Новости

Выше и сильнее

ШУстов выиграл золото в прыжках в высоту

В третий день ЧЕ-2010 в Барселоне было разыграно пять комплектов наград. Российская сборная пополнила копилку медалей золотом и серебром, которые завоевали в прыжках в высоту Александр Шустов и Иван Ухов.

Соревнования в секторе для прыжков начались под проливным дождем. Это, конечно, повлияло на результаты, но прыгунам к подобным коллизиям не привыкать.

Основная борьба развернулась между российскими спортсменами. На отметке 2,31 в секторе остались только Шустов и Ухов. Причем совладелец лучшего результата сезона в мире нижегородец Шустов покорил этот рубеж только с третьей попытки. Сам Александр готов был даже перенести ее на 2,33, но опытный тренер Евгений Загорулько посоветовал этого не делать.

Взяв 2,31 с третьей попытки, Шустов легко преодолел планку на высоте 2,33.

Ухову ничего не оставалось делать, как пытаться штурмовать 2,35, но покорить эту высоту ему не удалось.

«Мы довольно часто остаемся с Иваном в секторе вдвоем на больших высотах, - приводит слова чемпиона Европы агентство «Весь спорт». – Так было на чемпионате России в Саранске, так случилось и в Барселоне. Всегда стараюсь думать не о сопернике, а о высоте. Вот и сегодня соревновался не с Уховым, а с самим собой».

По словам чемпиона Европы, победить в Барселоне оказалось легче, чем на чемпионате России.

В тройном прыжке в финале Россию представлял питерский легкоатлет с довольно нетипичными для нашей страны именем и фамилией, Люкман Адамс. Сын нигерийца и россиянки так и не смог из-за травм набрать оптимальную форму к ЧЕ-2010 и занял 6-е место, уступив больше метра чемпиону, Филипсу Айдову из Великобритании. Серебро в этом виде программы досталось румыну Мариану Опре, бронза – французу Тедди Тамго.

Двухдневный марафон десятиборцев завершился победой француза Романа Барра, набравшего 8453 очка. Всего 17 уступил ему серебряный призер – голландец Элько Синтниколас. Бронза у белоруса Андрея Кравченко. Россияне Алексей Дроздов и Василий Харламов финишировали соответственно на 7-м и 13-м местах.

У женщин две золотые медали завоевали представительницы Германии. В беге на 100 метров Верена Зайлер опередила француженок Веронику Ман и Мириам Сумаре. Россиянка Анна Гурова шестая.

В метании копья первенствовала Линда Сталь с результатом 66,81. Более чем на метр отстали еще одна немецкая спортсменка Кристина Обергфоль и олимпийская чемпионка Пекина чешка Барбара Шпотакова. Серебряный призер Олимпиады-2008 Мария Абакумова довольствовалась в Барселоне 5-м местом.

Другие новости можно посмотреть здесь.