istanbulcup2010.com

Настя и Лена на пути в финал

Новости тенниса

Артем Калинин

Российские теннисистки Анастасия Павлюченкова и Елена Веснина вышли в полуфинал турнира WTA в Стамбуле. В случае успеха в поединках с Андреа Петкович и Ярмилой Грот соответственно, россиянки разыграют главный трофей соревнований.

В пятницу российские теннисистки продолжили радовать своих поклонников выступлением на турнире WTA в турецком Стамбуле с призовым фондом $220 тыс. Из пятерых стартовавших здесь россиянок двое в итоге добрались до полуфиналов, причем, встретятся они с соперницами из других стран, а значит, вполне возможен российский финал.

Первой из россиянок на корт вышла посеянная в Стамбуле третьей Анастасия Павлюченкова. Соперницей Насти была румынская теннисистка Сорана Кырстя. До этого соперницы встречались между собой лишь раз — в 2008 году на турнире в Фесе. Тогда победа досталась румынке, однако после перехода из юниоров результаты россиянки куда серьезнее, чем ее соперницы. Павлюченкова на данный момент занимает 29-е место в рейтинге Ассоциации, Кырстя — только 69-е.

Матч полностью подтвердил статистические выкладки: Настя не оставила Соране ни единого шанса.

Уверенно ведя игру, Павлюченкова выиграла обе партии, ни на минуту не позволив усомниться в своем превосходстве. Встреча завершилась со счетом 6:4, 6:2, и россиянка стала первой полуфиналисткой стамбульского турнира — остальные матчи дня были еще впереди. В двух из них также выступали представительницы России, однако не всем, к сожалению, удалось преодолеть четвертьфинальный барьер.

Следующим матчем в расписании значился поединок Елены Весниной и экс-россиянки Анастасии Родионовой, ныне представляющей Австралию. Девушки в табеле о рангах WTA находятся не так далеко друг от друга (Веснина — 60-я, Родионова — 70-я), а потому поединок обещал быть гораздо более упорным, нежели матч Павлюченковой и Кырстя. Впрочем, Елена вела со счетом 3:0 в личных встречах с Анастасией, что, возможно, давало ей некоторое психологическое преимущество.

Ну а свое преимущество в игровых компонентах Лена воплотила в счете на табло — 7:5, 6:1.

Натурализованная австралийка сопротивлялась лишь в первом сете, а сил на вторую партию у Анастасии попросту не хватило. Елена же, выиграв первый сет, почувствовала себя еще увереннее. А в женском теннисе это является едва ли не важнейшим фактором, влияющим на выступление спортсменок. Вторая партия далась россиянке практически без боя, и Веснина стала второй полуфиналисткой турнира в Стамбуле. Ей и Павлюченковой оставалось лишь дождаться своих соперниц.

Соперницей Лены могла стать Вера Душевина, победившая в Стамбуле год назад. Россиянка встречалась с австралийкой Ярмилой Грот, у которой выиграла две предыдущих встречи в 2006 и 2008 годах. Ничто не предвещало беды, однако уже выбившая из турнирной сетки Анну Лапущенкову Грот была настроена решительно.

В итоге веры в себя у Веры хватило только на первую партию (5:7), а во втором сете Душевина уже практически не сопротивлялась (2:6). Ярмила Грот, одержав первую в карьере победу над Верой, вышла в полуфинал, где теперь сыграет с Еленой Весниной. Ну а Настя Павлюченкова за выход в финал поборется с немкой Андреа Петкович, не оставившей шансов выступающей за Великобританию Елене Балтаче — 6:4, 6:0.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.