Reuters

«Газпром» зажжет Рим

«Газпром» может купить «Рому»

Сергей Демидов

«Газпром» является одним из претендентов на роль генерального спонсора итальянского футбольного клуба «Рома». Данный проект не имеет экономической целесообразности, являясь исключительно имиджевым проектом, который поможет «Газпрому» в деле «Южного потока», считают эксперты.

В четверг итальянские СМИ сообщили, что одним из главных претендентов на покупку футбольного клуба «Рома» является российская компания «Газпром». Римская команда несколько недель назад была выставлена на продажу и в данный момент находится фактически без владельца. Дело в том, что нефтяная компания Italpetroli, являвшаяся собственником клуба, была вынуждена продавать «Рому», которой владела на протяжении 17 лет, из-за долгов в размере €325 млн. Основным кредитором является банк «Юникредит», который принял 49 процентов акций клуба в часть погашения долга. После этой операции «Юникредит» стал активно искать инвесторов, одним из которых и может стать российский нефтегазовый гигант.

Главными конкурентами «Газпрома» являются арабский инвестиционный фонд «Аабар» и римские семьи Анджелуччи и Анджелини.

Председателем совета директоров «Аабара» является Хадем Аль-Кубаиси, которому уже принадлежат 4,99% акций «Юникредит», и именно арабская компания выглядит фаворитом в этой инвестиционной гонке. По сообщению итальянских СМИ, первая официальная встреча «Юникредит» и «Аабара» может состояться в конце августа, если дорогу шейху не перейдет «Газпром».

 «Газпром» стал генеральным спонсором «Црвены Звезды»
«Газпром» стал генеральным спонсором «Црвены Звезды»
Reuters

А причины для этого у российской монополии есть. Италия является последней страной по пути движения «Южного потока», так что инвестировав средства в итальянский футбольный клуб, «Газпром» сможет закрепиться на Апеннинах, в том числе и на внутреннем рынке Италии, куда компания давно хочет пробиться, а также расширить партнерство с одной из самых крупных нефтегазовых компании Италии ЭНИ, которая и является главным партнером «Газпрома» в осуществлении «Южного потока». Кроме того, Италия, наряду с Германией и Великобританией, является приоритетным направлением вхождения на европейский рынок.

Похожий ход был уже сделан «Газпромом» в отношении одного из самых титулованных сербских клубов «Црвена Звезда», ещё недавно испытывавшим серьёзные финансовые трудности.

Согласно заключенному пятилетнему соглашению многократный чемпион Сербии будет получать три миллиона евро ежегодно. Нет нужды напоминать, что один из участков «Южного потока» пролегает по территории балканского государства. Уже на протяжении многих лет «Газпром» финансирует также немецкий клуб «Шальке».

«Как показала практика, «Газпром» использует ту же схему, что и с «Шальке». И если с экономической точки зрения данный проект очень сомнителен, то с имиджевой – весьма полезен, — поясняет эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Подобные проекты меняют общественное отношение к компании, что крайне важно в случае с «Газпромом». В случае с «Шальке» речь шла о «Нордстриме», в данном случае речь может идти о «Южном потоке», поскольку с компанией ЭНИ у «Газпрома» возникли сложности – итальянская компания вставляла палки в колеса. Главная цель в случае с «Ромой», безусловно, создать положительный образ «Газпрома» на территории Италии и попробовать также выйти на внутренний рынок, что стало сложнее сделать после конфликта с ЭНИ».

Весной появилась информация об интересе российской компании к другому итальянскому клубу «Милану», владельцем которого является Сильвио Берлускони. Однако тогда Алексей Миллер категорически опроверг эту информацию. «Если уж фантазировать, то тогда это только «Барселона» и никто другой. Тогда и у Андрея Сергеевича Аршавина, талантливого воспитанника нашего «Зенита», мечты сбудутся...», — сказал Миллер.

Другие новости можно посмотреть на странице межсезонья.