Reuters

Выше и сильнее

ШУстов выиграл золото в прыжках в высоту

Борис Ходоровский

В третий день ЧЕ-2010 в Барселоне было разыграно пять комплектов наград. Российская сборная пополнила копилку медалей золотом и серебром, которые завоевали в прыжках в высоту Александр Шустов и Иван Ухов.

Соревнования в секторе для прыжков начались под проливным дождем. Это, конечно, повлияло на результаты, но прыгунам к подобным коллизиям не привыкать.

Основная борьба развернулась между российскими спортсменами. На отметке 2,31 в секторе остались только Шустов и Ухов. Причем совладелец лучшего результата сезона в мире нижегородец Шустов покорил этот рубеж только с третьей попытки. Сам Александр готов был даже перенести ее на 2,33, но опытный тренер Евгений Загорулько посоветовал этого не делать.

Взяв 2,31 с третьей попытки, Шустов легко преодолел планку на высоте 2,33.

 Александр Шустов и Иван Ухов
Александр Шустов и Иван Ухов
Reuters

Ухову ничего не оставалось делать, как пытаться штурмовать 2,35, но покорить эту высоту ему не удалось.

«Мы довольно часто остаемся с Иваном в секторе вдвоем на больших высотах, - приводит слова чемпиона Европы агентство «Весь спорт». – Так было на чемпионате России в Саранске, так случилось и в Барселоне. Всегда стараюсь думать не о сопернике, а о высоте. Вот и сегодня соревновался не с Уховым, а с самим собой».

По словам чемпиона Европы, победить в Барселоне оказалось легче, чем на чемпионате России.

В тройном прыжке в финале Россию представлял питерский легкоатлет с довольно нетипичными для нашей страны именем и фамилией, Люкман Адамс. Сын нигерийца и россиянки так и не смог из-за травм набрать оптимальную форму к ЧЕ-2010 и занял 6-е место, уступив больше метра чемпиону, Филипсу Айдову из Великобритании. Серебро в этом виде программы досталось румыну Мариану Опре, бронза – французу Тедди Тамго.

 Финиш забега на 100 метров
Финиш забега на 100 метров
Reuters

Двухдневный марафон десятиборцев завершился победой француза Романа Барра, набравшего 8453 очка. Всего 17 уступил ему серебряный призер – голландец Элько Синтниколас. Бронза у белоруса Андрея Кравченко. Россияне Алексей Дроздов и Василий Харламов финишировали соответственно на 7-м и 13-м местах.

У женщин две золотые медали завоевали представительницы Германии. В беге на 100 метров Верена Зайлер опередила француженок Веронику Ман и Мириам Сумаре. Россиянка Анна Гурова шестая.

В метании копья первенствовала Линда Сталь с результатом 66,81. Более чем на метр отстали еще одна немецкая спортсменка Кристина Обергфоль и олимпийская чемпионка Пекина чешка Барбара Шпотакова. Серебряный призер Олимпиады-2008 Мария Абакумова довольствовалась в Барселоне 5-м местом.

Другие новости можно посмотреть здесь.