shakhtar.com

Горняки поздравили «Льва»

Отчет о матче Арсенал — Шахтер

Илья Елисеев

Донецкий «Шахтер», проявив волю к победе, обыграл на выезде киевский «Арсенал». Горняки победой поздравили своего наставника Мирчу Луческу, который накануне справил юбилей. Дублем в матче отметился Дуглас Коста.

В Киев «Шахтёр» пожаловал крайне отмобилизованным. В последнем поединке с «Зарёй» прошлогодний чемпион лишь за три минуты до окончания матча с трудом смог вырвать победу. Причем доигрывал встречу в меньшинстве.

Словом, горнякам хотелось выступить на выезде куда убедительнее.

Накануне было объявлено, что Левандовски и Дуляй отныне будут играть в «Севастополе»: каждый подписал контракт с новой командой сроком на три года.

В тот же день у главного тренера донецкого «Шахтёра» был юбилей: румынскому специалисту Мирче Луческу исполнилось 65 лет! Мистеру был преподнесен роскошный бронзовый лев – авторская работа одного из известных украинских мастеров. Смысл подарка понятен: Мирча Луческу — Лев по знаку зодиака. Разумеется, горняки ко всему прочему хотели преподнести своему наставнику подарок в виде трех очков.

Впрочем, легкой прогулки для гостей не ожидалось. Ведь «Арсенал» стартовал в чемпионате очень прилично. Правда, результат прошлого поединка был плачевен: киевляне уступили дома севастопольцам. И то поражение отбросило «канониров» сразу на пятую строчку турнирной таблицы. А они претендуют по итогам сезона на место в зоне еврокубков. Так что сами понимаете: «Арсенал» жаждал дать бой «Шахтеру».

Команды очень резво начали игру, которая, по сути, проходила без центра поля. И на 8-й минуте возник первый опасный момент. Мазилу получил мяч в центре поля, пробежал вперед, собрался бить, но Ищенко ему помещал. Снаряд попал к Срне, который не смог вынести его из своей штрафной. Мазилу пробил, но не попал в ближний угол.

Вскоре горняки ответили соответственно. Гюбшман получил пас метрах в 25 от чужих ворот, выстрелил! Однако голкипер «Арсенала» Рева каким-то чудом сумел вытащить мяч из-под перекладины.

Как ни странно, но после этого игра изменилась. Обе команды как бы взяли паузу. Футболисты не торопились, словно понимая, что любая ошибка может привести к голу. Горняки катали мяч даже на чужой половине поля, а киевляне и не стремились его отобрать.

«Живинку» захотел привнести Шацких. Очень легко он ушел от Раца, но вот ударить ему не позволил Ищенко, который и вынес мяч к центру поля. Тем не менее хозяевам удалось добиться успеха.

Гром грянул на 31-й минуте. Симоненко легко обошел Гюбшмана — и пробил по цели с тридцати метров. Мяч влетел в «девятку».

Теперь отступать гостям было некуда. И они всеми силами пошли вперед. Вскоре после навеса Косты гол забил Луис Адриано, но он не был засчитан: боковой арбитр зафиксировал офсайд. В любом случае, как показали дальнейшие события, это был добрый знак для «Шахтера».

Под самый занавес первого тайма горняки дважды поражали вороты Ревы. Сначала Коста после навеса Раца, оставшись в гордом одиночестве, со второй попытки определил мяч в цель. А затем он же оформил дубль, прекрасно исполнив штрафной, который заработал Срна. Вот так гости мигом повернули ход игры в свою пользу.

Более того, в начале второй половины встречи футболисты «Шахтера» отличились снова. И представьте себе, к очередному голу самое непосредственное отношение опять имел Коста. Он прострелил с правого фланга – и первым на мяче был Адриано. От крестовины тот попал в створ – 1:3.

Думается, после этого все стало предельно ясно. Хотя начиналось все для хозяев как нельзя лучше. Однако с «Шахтером» расслабляться нельзя ни на секунду.

Да, были потом возможности забить у киевлян. Бартулович ударил издали, от ноги защитника мяч отскочил на Мазилу, который вышел на Пятова с острого угла — и пробил по воротам в дальний угол. От рук голкипера горняков снаряд ушел на угловой. Потом хорошо атаковал Шацких, но Рац, оказавшийся на дальней штанге, вынес мяч буквально с ленточки.

В оставшееся же время особо ничего интересного на поле не происходило. Команды производили замены. Но по большому счету ничего изменить они уже не могли. Впрочем, уже под занавес матча Кравченко дважды вообще мог довести счет до неприличного.

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка Украины, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.