eurobasket2007.org

Холден как и Кириленко

Джон Роберт Холден не сыграет на ЧМ

Рустам Шарафутдинов

Разыгрывающий ЦСКА Джон Роберт Холден, как и Андрей Кириленко, не сыграет на чемпионате мира в Турции. Таким образом, сборная России впервые с 2003 года выступит на турнирах столь высокого уровня без натурализованных игроков.

Вслед за Андреем Кириленко, которому его клуб НБА «Юта» рекомендовала поберечь себя и не выступать на чемпионате мира в Турции из-за риска новой травмы, сборная России будет вынуждена сыграть на турнире и без другого своего лидера, чей памятный бросок трехгодичной давности сделал нашу команду чемпионом континента. Армеец Джон Роберт Холден, к сожалению, не дебютирует на чемпионате мира и, по всей видимости, больше такой возможности в связи с возрастом может и не получить.

 Андрей Кириленко был капитаном сборной на Евробаскете в Испании
Андрей Кириленко был капитаном сборной на Евробаскете в Испании
eurobasket2007.org

Главный тренер россиян, которые в четверг проведут в Москве контрольный матч со сборной Латвии, Дэвид Блатт сообщил «Спорт-Экспрессу» эту безрадостную новость. «Я поговорил с Джеем, и он заявил со всей определенностью, что в Турции не сыграет, — сказал Блатт. — Конечно, это большое разочарование для всех нас».

Примечательно, что если Кириленко еще в середине июля достаточно понятно объяснил свой отказ, пускай его кто-то и не принял, то вот в ситуации с Холденом, по-видимому, до конца мало что прояснится.

За последнее время американский разыгрывающий ЦСКА так и не давал прямого ответа, сыграет ли он в Турции. За него в СМИ вынужден был объясняться как раз Блатт, который еще за неделю до окончательного решения игрока говорил, что обсуждал этот вопрос с его агентом. «Холден пока еще не дает окончательного ответа. Он пытается адекватно оценить свои силы. Все-таки 10 августа ему исполняется 34 года, игрок он возрастной, — говорил тренер «Советскому спорту». — Но я надеюсь, что такой профессионал, как Джон Роберт, примет правильное решение. И для себя, и для сборной, в которую он всегда ехал по первому зову».

К сожалению, в этот раз теплившаяся надежда окончательно растаяла. Одним опытным игроком в сборной России, которая будет командой довольно молодой на мировом первенстве, будет меньше. А жалко, ведь армеец, пускай и не говорит по-русски так, как остальные кандидаты в сборную России, мог повести за собой своих партнеров, особенно в отсутствие еще одного лидера – Кириленко. И трудно рассуждать о причинах отказа, кроме как вспомнить слова Блатта про возраст.

Хотя если бы форвард «Джаз» решил пренебречь рекомендациями своего клуба, то, может, и Холден бы свое решение изменил.

 Триумф команды Блатта на ЧЕ в Мадриде. 2007 год
Триумф команды Блатта на ЧЕ в Мадриде. 2007 год
eurobasket2007.org

Теперь же россияне впервые с 2003 года на крупных баскетбольных форумах сыграют без натурализованных игроков. Теоретически в Турции мог выступить игравший на прошлогоднем чемпионате Европы в Польше Келли Маккарти, числившийся в «Химках», однако у него в концовке сезона возникли проблемы со здоровьем. А уровень формы бывшего динамовца Трэвиса Хансена объективно не устраивал самого Блатта.

Главный тренер также сообщил, что вся команда уже в сборе. Однако в игре с Латвией не сыграют Тимофей Мозгов и Виктор Хряпа. Тимофею после пребывания в Америке, где он подписывал контракт с «Нью-Йорком», необходим небольшой отдых, — сказал Блатт. — Хряпа в конце клубного сезона получил травму, сейчас идет процесс восстановления, и мы не хотим подвергать нашего лидера дополнительному риску». Что же касается другого центрового, Александра Кауна, то его участие в игре в УСЗ ЦСКА под вопросом, поскольку он только с начала этой недели стал работать в общей группе.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.