Reuters

Франция начинается в Тунисе

«Марсель» выиграл Суперкубок Франции

Артем Калинин

«Марсель», одолев в серии послематчевых пенальти ПСЖ, стал обладателем Суперкубка Франции. Основное время встречи, проходившей в тунисском Радесе, завершилось нулевой ничьей, а в «футбольной лотерее» удача сопутствовала подопечным Дидье Дешама.

Поздним вечером в среду стартовал сезон в первом из чемпионатов «большой пятерки». Как всегда, раньше всех своих болельщиков порадовали французские клубы. Встречей за Суперкубок страны или Trophee des Champions между чемпионом Франции и обладателем Кубка Лиги «Марселем» и обладателем Кубка страны ПСЖ начался долгий и тяжелый турнир чемпионата Лиги 1. Особенно тяжелый в связи с оглушительным провалом на минувшем чемпионате мира национальной сборной.

Организаторы Суперкубка вновь решили вынести матч за пределы Франции — встреча прошла на стадионе «7 ноября», что в тунисском Радесе, а год назад трофей разыгрывался в канадском Монреале. Это позволило убить сразу двух зайцев: популяризировать французский футбол в регионе, где он к нему и так проявляют повышенный интерес, и обезопасить пригород Парижа Сен-Дени, где на стадионе «Стад де Франс» обычно разыгрывался трофей, от беспорядков и не дай бог резни, которые непременно устроили бы ненавидящие друг друга болельщики клубов. Дело в том, что настоящих дерби во Франции нет, а жители двух этих городов не слишком доброжелательны по отношению друг к другу. В футболе же эта неприязнь выражается еще сильнее.

В Тунисе такой матч вызвал неподдельный интерес — трибуны 60-тысячной арены были заполнены практически до отказа.

Накануне встречи полузащитник парижан ветеран французского футбола Клод Макелеле на предматчевой пресс-конференции заявил, что «Марсель» будет безусловным фаворитом предстоящего поединка, однако заявил, что он и его партнеры хотят порадовать местных болельщиков столичного клуба.

«В этой встрече разыгрывается трофей, к тому же, очень важно начать сезон с победы, — приводит слова Макелеле официальный сайт ПСЖ. — «Марсель» совершенно логично будет фаворитом, потому что они выиграли чемпионат Франции и выступали в Лиге чемпионов. Мы сделаем ставку на нашу подготовку к матчу. С каждым днем мы выглядим все лучше и лучше. Новички команды Нене и Бодмер помогут нам — они будут важной составляющей клуба на протяжении всего сезона. Я знаю, что в Тунисе довольно много болельщиков ПСЖ, так что вечером в среду мы постараемся порадовать их».

Что до марсельцев, они, казалось, думали уже о стартующем совсем скоро чемпионате, а не о матче за Суперкубок. Во всяком случае Сулейман Диавара переживал именно по поводу того, как нелегко бело-голубым придется в матчах Лиги 1: «Нас переполняет желание добиться такого же результата, как и в минувшем сезоне, а может быть, даже и большего. Однако все мы осознаем, что защитить титул важнее, чем завоевать его. И в прошлом году соперники настраивались на «Марсель» очень серьезно, однако теперь они будут настраиваться не просто на «Марсель», а на чемпиона Франции».

К слову, доиграть матч вышедшему в основном составе Диавара не удалось — в концовке первого тайма он надорвал переднюю мышцу бедра и в перерыве был заменен.

Ну а игра проходила не то чтобы скучно, однако и веселым футбол, демонстрируемый командами, назвать было сложно. Активнее и острее атаковали парижане, вернувшиеся к дизайну формы образца начала 70-х годов прошлого века. Однако ни Мевлюту Эрдингу, ни Пегги Люйиндюла поразить ворота Стива Манданда не удавалось. Причина — совершенная разобранность форвардов ПСЖ. Им не хватало скорости, точности, да всего чего угодно. Впрочем, сезон длинный, и на пик формы они еще непременно выйдут. Как и марсельцы, которые Грегори Купе не тревожили вообще. Итогом первых 45 минут стали травма Диавара и нули на табло.

Во второй половине встречи здорово досталось по ногам Лучо Гонсалесу, однако он в итоге смог продолжить игру. В целом зрители, минуте на 60-й начавшие развлекаться пиротехникой, наблюдали типичный матч чемпионата Франции с обилием борьбы и жестких стыков. Оживилась публика, когда на поле в составе «Марселя» появился полузащитник сборной Франции тунисского происхождения Хатем Бен Арфа — его болельщики поприветствовали овацией. Игра оживилась лишь ближе к концу, когда Антуан Комбуаре ответил Дидье Дешаму выходом Людовика Жюли и Матея Кежмана. Однако отличными моментами для взятия ворот ни Кежман, ни Люйиндюла не воспользовались.

К счастью, дополнительное время не предусмотрено регламентом турнира, а потому соперники сразу же по истечении основного перешли к исполнению послематчевых пенальти. Началось все с сэйва Манданда, который не без помощи стойки ворот справился с ударом Люйиндюла. Потом за «Марсель» не забил Лучо, и серию из пяти ударов команды закончили со счетом 4:4. Ну а первый же удар по правилам так называемой «внезапной смерти» смазал Жюли. Бывший игрок ПСЖ Эдуар Сиссе свою попытку реализовал и принес «Марселю» первый титул в новом сезоне.

Ну а болельщикам даже завершившийся нулевой ничьей поединок, думается, доставил массу удовольствия. Главное ведь, что начался футбол! Большой. Европейский.

Другие новости Лиги 1, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Франции.