Кирилл Лебедев

Разогрелись на латышах

Российские баскетболисты обыграли латышей

Андрей Карташов

Баскетбольная сборная России в рамках подготовки к чемпионату мира, стартующему в конце августа в Турции, уверенно обыграла команду Латвии. После игры главный тренер сборной Дэвид Блатт отметил командный дух, назвал Шведа главной звездой и признался, что объявит окончательный состав за четыре дня до старта ЧМ.

Баскетбольная сборная России провела единственную контрольную встречу дома перед чемпионатом мира. Причем посмотреть на команду Дэвида Блатта мог любой. И, удивительное дело, посмотреть, как наши загорелые после отдыха баскетболисты, в веселой форме Bosco, играют с фактически молодежным составом сборной Латвии, собрался практически полный зал. Правда игра проходила на арене, вмещающей 1,5 тыс. зрителей.

Серьезным данный матч назвать можно с трудом. Просто Блатт устроил своеобразный день открытых дверей, в то время как сам просматривал кандидатов.

Справка:

Чемпионат мира. Группа С


28 августа
Россия — Пуэрто-Рико
29 августа
Турция — Россия
31 августа
Россия — Кот-д'Ивуар
1 сентября
Китай — Россия
2 сентября
Греция — Россия

Главные звезды нынешней национальной сборной России: Виктор Хряпа и Тимофей Мозгов — не играли. Остались сидеть на лавке, даже не надевая кроссовок — красовались в шлепках. Стартовая пятерка выглядела следующим образом: Антон Понкрашов, Сергей Быков, Саша Каун, Сергей Моня и Алексей Швед. И начало матча сборная России провалила.

За первые две минуты игры наши не набрали ни одного очка, а Латвия отметилась рывком 5:0. Наладить игру сборная России не могла всю первую половину стартовой четверти. В обороне действовали не очень слаженно, а в атаке играли совсем бестолково. Спасли дальние попадания Мони и Шведа, иначе бы первая четверть могла стать позорной. А так, всего лишь 6:11.

Вообще, «трешки» стали нашим спасением в первой четверти. Пять точных трехочковых попаданий за первые 10 минут. Причем последняя была заброшена Андреем Воронцевичем с сиреной от своего кольца.

Возможно, этот момент чисто психологически сломал сборную Латвии, потому как в дальнейшем достойного сопротивления Россия в матче так и не встретила и победила 89:68.

«Если учесть, что мы сыграли первую игру в рамках нашей подготовки к чемпионату мира, то мы выглядели вполне неплохо. Можно сказать, это был прогревочный матч, — признался после игры Блатт. — Для того чтобы подготовиться к такому турниру надо провести матчей десять, но это все впереди. Пока же я доволен тем, что против сборной Латвии мы продемонстрировали хороший, умный баскетбол и вообще, несмотря на не самое лучшее начало игры, мы предстали командой».

Главным героем матча главный тренер назвал Шведа: «Он настоящая звезда матча. Я приятно удивлен его формой. Он проделал отличную работу в летнем лагере в июне и в первые две недели подготовки и вот результат. Швед по праву игрок основы и несмотря на то, что во второй половине игры он «подсел», именно он был лидером нашей команды.

Отвечая «Газете.Ru» на главный вопрос, когда же он объявит окончательный состав, Блатт признался, что сделает это за три-четыре дня до старта ЧМ.

«Спешить некуда, всякое может случиться, — сказал главный тренер сборной России. — Будем постепенно отсеивать игроков. Пока же все работают хорошо и дружно. Придраться не к чему. И отдельно я хочу сделать комплимент этому залу, в котором мы играли со сборной Латвии. Какая красотища! Я даже и не знал, что здесь, рядом с основной ареной баскетбольного ЦСКА есть такой уютный зал. Я просто поражен. К сожалению, больше в Москве в процессе подготовки не сыграем. Продолжим на Кипре».

На вопрос, на что может эта сборная России рассчитывать на чемпионате мира Блатт ответил уклончиво: «Пока рано об этом говорить. Посмотрим, как будем играть в контрольных матчах. Но перед тем, как мы выиграли чемпионат Европы пару лет назад на нас вообще никто не ставил. Так что не будем забегать вперед».

Во время матча на трибуны забежал президент РФБ Сергей Чернов. Удивительно, что о его присутствии не было объявлено. Овации бы были обеспечены.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.