итар-тасс

Тихонов сошел с лыжни

Александр Тихонов ушёл из Союза биатлонистов России

Дмитрий Тихонов

Первый вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) и Международного союза биатлонистов (IBU) Александр Тихонов написал на имя главы СБР Михаила Прохорова письмо «с просьбой вывести его из состава Союза биатлонистов России». Отставка принята.

«Мы благодарим Александра Ивановича за его работу, — прокомментировал новость исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко. — Это человек, действительно преданный биатлону, его опыт в предстоящем олимпийском цикле, накануне Олимпиады в Сочи, нам очень и очень пригодился бы. Но если он принял такое серьёзное решение, заставлять его работать мы не можем. Мы с огромным уважением относимся к Александру Ивановичу и так же, с уважением, принимаем его решение».

«Руководство СБР я не видел уже около года, — рассказал Тихонов Sports.ru. — Поэтому ни с кем не разговаривал. Всегда принимаю решения самостоятельно и ни с кем никогда их не согласовываю. Я написал письмо на имя Прохорова и ухожу, независимо от его ответа. Всем спасибо.

Только Иисус Христос способен меня переубедить.

Раньше я уже говорил, что не готов работать с этой командой. Я выступал на открытых и закрытых исполкомах Министерства спорта и ОКР – а сейчас идёт борьба с Федерацией лыжного спорта в отношении допинга – и везде называл фамилии тех, кто занимался этим делом, кого надо привлекать. Сейчас почему-то вернули Польховского, а за эти дела вообще-то наказывают. В своё время Фетисов поддержал меня, и Польховский был уволен.

А сегодня человек, который принёс всю эту грязь, работает в Союзе биатлонистов России.

Об этом знает вся международная общественность. Вот этого я понять не могу».

Александр Тихонов являлся президентом Союза биатлонистов России с 1996 по 2008 год. На отчётно-выборной конференции 27 октября 2008 года он сложил с себя полномочия в пользу бизнесмена Михаила Прохорова и перешёл на должность первого вице-президента. «Рассчитываю, что у нас с Александром Ивановичем будет очень мощный тандем, — сказал тогда Прохоров. — Он легенда биатлона, один из самых квалифицированных в нём людей». Однако в тандем себе Прохоров взял Сергея Кущенко, который, будучи одним из самых успешных в России спортивных менеджеров, стал исполнительным директором СБР и вторым после президента человеком в Союзе.

 Сергей Кущенко и Михаил Прохоров
Сергей Кущенко и Михаил Прохоров
итар-тасс

Занимая пост первого вице-президента СБР, Тихонов критиковал коллег чаще и жёстче остальных и не раз заявлял о готовности и желании покинуть Союз. «Я уже неоднократно высказывал несогласие с тем, что происходит сейчас в российском биатлоне, — был категоричен Тихонов. –

Лично я готов продолжать служить отечественному спорту, но сейчас мне такую возможность практически закрыли.

Однако у меня ещё есть силы, есть опыт, есть знания. В такой ситуации я готов уйти консультантом в одну из зарубежных сборных. Предложения есть, и это может произойти… к сожалению для российского биатлона».

Но Тихонов решил не довольствоваться лишь должностью консультанта в одной из сборных. Александр Иванович захотел стать президентом Международного союза биатлонистов и решил баллотироваться от Грузии. В июне СБР ответил отказом грузинской стороне на просьбу дать согласие на выдвижение Тихонова на посты президента и первого вице-президента IBU. Теперь Александр Тихонов не в СБР, и ему, казалось бы, помешать в выдвижении своей кандидатуры на пост главы IBU ничто не должно. Однако приём заявок от кандидатов закончился в июне. Отчётно-выборный конгресс, на котором изберут президента IBU, пройдёт в Санкт-Петербурге в начале сентября.

 Александр Тихонов
Александр Тихонов
итар-тасс

Президентство Тихонова, четырёхкратного олимпийского чемпиона, который завоёвывал золото на четырёх разных Олимпиадах, – весьма спорное время в российском биатлоне.

Его руководство, да и вообще работа в СБР, получало диаметрально противоположные оценки.

За «годы Тихонова» возникали многочисленные допинговые скандалы, в употреблении запрещённых препаратов подозревались лидеры сборной России, а некоторые из них были официально дисквалифицированы на разные сроки. Конфликтовал Тихонов и с самими спортсменами, и с тренерами: в 2006 году они написали открытое письмо, в котором обвинили президента СБР в нежелании выстроить нормальные юридические и финансовые взаимоотношения с ними, а также в авторитарном стиле управления. Многих спортсменов не устраивали условия личных контрактов и соглашений с различными коммерческими структурами, которые организовывал Тихонов и его окружение.

Был в биографии Александра Тихонова и скандал по уголовному делу. 23 июля 2007 года он был признан виновным в подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в 2000 году. Тихонов был приговорён к трём годам тюрьмы, но затем освобождён прямо в зале суда по амнистии. Сам Тихонов в последнем слове виновным себя не признал. (Его младшего брата, который также проходил по этому делу, осудили на четыре года. Суд установил, что Виктор Тихонов нашёл в Новосибирске киллеров и передал им аванс в размере $179 тыс. Отбыв год в колонии, Виктор Тихонов вышел на свободу условно-досрочно.)

Вряд ли Тихонов считает свою работу в СБР неудовлетворительной. «Я хотел бы пожелать новой команде успехов. Российский биатлон всё равно будет жить», — сказал Александр Тихонов после отставки.

Другие новости биатлона можно посмотреть на странице зимних видов спорта.