Reuters, Daylife.com, renaultf1.com

Венгрия благоволит Петрову

Превью Гран-при Венгрии

Артем Калинин

Российский пилот «Рено» Виталий Петров показал хороший результат во время свободной практики на 12-м этапе чемпионата мира Гран-при Венгрии. Во время второй сессии свободных заездов в пятницу россиянин стал пятым, уступив лишь гонщикам «Ред Булла» и «Феррари» и обогнав своего партнера по команде Роберта Кубицу.

Двумя сессиями свободных заездов в пятницу открылась программа 12-го этапа чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» Гран-при Венгрии. На трассе Хунгароринг, что в городе Модьород неподалеку от Будапешта, пилоты обкатывали болиды и искали оптимальные настройки накануне субботней квалификации. Российский гонщик Виталий Петров после второго в сезоне финиша в очках неделю назад в Германии, разумеется, надеялся на удачное выступление и в Венгрии.

«С трассой на Хунгароринге я знаком достаточно хорошо, — приводит слова Петрова официальный сайт «Рено». — У меня большой опыт выступления здесь в серии GP2. Однако в болиде «Формулы-1» я здесь дебютирую, поэтому нужно будет многому учиться. Мне нравится эта трасса. Чтобы выиграть здесь, нужно поймать хороший ритм и знать секрет безошибочного пилотажа».

Особенным венгерский Гран-при обещает быть для пилота «Феррари» Фелипе Массы. Именно в Венгрии в минувшем сезоне произошла трагедия, поставившая под угрозу не только карьеру, но и жизнь бразильского гонщика. Напомним, тогда вылетевшая из-под болида Рубенса Барикелло пружина угодила Фелипе в шлем, пробив его. На восстановление Массы ушло более четырех месяцев, а сезон для него был закончен. В нынешний же гоночный уикенд только ленивый не подтрунивал над Фелипе по поводу прошлогоднего инцидента. Однако тот молчал и делал свое дело.

Утреннюю практику в пятницу выиграл Себастьян Феттель. Вторым был его партнер Марк Уэббер, а все остальные отстали очень сильно.

Виталий Петров занял привычное для себя 13-е место. Вообще это число для россиянина становится каким-то роковым. Однако впереди была еще одна сессия, где пилот «Рено» выступил куда лучше. Очень хорошо вновь смотрелись гонщики «Ред Булла», очевидно нашедшие контраргументы лидерству в чемпионате «Макларена». Как и неделю назад, здорово ехали красные болиды «Феррари», что в свете обострения борьбы за победу в обоих зачетах также представляло интерес.

Петров в итоге выступил просто блестяще, став пятым по окончании второй серии свободных заездов. Он проиграл лишь вышеупомянутым «Ред Буллам» и «Феррари», обогнав и оба «Макларена», и своего партнера по «Рено» Роберта Кубицу. Поляку Виталий «привез» более десятой секунды. Остается лишь надеяться, что в субботней квалификации Петрову вновь будет сопутствовать удача и он найдет оптимальные настройки для своего болида. Впрочем, о своих целях на воскресную гонку Виталий говорит довольно скромно.

«Мне нужно работать, чтобы улучшить свои результаты в квалификации. Я должен быть уверен, что уйду в гонку с хорошей позиции,

— приводит слова гонщика официальный сайт команды. — Если мне удастся сделать это, уверен, я смогу сильно выступить и в гонке, потому что в Германии машина ехала очень хорошо. Вообще немецкий уикенд был практически безошибочным, за исключением как раз квалификации. Тогда Роберт [Кубица] показал, как может выглядеть в квалификации наш болид, так что я знаю, что и как нужно улучшить. Я буду упорно работать над тем, чтобы собрать воедино все части гоночного уикенда. Моя цель — финишировать в десятке и набрать еще несколько очков».

Что до субботней борьбы за поул-позишн, по итогам пятничных заездов здесь явными фаворитами выглядят пилоты «Ред Булла». Однако наверняка достойную конкуренцию им окажут и гонщики «Феррари». Что до британских пилотов «Макларена», им, очевидно, как и неделю назад, не удастся побороться за самые высокие места на пьедестале. А ведь именно Льюис Хэмилтон выигрывал Гран-при Венгрии в 2009 и 2007 годах. В 2008 победителем стал также гонщик британской конюшни Хейкки Ковалайнен, а в 2006 на Хунгароринге триумфатором был нынешний пилот «серебряных стрел» Дженсон Баттон.

Именно «Макларен» удерживает лидерство по количеству побед в Венгрии (9), так что, несмотря на неудачный старт уикенда, статистика говорит за британцев.

Последние новости из мира «королевских автогонок», а также положение пилотов в чемпионате мира и команд в Кубке конструкторов можно узнать на странице «Формулы-1».