Reuters, daylife.com

Давыденко побеждает, Андреев ожидает

Новости тенниса

Артем Калинин

Российский теннисист Николай Давыденко вышел в четвертьфинал турнира в хорватском Умаге, без проблем переиграв француза Стефана Робера. Игорь Андреев не смог закончить свой поединок на соревнованиях в Гштааде, а Елена Веснина и Вера Душевина пробились в восьмерку сильнейших в Стамбуле. Елена Дементьева пробилась в четвертьфинал турнира в Стэнфорде.

Российский теннисист Николай Давыденко вышел в четвертьфинал турнира ATP в хорватском Умаге с призовым фондом $450 тыс. Поздно вечером в среду Давыденко в поединке второго круга без труда расправился с французским ветераном Стефаном Робером. Россиянин не оставил сопернику не единого шанса, менее чем за час одержав победу со счетом 6:1, 6:2. За выход в полуфинал посеянный в Умаге под первым номером Николай сыграет с аргентинцев Хуаном Игнасио Челой.

Стоит отметить, что ввиду первого номера посева Давыденко пропускал первый круг, а потому судить о его функциональном состоянии после одного матча вряд ли возможно. Впрочем, на харде Николай явно превосходит Хуана Игнасио, а потому проблем с выходом в полуфинал испытать не должен. Тем более, что сам Чела провел непростой поединок с итальянцем Симоне Болели — 7:6, 6:7, 6:1. Правда, история личных встреч Давыденко и Челы говорит не в пользу россиянина.

Аргентинец ведет со счетом 5-1, но в последний раз соперники играли аж в 2006 году, и тогда сильнее был Николай.

Еще один россиянин Игорь Андреев выступает в швейцарском Гштааде с призовым фондом $450 тыс. В среду он боролся за выход в четвертьфинал с местным теннисистом Марко Кьюдинелли. Через несколько минут после начала поединка над кортом пошел дождь, и встреча была прервана. После ее возобновления Андреев смог взять подачу соперника и выиграл сет — 6:3. Однако во второй партии с брейком вел уже швейцарец.

Впрочем, Игорь сумел вернуть свою подачу, и дело дошло до тай-брейка. И тут удача была на стороне россиянина — он повел 4:2, но удержать преимущество не смог. Кьюдинелли отыграл мини-брейк, а затем сам выиграл очко на подаче Андреева. Как итог, второй сет остался за хозяином корта — 7:6(6). Не удалось Андрееву закончить встречу в свою пользу в концовке третьей партии, когда он, ведя со счетом 5:3, подавал на матч. Марко вновь спасся и довел дело до тай-брейка.

А вот тай-брейка этого зрители не увидели. Из-за темноты теннисисты не смогли продолжать матч и отложили выяснение отношений до четверга.

Девушки в эти дни борются за победу на турнире в Стамбуле. В среду сразу трое россиянок проводили матчи второго круга этих соревнований с призовым фондом $220 тыс. Первой на корт вышла Елена Веснина, соперницей которой была швейцарка Стефани Фегель. Васнина не испытала никаких проблем и, одержав победу со счетом 6:3, 6:2, вышла в четвертьфинал, где сыграет с экс-россиянкой Анастасией Родионовой, ныне выступающей за Австралию. Та в упорном поединке сумела взять верх над полуфиналисткой нынешнего Уимблдона болгаркой Цветаной Пиронковой — 6:1, 3:6, 6:2.

Не сумела пробиться в восьмерку сильнейших Екатерина Макарова. В матче второго круга она уступила немке Андреа Петкович — 6:7(5), 7:5, 3:6.

Зато успешно продолжает защиту своего титула Вера Душевина. В среду россиянка встречалась с латвийской теннисисткой Анастасией Севастовой. Матч получился гораздо более упорным, чем можно было бы предположить. Выиграв первый сет, во втором Вера не смогла создать достаточный задел, и партия продолжилась на тай-брейке. 13-й гейм остался за латвийкой — 10:8, и Душевиной пришлось все начинать сначала.

Впрочем, с поставленной задачей россиянка справилась и, выиграв сет со счетом 6:3, вышла в четвертьфинал, где теперь встретится с сильнейшей в противостоянии между еще одной представительницей России Анной Лапущенковой и Ярмилой Грот из Австралии.

Елена Дементьева вышла в четвертьфинал турнира в Стэнфорде. Во втором круге россиянка обыграла представительницу Японии Кимико Датэ-Крумм со счетом 3:6, 6:3, 6:4. Следующей соперницей Дементьевой станет победительница пары Шарапова (5)/Говорцова.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.