Reuters

Бонусы пригодились вовремя

Россия в ТК УЕФА опять поднялась на шестое место

Рустам Шарафутдинов

Россия в таблице коэффициентов УЕФА возвратила себе шестое место, которое Украина занимала еще перед началом еврокубкового сезона-2010/2011. Решающим фактором в этом стали восемь бонусных очков «Спартака» и «Рубина», подаренных за прямое попадание в групповой этап Лиги чемпионов.

На текущей неделе в борьбу за еврокубки вступили представители ведущих европейских стран. Что примечательно, уже на ранней стадии Лиги Европы (в третьем предварительном раунде) более скромные клубы бились против гигантов вроде «Ювентуса» и «Ливерпуля». Это неслучайно, поскольку предыдущий сезон для этих двух клубов можно было назвать неудачным, и теперь они раньше своих соперников по серии А и премьер-лиге вынуждены начинать этот самый сезон, а не совершать всяческие турне по Америкам и Австралиям.

Но не этим запомнятся третьи раунды Лиги чемпионов и Лиги Европы. Чуть меньше чем полгода спустя свое заочное соперничество за шестое место в коэффициенте УЕФА возобновили клубы России, Украины, Португалии и, пожалуй, Турции. По итогам сезона-2009/2010 в таблице коэффициентов, определяющей представительство клубов на 2011/2012 годы, Россия сумела закрепиться на шестом месте, опередив ближайшего преследователя, Украину, на 4,241 балла. Это означает, что в 2011/2012 годах в еврокубках стартуют шесть наших и шесть украинских команд (из них три наши команды в Лиге чемпионов и две украинские). В общем, все как и сейчас.

Немаловажным для нас является сезон нынешний, поскольку в таблице коэффициентов перед вступлением в бой «Зенита» и киевского «Динамо» именно Украина находилась на шестом месте, опережая нас на 0,009 балла.

Случилось это во многом потому, что в сезоне-2008/2009 братья-славяне усилиями «Шахтера», «Динамо» и «Металлиста» набрали 16,625 балла, в то время как неудачно выступившие «Зенит» со «Спартаком» и ЦСКА — только 9,750. А как известно, итоги того сезона определяли представительство и расклад сил на 2010/2011 годы. Напомним, что по результатам нынешнего сезона коэффициент УЕФА определит представительство клубов каждой страны в евросезоне-2012/2013. Все сводится к тому, что Россия, Украина, а также Португалия с Турцией опять будут бороться за шестую позицию, поскольку от пятого места, занимаемого Францией, отставание существенное – 9,128 балла.

Напомним, что сейчас в квалификационных раундах обоих турниров за победу каждой стране дается одно очко, за ничью 0,5 очка, а за поражение ничего.

Очень важным фактором являются и бонусные очки, которые имеет каждая страна в случае прямого попадания своих клубов в групповой этап Лиги чемпионов.

В данном случае для нас это сыграло важную роль. Несмотря на то что на текущей неделе общего результата «Зенита» и «Сибири» — соответственно ничьей с «Унирей» и победы над «Аполлоном» — оказалось маловато против успехов «Динамо» и «Карпат», опередить Украину и вновь занять шестое место россиянам помогли восемь бонусных очков (по четыре от столичного «Спартака» и чемпиона страны «Рубина»), подаренные за выход в основной турнир Лиги чемпионов. Преимущество России по суммарному коэффициенту, конечно, выглядит сейчас символическим – 0,241 балла. Что касается коэффициента в этом сезоне, то у нашей страны сейчас 1,583 балла, в то время как у Украины 1,333.

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.