spartak.ru

«Спартак» победил без Гашека

ХК «Спартак» обыграл на чешском сборе «Злин»

Дмитрий Тихонов

ХК «Спартак» на чешском сборе в первом предсезонном товарищеском матче по буллитам обыграл «Злин». Победный штрафной бросок на счету Бранко Радивоевича. В матче не принял участия Доминик Гашек. Следующим соперником красно-белых будет «Либерец».

Московский «Спартак» продолжает первый предсезонный сбор в чешском местечке Гавличков Брод. «Задача на сбор у нас обычная, — рассказал «Газете.Ru» тренер «Спартака» Андрей Потайчук. — Надо дать ребятам как можно больше «физики». Потому как по ходу регулярного сезона времени на тренировки особо не будет. Там последуют сплошные игры. Поэтому занимаемся как на льду, так и на земле. У нас здесь запланированы одна-две товарищеские встречи. А домой в Москву возвращаемся четвёртого августа поздно вечером».

Справка:

«Спартак» на чешском сборе

Вратари: Доминик Гашек, Алексей Иванов, Евгений Конобрий, Алексей Яхин;

Защитники: Иван Баранка, Александр Беркутов, Денис Бодров, Дмитрий Вишневский, Николай Лукьянчиков, Денис Макаров, Ярослав Обшут, Евгений Паленга, Олег Пиганович, Кирилл Тулупов, Никита Щитов;

Нападающие: Александр Бутурлин, Артём Воронин, Александр Гоголев, Илья Каблуков, Кирилл Князев, Евгений Лапенков, Роман Людучин, Юрай Микуш, Игорь Мусатов, Бранко Радивоевич, Штефан Ружичка, Александр Рыбаков, Андрей Сидякин, Евгений Фёдоров, Александр Хохлачёв, Мартин Цибак, Алексей Шкотов, Михаил Якубов.

Первую из запланированных товарищеских игр «Спартак» проводил против чешской команды «Злин».

Самый именитый новичок красно-белых, 45-летний чешский вратарь Доминик Гашек, который первым прибыл в Гавличков Брод, из-за травмы пальца участия в игре не принимал.

Ворота красно-белых защищал Евгений Конобрий. Алексей Иванов, недавно присоединившийся к команде, со стартовых минут остался на скамейке запасных.

Отчётный матч «Спартак» начал активно, но уже на второй минуте Вишневский заработал две минуты штрафа за игру высоко поднятой клюшкой. Красно-белые неплохо держались в меньшинстве и почти выстояли, но за 13 секунд до выхода пятого игрока всё-таки пропустили. После передачи перешедшего из «Динамо» в «Локомотив» Рахунека, который в межсезонье пока тренируется со «Злином», счёт открыл Голик. В полном составе спартаковцы бросились отыгрываться, но активность Ружички, Мусатова и Гоголева была сведена на нет вторым удалением красно-белых – две минуты получил Цибак. «Спартак» вновь неплохо оборонялся вчетвером, а самый опасный момент чехи создали в середине своего большинства, когда после броска Дураша из убойной позиции шайба прошла рядом со штангой. На 12-й минуте на льду случилась небольшая потасовка, которая повлекла за собой обоюдное удаление, но если Балан из «Злина» был оштрафован за грубость на две минуты, то Щитов получил 2+2.

Основные события первого периода развернулись за пять минут до перерыва.

На 16-й минуте Рыбаков заработал буллит. «Хоккейный пенальти» вызвался исполнить Людучин, но Роман не смог переиграть молодого вратаря Седлачека. В ответной атаке чехов на той же 16-й минуте хороший шанс имел Рахунек, но с его броском справился Конобрий. Затем на две минуты был удалён Галваш. «Спартак» давил и очень опасно разыгрывал шайбу, но ни Цибаку, ни Ружичке, ни Щитову реализовать большинство не удалось – хорош был Седлачек. И всё-таки на первый перерыв команды ушли при равном счёте.

На последней минуте периода красивую шайбу с подачи Лапенкова забросил Каблуков – 1:1.

На первой же минуте второй трети матча хозяева могли выйти вперёд, но «Спартак» после броска Лингарта спас Конобрий. Очень скоро удалился Шврчек, и красно-белые получили численное преимущество, на реализацию которого им понадобилось меньше минуты: Лапенков классно вошёл в зону соперника и отпасовал на Вишневского, расстрелявшего ворота «Злина» — 2:1.

После второй шайбы «Спартак» захватил тотальное преимущество и начал оказывать серьёзное давление на оборону соперника и постоянно угрожать воротам Седлачека. Чехи продержались лишь три минуты. Третью шайбу «Спартака» на свой счёт записал Мусатов, которому ассистировал Вишневский. Тут же удаление получил Режничек, но разыграть лишнего игрока красно-белым не удалось.

Хозяева же, напротив, активизировались и создали несколько опасных моментов, однако здорово играл Конобрий, который не раз выручил свою команду.

На последней минуте второго периода не спас, впрочем, и он. В меньшинстве два в одного убежали Лешка и Ондрачек, который и сократил счёт до минимума. На второй перерыв команды ушли при счёте 3:2 в пользу «Спартака».

В начале третьей 20-минутки ни одна из команд не могла захватить инициативу: шла равная, сумбурная игра, с обилием борьбы, брака и неточностей. Ближе к середине периода хозяева всё-таки сравняли счёт. Восстановил статус-кво Влах, которому ассистировали Кубиш и Режничек. В начале второй половины третьего периода Влах чуть не забил вторую шайбу «Злина» в меньшинстве. Красно-белые ответили на это двумя прекрасными моментами Гоголева, который, однако, не смог использовать ни один из них. Лапенков из хорошей позиции также не смог пробить Седлачека, а ближе к концу основного времени молодой вратарь выручил свои ворота после бросков Беркутова, Рыбакова и Мусатова. Игра перешла в серию буллитов – точнее, выстоял, спас «Злин» и перевёл игру в серию буллитов молодой Седлачек.

Точными штрафными бросками обменялись Лешка и Вишневский, а решающий буллит, который и принёс победу «Спартаку», забросил Радивоевич. Не забили же у «Спартака» Цибак и Ружичка, а у «Злина» — Голик, Ондрачек и Влах.

«Во время предсезонной подготовки на первый план выходит не результат матча, а его содержание, — заявил СЭ после матча главный тренер «Спартака» Милош Ржига. — Нужно сделать правильный вывод по игре того или иного хоккеиста. Мы очень тяжело входили в игру, в концовке первого периода прибавили, смогли сравнять результат. Во втором отрезке выдали хоккей очень высокого уровня, но, поведя 3:1, начали ошибаться. В итоге соперник смог отыграться. По игре команды скажу, что мы не реализовали массу голевых моментов, не использовали четыре выхода один на один». Комментируя отсутствие Гашека, Ржига сказал: «У него небольшая травма руки. Мы решили не рисковать».

Второй матч во время сбора в Чехии красно-белые проведут во вторник. Соперником будет чешский «Либерец».

Другие новости КХЛ можно посмотреть здесь.