fc-sibir.ru

«Сибирь» открыла Европу

«Сибирь» обыграла «Аполлон» в первом матче третьего отборочного раунда Лиги Европы

Дмитрий Тихонов

«Сибирь» дома обыграла «Аполлон» в первом матче третьего отборочного раунда Лиги Европы. Единственный мяч сибиряков на счету Алексея Медведева. Ответная встреча состоится в Лимассоле 5 августа.

Свой первый в истории матч европейского турнира «Сибирь» проводила дома: в четверг в рамках третьего отборочного раунда Лиги Европы она принимала в Новосибирске кипрский «Аполлон» из города Лимассол.

«Игры еврокубков подразумевают, что нам дома надо сохранить свои ворота в неприкосновенности, — сказал в преддверии встречи капитан «Сибири» Алексей Медведев. — А это у нас в последнее время не очень хорошо получается (11 пропущенных мячей в последних четырёх матчах чемпионата России – «Газета.Ru»). Но надеюсь, что нам это удастся сделать. А впереди мы, как обычно, постараемся сыграть результативно. Все знают, что для нашей команды это дебют в таком турнире, поэтому какое-то определённое волнение будет присутствовать».

«Для нас немного необычно играть в Новосибирске, потому что поле «пластиковое», то есть искусственное, — заявил главный тренер «Аполлона» Слободан Крчмаревич. — Также отличаются и погодные условия. «Сибирь» — очень хорошая команда, и мы ожидаем такую же хорошую игру. Но и наша команда профессиональная. И я верю в неё!».

Добавил веры своему тренеру «Аполлон» уже в самом дебюте встречи, когда чуть было не открыл счёт на второй минуте. Хозяева провалились при организации искусственного офсайда, сразу два игрока соперника оказались на убойной позиции, но после удара Мрдаковича с линии штрафной мяч прошёл выше ворот. Сибирякам понадобилось меньше пяти минут, чтобы ответить своим опасным выпадом. Вначале Антипенко головой перекинул вратаря Хваловски, но мяч опустился на сетку сверху, а затем Медведев вышел практически один на один, катнул мимо кипера, но не попал в створ.

После стартового всплеска команды немного успокоились, игра пошла поспокойнее.

Хотя борьбы, порой выходящей за рамки правил, хватало: жёлтые карточки получили Молош у «Сибири» и Моррис с Косовски у «Аполлона». Опасного же момента зрителям пришлось ждать почти полтайма… зато какой момент имела «Сибирь»! После ошибки вратаря «Аполлона» практически в пустые ворота поочередно били Нагибин, Макаренко и Антипенко – киприотов выручил защитник Моррис. Хозяева захватили преимущество, но через десять минут уже Ковалевскому пришлось потрудиться, чтобы парировать удар в упор в исполнении Бангуры, который завершал интересную комбинацию гостей. До перерыва как следует поработал и визави польского вратаря – Хваловски кулаками отразил пушечный удар Валентича.

В самом конце первого тайма травмировался ведущий нападающий «Сибири».

Антипенко получил повреждение в борьбе с защитником на втором этаже, и в игру вместо него вошёл Шевченко. Концовка тайма осталась за кипрской командой, но уже перед самым свистком ударом через себя активно вошедший в игру Шевченко чуть не вывел «Сибирь» вперёд. Однако, несмотря на немалое количество довольно опасных моментов и неплохую атакующую игру, первые 45 минут окончились нулевой ничьей.

Вторую половину встречи получше начал «Аполлон», но «Сибирь» быстро выровняла игру и довольно скоро вновь захватила преимущество. Вначале Астафьев получил мяч перед штрафной площадью соперника, сдвинулся немного влево и нанёс удар в левый нижний угол — снаряд пролетел в метре от штанги, а затем мимо пришёлся удар Нагибина в дальний угол с линии штрафной. Дальше до середины тайма затишье: борьба, фолы, офсайды, замены. А затем неплохой шанс не использовал Астафьев, который после скидки с левого фланга с линии штрафной зарядил выше ворот. «Сибирь» всё наращивала давление на ворота кипрской команды — и наконец за 15 минут до финального свистка открыла счёт.

Медведев замкнул на дальней штанге после корявого удара Шевченко с левого фланга штрафной.

Гол сибиряков наверняка вызовет много споров (особенно на Кипре), не было ли офсайда у капитана российской команды.

Буквально в следующей атаке гости чуть не отыгрались. Точнее, это Ковалевский чуть не привёз гол в свои ворота, когда начал обводить оппонента, потерял мяч, но всё же выцарапал его обратно. До конца матча гости старались атаковать большими силами и создать давление на ворота Войцеха, но сибиряки не только грамотно оборонялись, но и отодвинули игру от своих ворот, не позволяя сопернику даже надеяться на организацию серьёзного финального штурма. Более того, до финального свистка хозяева ещё не раз могли воспользоваться свободными зонами и брешами в обороне «Аполлона», имели несколько прекрасных шансов увеличить счёт, но ни одного так и не реализовали. Впрочем и сами не пропустили.

Матч так и закончился исторической победой «Сибири» со счётом 1:0. Ответная встреча состоится в Лимассоле через неделю — в четверг, 5 августа.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

Другие новости Лиги Европы-2010/11 можно посмотреть здесь.