Reuters

Пирог осчастливил Россию

Дмитрий Пирог нокаутировал Дэниэля Джейкобса

Андрей Петухов

Дмитрий Пирог завоевал вакантный пояс WBO в среднем весе, одержав победу над американцем Дэниэлем Джейкобсом нокаутом в пятом раунде, став единственным российским чемпионом мира. Хуан Мануэль Маркес победил Хуана Диаса, Хорхе Линарес успешно дебютировал в легком весе, а Роберт Герреро взял верх в противостоянии с Хоэлем Касамайором.

В Лас-Вегасе на знаменитой арене Mandalay Bay состоялся вечер бокса, в рамках которого прошёл ряд интригующих боёв. Российских болельщиков, безусловно, в первую очередь интересовал поединок с участием земляка Дмитрия Пирога, который в бою за титул чемпиона мира в средней весовой категории по версии WBO соперничал с американцем Дэниэлем Джейкобсом.

Дмитрий начал любительскую карьеру в 2005 году, успев за этот временной отрезок провести 16 боёв. Причем все поединки были им выиграны, а 13 из них нокаутом. Как следствие, Пирог занял первое место в рейтинге WBO. Специалисты из мира бокса отмечали, что Дмитрий давно уже не выходил на ринг против сильных соперников, всё чаще занимаясь нокаутированием боксёров в родных стенах. Последняя его заметная победа была одержана над Кофи Джантуа в июне 2009.

Карьера Дэниэля Джейкобса только набирает обороты, ведь ему только 23 года. Профессионально боксировать американец начал в декабре 2007, но боёв уже успел провести больше Дмитрия, во всех 20 случаях одержав победы, причем добившись 17-ти нокаутов. Вторая строчка рейтинга в столь раннем возрасте — достойный результат. После фактического ухода из данной весовой категории Келли Павлика и Пола Уильямса, а также негласного окончания карьеры Винни Райта, именно на Дэниэля возлагаются основные надежды американской публики.

Стоит отметить, что в прошлые выходные у Джейкобса умерла бабушка, но несмотря на потерю близкого человека, он проявил мужество, не став отказываться от поединка.

 Джейкобс терпел до пятого раунда
Джейкобс терпел до пятого раунда
Reuters

Пирог начал поединок очень активно и по всему рингу преследовал своего соперника. Однако по началу это не приносило ему особого преимущества, так как Джейкобс очень неплохо защищался и контратаковал. Все закончилось в пятом раунде, когда Пирог нанес очень точный и сильный удар справа, после которого Джейкобс оказался в нокауте.

Пирог тактически грамотно начал бой, захватив центр ринга и тесня противника к канатам. В начале второго раунда россиянин увеличил давление на соперника, сумев потрясти американца ударом справа, однако развить успех не удалось. Джейкобс выровнял положение дел в третьем раунде, однако в пятом раунде, продолжая давить, Пирог прижал Джейкобса к канатам и точным ударом справа через руку отправил противника в нокдаун. Американец попытался встать, но рефери, не доводя счёт до конца, не позволил ему сделать этого и дал отмашку о досрочном завершении боя.

Пирог одержал 17-ю победу в карьере, завоевав вакантный пояс и став единственным российским боксером чемпионом мира. После поражения Джейкобс не стал посыпать голову пеплом, заметив, что в будущем сможет подняться на боксерский олимп.

«Я знаю, что смогу вернуться и стать чемпионом. Думаю, что если бы я показал 100 процентов своих возможностью, то бой сложился бы лучше. А что касается того удара, то все произошло так быстро. Я даже его не видел», – приводит слова американца Yahoo! Sports.

Пирог после триумфа заявил, что был уверен в своей победе после второго раунда. «После второго раунда я понял, что выиграю. Я нанес удар по сопернику в этом раунде и знал, что смогу сделать это еще раз.

В пятом раунде попал по Джейкобсу прямым ударом справа и понял, что нанес ему серьезный урон.

Конечно, я счастлив, что привезу пояс на родину», — отметил счастливый россиянин.

 Есть победа!
Есть победа!
Reuters

Среди других поединков вечера стоит отметить успех 27-легнего американца Роберта Герреро в бою с другим бывшим чемпионом мира в двух весовых категориях 39-летним кубинцем Хоэлем Касамайором. Победу единогласным решением судей одержал американец – 98-89, 98-89, 97-90.

Бывший чемпион мира в двух весовых категориях 24-летний венесуэлец Хорхе Линарес успешно дебютировал в легком весе, победив единогласным решением судей американца Рокки Хуареса в 10-раундовом поединке. Счет судейских записок зафиксировал успех южноамериканца — 97-92, 99-90, 99-90.

А венчал боксерский вечер бой с участием обладателя поясов WBA и WBO в легком весе 36-летнего мексиканца Хуана Мануэля Маркеса и 26-летнего американца Хуана Диаса. В зрелищном поединке победу единогласным решением судей со счетом 118-110, 117-111, 117-112 одержал представитель Мексики.

Чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBC украинец Виталий Кличко опроверг информацию о том, что подписал контракт на бой с бывшим обладателем пояса WBO американцем Шенноном Бриггсом.

«Мы лишь ведем переговоры, – сказал он в интервью BBC. – Если мы договоримся, то через пару недель подпишем контракт. Если нет, то будет другой оппонент».

Виталий Кличко также заявил, что чемпион WBA британец Дэвид Хэй боится его и его брата Владимира, который владеет поясами IBF и WBO.
«Хэй не хочет драться. Он много говорит, но ему нужно быть честными с людьми. Мы готовы драться с ним в любое время. Доходы мы побели 50 на 50. Думаю, это честно. Если Хэй боится драться, то он должен всем об этом сказать. Если же он готов, то пусть подписывает контракт, и мы поговорим на ринге с помощью наших кулаков, а не ртов», — заявил украинец.

Другие новости и подробности боев можно посмотреть на странице бокса