Эфиопии, принявшая турецкое гражданство Элван Абейлегессе, которая с каждым кругом увеличивала отрыв и финишировала заслуженно первой. Второй пришла Абитова, третьей – португалка Джессика Аугусту. Соколова стала седьмой, а Шобухова бег не закончила.

В остальных финалах словак Либор Чарфрейтаг стал победителем соревнований в метании молота, опередив итальянца Николу Виццони и венгра Кристиана Парса. Наш Игорь Виниченко стал восьмым. В забеге у мужчин на 100 м сенсационно выиграл 20-летний француз Кристоф Лемэтр, опередив британца Марка Льюиса-Фрэнсиса и своего соотечественника Маршаля Мбанджока. Что касается итогов квалификаций, то в финал в беге на 3000 м с препятствиями пробились Любовь Харламова и Юлия Заруднева. В финал в метании молота после первой же попытки вышла Татьяна Лысенко. Светлана Феофанова и Юлия Голубчикова выступят в решающих соревнованиях в прыжках с шестом. Ксения Усталова, Татьяна Фирова и Антонина Кривошапка будут бороться за медали в беге на 400 м. Владимир Краснов вышел в финал в беге на 400 м, а Наталья Антюх, Евгения Исакова и Наталья Иванова – в финал в барьерном беге на 400 м. В мужском десятиборье после забега на 100 м, прыжков в длину, толкания ядра, прыжков в высоту и забега на 400 м лидером является украинец Алексей Касьянов, вторым идет литовец Дарюс Драудвила, а третьим – белорус Андрей Кравченко. Лучший из наших - Алексей Дроздов — занимает седьмое место.

Другие новости можно посмотреть здесь.