fcdnipro.dp.ua

Торбица обыграл Калиниченко

«Днепр» проиграл сербскому «Спартаку»

Андрей Петухов

Днепропетровский «Днепр» в первом матче третьего отборочного раунда Лиги Европы уступил в гостях сербскому «Спартаку». Бывший полузащитник «Спартака» московского Максим Калиниченко отыграл 59 минут, отметившись результативной передачей, а у хозяев дубль с пенальти оформил Владимир Торбица.

Вслед за новосибирской «Сибирью» старт в Лиге Европы взял единоличный лидер чемпионата Украины — «Днепр». Днепропетровский клуб, за который выступает бывший московский спартаковец Максим Калиниченко, свой первый матч третьего отборочного этапа Лиги Европы проводил в гостях против сербского «Спартака». Обычно сербский клуб проводит встречи на стадионе в Суботице, вмещающем 13 тысяч человек, но на еврокубки заявлена арена «Караджордже», на которой играет «Войводина».

Что касается футболистов, то в составе «Спартака» громких имен, пожалуй, нет, кроме защитника Синиши Стевановича, проведшего несколько матчей за сербскую молодёжку, да его коллеги по амплуа Видака Братича, игравшего когда-то за московское «Динамо». «Спартак» — это достойная команда, к матчам с которой нужно серьезно готовиться, — заявил главный тренер «Днепра» Владимир Бессонов в интервью официальному сайту клуба перед игрой.

 Владимир Бессонов перед игрой
Владимир Бессонов перед игрой
fcdnipro.dp.ua

«Спартак» – достаточно крепкая организованная команда, руководит которой грамотный тренер, – заметил гендиректор «Днепра» Андрей Стеценко. – Сербы стараются играть в контратакующий футбол. У соперника неплохая группа атаки, при этом команда играет с одним нападающим и тремя креативными полузащитниками. Эти четыре человека и определяют ее атакующее лицо».

Представители украинского клуба были правы, отмечая силу соперника, который довольно бойко начал встречу, отвечая на наступление «Днепра» не менее опасной атакой.

Украинский клуб первым имел возможность отличиться, когда на 13-й минуте после подачи Калиниченко оставшийся без присмотра Чеберячко бил головой с отскоком мяча от земли, но сфера ушла выше перекладины. Словом, этот «стандарт» заработал Евгений Коноплянка, которого уложил на газон Братич, удостоившийся первого в матче «горчичника».

Старое футбольное правило сработало уже через две минуты. Коноплянка подвел команду, сыграл рукой в своей штрафной, а ударом с «точки» Владимир Торбица уверенно переиграл вратаря «Днепра» Антона Каниболоцкого. Команда из Днепропетровска недолго горевала, сравняв счет на 23-й минуте.

После выверенной низовой передачи с фланга Калиниченко Сергей Кравченко ударом с ходу поразил дальний нижний угол — 1:1.

 Коноплянка и Калиниченко на разминке
Коноплянка и Калиниченко на разминке
fcdnipro.dp.ua

Игра к концовке тайма выровнялась, но ближе к голу были гости, у которых искусно исполнял стандарты знакомый российскому болельщику полузащитник. Калиниченко фирменным ударом со штрафного потревожил вратаря Лабуса, который лишь вторым касанием зафиксировал мяч в руках.

15-минутный перерыв с большей пользой использовали хозяева, которые после паузы заметно активизировались.

На 48-й минуте Войо Убипарип буквально с метра послал мяч выше ворот после того как Каниболоцкий отразил перед собой подачу со штрафного. После безуспешного натиска на владения украинского вратаря, «Спартак» немного сбавил обороты, но все-таки добился своего. За минуту до конца основного времени на авансцену вновь вышел английский судья Андре Марринер, назначивший второй пенальти в ворота «Днепра». Чеберячко, по мнению рефери, сыграл грубо в своей штрафной против соперника. Торбица и в этом случае переиграл Каниболоцкого, обеспечив своей команде победу в первом матче третьего отборочного раунда — 2:1. «Днепру» для того, чтобы пройти в следующий этап следует провести работу над ошибками и через неделю предстать более сплоченным коллективом.

Другие новости Лиги Европы можно посмотреть здесь.