Reuters

Наши подиумы и рекорды

Россияне завоевали пять золотых медалей на ЧЕ

Рустам Шарафутдинов

Сборная России в очередной день чемпионата Европы в Барселоне выиграла пять золотых медалей. В беге на 400 м россиянки заняли весь пьедестал, Светлана Феофанова выиграла соревнования в прыжках с шестом, а Наталья Антюх в беге на 400 м с барьерами установила рекорд чемпионатов Европы.

Четвертый день континентальных соревнований в Барселоне стартовал со спортивной ходьбы. Мужчины определяли, кто ходит быстрее на марафонской дистанции в 50 км. Наши надежды в первую очередь возлагались на Сергея Кирдяпкина, чья жена Анися двумя днями ранее стала серебряным призером. Однако на первом же километре от общей группы оторвался действующий чемпион Европы француз Йоан Диниз. Сначала его преимущество составляло полминуты. К пятому километру отрыв Диниза достиг 56 секунд. Преследовала его группа, в которой были Кирдяпкин, Сергей Бакулин, серебряный призер чемпионата мира норвежец Тронд Нюмарк и олимпийский чемпион итальянец Алекс Швацер.

Справка:

Чемпионат Европы. Барселона



Спортивная ходьба на 50 км. Мужчины

1. Йоанн Диниз (Франция) – 3.40:37;

2. Гржегож Судол (Польша) – 3.42:24;

3. Сергей Бакулин (Россия) – 3.43:26…



Прыжки с шестом. Женщины

1. Светлана Феофанова (Россия) – 4,75

2. Сильке Шпигельбург – 4,65

3. Лиза Рыжих (все – Германия) – 4,65…



400 м. Женщины

1. Татьяна Фирова – 48,49;

2. Ксения Усталова – 49,92;

3. Антонина Кривошапка (все – Россия) – 50,10…



Метание молота. Женщины

1. Бетти Хайдлер (Германия) – 76,38;

2. Татьяна Лысенко (Россия) – 75,65;

3. Анита Влодарчик (Польша) – 73,56…



3000 м с препятствиями. Женщины

1. Юлия Заруднева (Россия) – 9:17,57;

2. Марта Домингес (Испания) – 9:17,74;

3. Любовь Харламова (Россия) – 9:29,82…



400 м с/б. Женщины

1. Наталья Антюх (Россия) – 52,92;

2. Ваня Стамболова (Болгария) – 53,82;

3. Перри Шэйкс-Драйтон (Великобритания) – 54,18…



800 м. Женщины

1. Мария Савинова (Россия) – 1:58,22;

2. Ивонн Хак (Нидерланды) – 1:58,85;

3. Дженнифер Медоуз (Великобритания) – 1:59,39…

До конца соревнований никто Диниза настичь не сумел. Финишировал он с отрывом в минуту и 47 секунд от поляка Гржегоржа Судола, который на последних километрах опередил ставшего третьим нашего Бакулина. Кирдяпкин же, как и Нюмарк, не финишировали, так как были дисквалифицированы за нарушение техники ходьбы. Еще один россиянин, Юрий Андронов, финишировал 10-м.

Минувший день стал поистине золотым для нашей команды. Во всех четырех беговых женских финальных забегах золото взяли россиянки.

В беге на 400 м надежды были на всех троих участниц финального забега: жительницу Выксы, где сейчас свирепствуют пожары, Татьяну Фирову, Ксению Усталову и Антонину Кривошапку. И они полностью оправдались. Чемпионкой стала Фирова. Серебро в активе Усталовой, которая также смогла выбежать из 50 секунд. Бронзу завоевала Кривошапка с результатом 50,10. «Планировали начать максимально быстро, но при этом стараться контролировать скорость, чтобы была возможность прибавить на финише. Примерно так все и получилось», — передает слова Фировой «Весь спорт». По ее словам, чемпионке пришлось прибавить перед финишем, чтобы не дать Усталовой обогнать себя.

В беге на 3000 м с препятствиями чемпионкой стала серебряный призер прошлогоднего мирового первенства Юлия Заруднева, взявшая реванш у действующей чемпионки мира испанки Марты Домингес. Третьей же стала наша Любовь Харламова. «Тогда я была морально еще не готова выигрывать. Бегала эту дистанцию недавно, опыта было мало. А сейчас я знала, что Домингес не так свежа, как год назад», — сказала она.

В беге на 400 м с барьерами впервые из 53 секунд выбежала Наталья Антюх, став чемпионкой и установив при этом рекорд чемпионатов Европы. Серебро выиграла болгарка Ваня Стамболова, а бронзу – британка Перри Шэйкс-Драйтон. Наши Евгения Исакова и Наталья Иванова стали, соответственно, шестой и седьмой. В забеге на 800 м сильнейшей стала Мария Савинова с результатом 1:58,22, опередив голландку Ивонн Хак и британку Дженнифер Медоуз. Еще одна россиянка, Светлана Клюка, стала последней в забеге.

В прыжках с шестом у женщин не оказалось равных Светлане Феофановой, ставшей победительницей в отсутствие своей соперницы Елены Исинбаевой.

Феофанова впервые в европейском сезоне преодолела с первой попытки планку в 4,75, став уже двукратной чемпионко континента. В то время как серебряный и бронзовый призеры немки Сильке Шпигельбург и Лиза Рыжих прыгнули только на 4,65. Соотечественница Феофановой Юлия Голубчикова стала седьмой с результатом 4,55.

 Наталья Антюх
Наталья Антюх
Reuters

В еще одном техническом виде программы, метании молота у женщин, чемпионкой чуть не стала возвратившаяся в большой спорт после дисквалификации Татьяна Лысенко. Она была лидером после первой попытки, метнув снаряд на 74,63. Но немка Бетти Хайдлер сначала метнула свой молот под 75 метров, а потом и за 76, что стало ее лучшим результатом. Лысенко же показала 75,65, что вывело ее на второе место, причем никто больше кроме них двоих молот за 75 метров так и не метнул. Рекордсменка мира полячка Анита Влодарчик с 73,56 стала третьей.

Отметим также, что в этот день в финал прыжков в высоту у женщин вышла Светлана Школина. В финал забега у мужчин на 400 м с препятствиями вышли Ильдар Миншин и Андрей Фарносов. Копьеносец Сергей Макаров будет сражаться за золото, преодолев квалификацию. В финал женского бега на 200 м пробились Александра Федорива, Анастасия Капачинская и Юлия Чермошанская. В финал бега на 1500 м вышли Анна Альминова и Оксана Зброжек. Наконец, наш Владимир Краснов стал четвертым в беге на 400 м (чемпионом стал бельгиец Кевин Борле), уступив двум призерам, британцам Майклу Бингему и Мартину Руни 0,001 секунды. А наша Татьяна Чернова остается четвертой после первого дня семиборья (лидирует британка Джессика Эннис). В общем зачете сборная России упрочила свое лидерство, имея 19 наград, включая восемь золотых медалей.

Другие новости можно посмотреть здесь.