Reuters, kicker.de

Погребняк пощадил «Мёльде»

«Штутграт» обыграл «Мёльде»

Андрей Петухов

Павел Погребняк не сумел поразить ворота «Мёльде», загубив три стопроцентных момента, однако его «Штутгарт» сумел добыть победу в концовке встречи благодаря голу Мартина Гарника, заменившего россиянина на 79-й минуте. Станислав Сухина в Дании зафиксировал успех «Спортинга», в составе которого по причине травмы отсутствовал Марат Измайлов, в поединке с «Нордшелландом», «Ювентус» благодаря дублю Амаури в гостях обыграл ирландский «Шэмрок», а «Ливерпуль» с помощью Давида Н'Гога на выезде взял верх в противостоянии с клубом «Работнички».

Помимо новосибирской «Сибири» и днепропетровского «Днепра» в четверг первые матчи третьего отборочного раунда Лиги Европы провели более титулованные клубы — «Штутгарт», «Спортинг», «Ливерпуль» и «Ювентус».

«Красные швабы» без Сами Хедиры, но с Павлом Погребняком мерились силами с одной из «любимых» команд московских армейцев — норвежским «Мёльде», который не блещет даже на внутренней арене, занимая место во втором десятке чемпионата страны. Словом, привлечение в свои ряды железнодорожника Бая Джиби Фалля турнирное положение не улучшило.

«Штутгарт» же благодаря матчам второго по престижности турнира континента выполняет план подготовки к сезону бундеслиги. В прошлом сезоне «швабы» выступали в Лиге чемпионов, добираясь до соперничества с самой «Барсой», а в этом году довольствуется лишь Лигой Европы, наверняка испытывая недостаток мотивации. Отчетный матч это и продемонстрировал в полной мере. В первом тайме был забит лишь один мяч, который на 28-й минуте на свой счет записал Себастьян Руди, завершивший быструю атаку левым флангом. Отметим, что в наступлении также принимали участие Кристиан Молинаро и Чиприан Марика.

В свойственной манере действовал вышедший в основе Павел Погребняк. Старался, но забить не получалось.

На 34-й минуте российский нападающий не сумел с пяти метров обыграть вратаря хозяев Лиллебакка, а также защитника Андреассона, самоотверженно бросившегося под удар.

 Харник (справа) сыграл полезнее Погребняка
Харник (справа) сыграл полезнее Погребняка
Reuters, kicker.de

После перерыва Павел продолжил феерить, загубив пару хороших возможностей для гола, среди которых был и выход один на один с Лиллебакком. Вполне логично, что Павел встречу не доиграл, при счете 2:2 за 11 минут до конца основного времени уступив место на поле Мартину Гарнику. Гарник в отведенное время продемонстрировал Погребняку как следует реализовывать моменты, забив победный для команды мяч ударом головой после фланговой передачи — 3:2.

Что же касается Фалля, то он доиграл поединок до конца, ничем толковым не запомнившись. Тренерскому штабу «Локомотива», пожалуй, возвращать этого нападающего из аренды не стоит. До уровня Сычева или Траоре он не дотягивает.

В ответной игре, которая состоится 5 августа в Германии, «Штутгарт» не должен испытать проблем, но при условии должного подхода к делу.

В датском Фаруме российский рефери Станислав Сухина обслуживал встречу местного клуба «Нордшелланд» и португальского «Спортинга».

К сожалению, Сухине не удалось повидаться с соотечественником Маратом Измайловым, который восстанавливается после очередной травмы колена.

За партнера пришлось отдуваться бывшему футболисту «Сатурна» Симону Вукчевичу. В середине первого тайма экс-динамовец Манише вывел Симона на рандеву с вратарем соперника Хансена, так, что оставалось лишь методично обыграть голкипера, послав мяч в пустые ворота.

В концовке тайма Вукчевич уже выступил в роли ассистента, выведя на ударную позицию Яника Джало, который в штрафной получил удар по ногам. Но вместо казавшегося пенальти Сухина попросил форварда поскорее подниматься.

Уже после перерыва португальский клуб, полагаясь только на свои силы, должен был счет удваивать. Поштига на 57-й минуте не реализовал выход с вратарем соперника, встретив неожиданное сопротивление защитника, головой вынесшего мяч с «ленточки».

Увы для португальцев, сделать больший задел перед ответной встречей им не удалось (1:0). Всё что можно и нельзя поймать в концовке встречи брал Хансен, проведший наверняка лучший матч в карьере.

Справка:

Другие результаты дня:

Нордшелланд (Дания) — Спортинг (Португалия) — 0:1

Гол: Вукчевич, 24

Нордшелланд: Хансен...

«Ювентус» в первом матче еврокубка отравился в Дублин, где соперничал с местным клубом «Шэмрок Роверс». Обновленная «старая синьора» здорово начала встречу, забив быстрый гол благодаря стараниям бразильца Амаури. Однако затем фортуна отвернулась от туринцев, которые не использовали пару голевых возможностей в середине тайма — осечки дали Симоне Пепе и Давид Ланцафаме.

Лишь на 75-й минуте «Ювентус» преобразовал значительное превосходство в классе во второй мяч. Дубль оформил Амаури, демонстрирующий отличные кондиции в начале сезона.

Бразилец, находившейся на дальней штанге, выиграл единоборство у соперника, замкнув головой навес справа — 2:0.

Большего туринцам, в чьем составе за восемь минут до конца встречи вышел Алессандро дель Пьеро, добиться не удалось. Напомним, что ответный матч «Юве» был вынужден перенести из Турина в Модену.

Дело в том, что 6 августа, на следующий день после игры, на арене «старой синьоры» пройдет давно запланированный концерт знаменитой группы U2 в рамках ее европейского турне. Примечательно, что члены музыкальной группы родом из Ирландии.

 Ходжсон начал с победы
Ходжсон начал с победы
Reuters, kicker.de

«Ливерпуль» стартовал во втором по престижности клубном турнире Европы матчем в Скопье против клуба «Работнички». Работы новому наставнику «красных» Рою Ходжсону ещё предстоит непочатый край. Да, «мерсисайдцы» добились победы, но действия подопечных Ходжсона не впечатлили. Может записать встречу в актив форвард Давид Н'Гог, открывший счет на 18-й минуте эффективным ударом с ближней дистанции, а на 58-й минуте технично исполнивший выстрел в касание. После дубля, обеспечившему «Ливеру» победу в первом матче (2:0), Н'Гогу, обязательно будет дан ещё один шанс закрепиться в основном составе.

Другие новости Лиги Европы можно посмотреть здесь.