Reuters

«Меня обманули и предали»

Марадона заявил, что его предали

Сергей Демидов

Диего Марадона заявил, что руководство аргентинского футбола предало его, уволив с поста национальной сборной. В защиту Марадоны выступила президент страны Кристина Фернандес, посоветовав обеим сторонам помириться.

Чемпионат мира в ЮАР давно завершился, но не утихают страсти вокруг главного тренера сборной Аргентины Диего Марадоны. Точнее, бывшего главного тренера. Как известно, накануне Ассоциация футбола Аргентины приняла решение не продлевать контракт с Марадоной, команда которого бесславно проиграла в четвертьфинале мундиаля сборной Германии со счетом 0:4.

В ночь на четверг по московскому времени Марадона созвал пресс-конференцию в Буэнос Айресе и выступил с первым публичным комментарием случившегося. Главными целями критики стали президент АФА Хулио Грондона и технический директор национальный сборной Карлос Билардо.

«Грондона лгал мне, Билардо предал меня, — заявил Марадона, читая текст заранее подготовленного заявления. – После поражения от немцев Грондона прямо в раздевалке сказал мне, что он очень доволен работой, которую я проделал, и он хочет, чтобы я остался. Однако, как выяснилось, пока все мы пребывали в печали, Билардо вел закулисные игры, чтобы вышвырнуть меня».

Марадона, приведший Аргентину к победе на чемпионате мира 1986 года, был назначен тренером «альбиселесте» в 2008 году несмотря на очень небольшой тренерский опыт.

Во время руководства сборной Марадона был на два месяца отстранен от должности за знаменитую пресс-конференцию, на которой он послал всех недоброжелателей по известному адресу. Аргентинцы весьма невнятно выглядели в матчах отборочного турнира, однако в ЮАР первые матчи «альбиселесте» провела впечатляюще, пока не наткнулась на «бундесманншафт».

Читая текст заявления, Марадона с трудом сдерживал слезы.

«Они меня использовали, чтобы отвести огонь от себя, а потом случилось то, что случилось», — сказал Диего, добавив, что принял команду во время кризиса и был уволен, так и не завершив свою работу. Марадона заявил, что хотел продолжить тренировать сборную, но глава АФА потребовал заменить семь человек из тренерского штаба.

«Он знает, что я не мог продолжать работу без этих людей. Я защищал всех, от массажиста до ассистента, потому что у меня были обязательства, от которых не собирался отказываться. Я отдал всего себя за аргентинскую футболку и уверен, что то же самое чувствовали игроки. Я чувствовал, что это моя работа», — сказал Эль Диего.

Грондона в свою очередь заявил, что просил Марадону остаться, но при условии изменений в тренерском штабе.

 Дочери Марадоны Далма и Джанина не смогли скрыть слез во время пресс-конференции
Дочери Марадоны Далма и Джанина не смогли скрыть слез во время пресс-конференции
Reuters

«Я не очень понимаю, о каком предательстве говорит Марадона. Возможно, он считает предательством попытки выправить ситуацию к лучшему. Это единственное, чего я добивался, но никак не увольнения Марадоны», — приводит слова Грондоны Reuters.

В защиту бывшего главного тренера выступила даже президент Аргентины Кристина Фернандес. «Он взялся за национальную сборную, когда она была в разобранном состоянии, и многие даже предрекали, что мы не сможем квалифицироваться в ЮАР, — сообщила президент. – Мне действительно очень грустно за Диего. Думаю, что команда показывала достойный футбол. Я не знаю, что там случилось у них с Грондоной, но это заставляет меня грустить, поэтому им нужно пожать друг другу руки и исправить ситуацию».

Другие новости футбола можно посмотреть здесь.