daylife.com

На всех фронтах

Михаил Южный вышел в четвертьфинал турнира в Гштааде, Павлюченкова пробилась в 1/4 на турнире в Стамбуле, Анна Лапущенкова едет домой

Борислав Головин

Михаил Южный в поединке второго круга грунтового теннисного турнира Allianz Suisse Open в швейцарском городе Гштаад обыграл Александра Садецки – 7:5, 6:4 и вышел в 1/4 финала. Эта же стадия, только на турнире WTA в Стамбуле, покорилась Анастасии Павлюченковой, взявшей верх над Магдаленой Рыбариковой. Анна Лапущенкова в Стамбуле вылетела во втором круге, уступив Ярмиле Грот. Игорь Андреев на тай-брейке третьего сета справился с Марко Кьюдинелли.

Михаил Южный, посеянный на турнире под первым номером, являлся несомненным фаворитом поединка с Александром Садецки. На данный момент Михаил занимает 14 место в рейтинге АТР. В матче первого круга Южный без проблем разобрался с французом Жикелем. 23-летний Садецки пробился в основную часть соревнований, одержав победу в квалификационном турнире, в матче первого круга он переиграл своего соотечественника – Марти – 7:5, 1:6, 6:0. По всем предматчевым раскладам проблем у Южного возникнуть было не должно, и вряд ли Садецки могли помочь даже домашние стены. Но сам Александр вовсе не собирался выходить на корт для оттачивания на себе мастерства более сильного соперника.

Справка:

Турнир АТР. Гштаад. Второй круг

Игорь Андреев (Россия) - Марко Кьюдинелли (Швейцария) - 6:3, 6:7, 7:6 (6)

Начало матча вышло равным для обоих соперников. И Садецки, и Южный брали свои подачи, не собираясь, кажется, ошибаться. Стандартная картина для первых геймов: подачи Южного – Садецки бессилен, подачи Садецки – и вот уже Михаил проигрывает под ноль. Садецки выглядел очень неплохо, особенно ему удавались укороченные удары. Южный же не торопился форсировать события, стремясь поберечь силы перед решающими матчами турнира. Очень упорным вышел десятый гейм первого сета. Южный уступал – 4:5 и должен был подавать. Казалось, гейм складывается уверенно – 30:0, но вдруг у Миши дрогнула рука и он начал терять очко за очком. В результате, всё сложилось успешно, и Южный всё-таки взял гейм на балансе – 5:5. Садецки свой брейк-пойнт не реализовал, теперь наступила очередь Миши. Этот гейм очень похож на предыдущий: ведёт опять подающий, Садецки на этот раз – 30:0, но вот конец у гейма другой – удачный для нашего теннисиста. Михаил спокойно, включив обороты, выигрывает гейм и зарабатывает первый брейк-пойнт – 6:5. Теперь победа в сете была в руках Южного, и он её из них не выпустил! Гейм получился тяжёлым, но в результате Михаил при счёте 15:30 не в свою пользу сделал три эйса и вышел вперёд в матче – 1-0.

Второй сет Южный начал очень уверенно – 2:0.

У Садецки дважды подряд в первом гейме не получаются даже коронные укороченные. Но дальше наш теннисист снова расслабился и вместо того, чтобы спокойно довести матч до победы, начал терять очки, совершая невынужденные ошибки. Третий гейм Садецки выиграл всухую. За этим последовала отданная подача – 2:2. У Садецки явно появились силы, ведь шансы, чтобы зацепиться за победу в сете были весьма хорошие. В результате швейцарец взял ещё один гейм под ноль и выходит вперёд – 3:2. К счастью, наш теннисист не стал доводить сет до упорной борьбы и, когда надо, заиграл мощно, как в конце первого сета. В следующих трех геймах Южный уступил лишь три очка, по одному в каждом гейме – как говорится, результат на лицо — 5:3. Лебединой песней Садецки можно считать девятый гейм второго сета, когда Южный в последний раз дал сопернику взять гейм. В результате свою подачу Южный тоже в ответ взял, хотя и не без ошибок, но весьма спокойно – 6:4!

Михаил одержал 28-ю победу в сезоне. Матч с Садецки, конечно, не вышел совсем уж лёгкой прогулкой, особенно первый сет. Но надо признать, что в решающих моментах матча Южный действовал, как и подобает фавориту: полностью контролировал ход игры и уверенно набирал очки. Садецки тоже заслужил добрые слова в свой адрес: всё-таки боролся парень до конца, да и укороченные у него прекрасные. В поединке 1/4 финала Южный сыграет с победителем матча Щукин – Жил.

В другом уголке Европы – турецком Стамбуле, в четверг также прошли встречи второго круга турнира WTA. В одном из них болельщиков ожидало противостояние Анастасии Павлюченковой и Магдалены Рыбариковой из Словакии.

Справка:

Турнир WTA. Стамбул. Второй круг

Анастасия Павлюченкова (Россия, 3) - Магдалена Рыбарикова (Словакия) - 6:3, 6:2
Анна Лапущенкова (Россия) - Ярмила Грот (Австралия) - 2:6, 3:6

Борьбы, однако, не получилось. Анастасия уверенно контролировала ход игры, а расслабиться себе позволила лишь раз: в первом гейме при счёте 3:0 в свою пользу Анастасия неожиданно уступила три (!) гейма подряд. К чести молодой россиянки, рук она не отпустила и, покрепче взяв ракетку в руки,… тоже выиграла три раза подряд. 6:3 и Настя вышла вперёд в матче. Таким образом, в первом сете теннисистки выигрывали фактически только сериями сразу по три гейма: играть – так играть, выигрывать – так выигрывать.
А во втором сете ни о каких трёх победах подряд Рыбарикова могла и не мечтать, Павлюченкова уверенно взяла верх – 6:2 и вышла в 1/4 финала, где встретится с румынкой Сораной Кырстя.

А вот другая наша представительница в данном турнире уступила без вопросов.

Анна Лапущенкова вообщем-то изначально не слишком высоко котировалась в Стамбуле, так что её выход во второй круг стал успехом. В матче первого круга Лапущенкова неожиданно разгромила Катрину Закопалову – 6:1, 6:0. Но австралийка Ярмила Грот явилась для Анны непреодолимым препятствием. Первый сет Лапущенкова начала неплохо: проиграла чужую подачу, но взяла свою. Далее Грот выиграла три гейма подряд. Ещё один взятый гейм Анне помог несильно: за ним она снова начал проигрывать и ошибаться. В итоге – 2:6 в первом сете.

Во втором отрезке матча Грот продолжила отрабатывать свои мощные удары на Лапущенковой. Анна, правда, даже взяла первый гейм, но затем уступила пять раз подряд. Австралийская теннисистка, видимо, расслабилась под стамбульским солнышком и забыла, что русские не сдаются. Лапущенкова не желала вот так вот покидать турнир и попыталась зацепиться за сет. Остаток матча прошёл в упорнейшей борьбе: Анна сократила отставание в счёте – 3:5, но на чудо её уж не хватило – Лапущенкова покидает Стамбул.

Игорь Андреев в матче, который неоднократно откладывался из-за капризов природы, на тай-брейке третьего сета все-таки смог взять верх над швейцарцем Марко Кьюдинелли — 6:3, 6:7, 7:6 (6). Соперником россиянина по четвертьфиналу станет испанец Даниэль Химено-Травер.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.