Reuters

НБА подтвердила Мозгова

НБА подтвердила страховку Тимофея Мозгова

Сергей Демидов

НБА подтвердила страховку центрового «Нью-Йорк Никс» и сборной России Тимофея Мозгова, что означает появившуюся возможность игрока тренироваться в общей группе и принимать участие в контрольных встречах. Из расположения сборной были отпущены Григорий Шуховцов и Виктор Зварыкин.

В воскресенье тренерский штаб сборной России по баскетболу принял решение сократить список кандидатов на участие в чемпионате мира до 17 человек. Дэвид Блатт принял решение отпустить из расположения сборной двоих игроков – центрового «Локомотива-Кубани» Григория Шуховцова и защитника «Уникса» Виктора Зварыкина.

Справка:

Чемпионат мира. Группа С


28 августа
Россия — Пуэрто-Рико
29 августа
Турция — Россия
31 августа
Россия — Кот-д'Ивуар
1 сентября
Китай — Россия
2 сентября
Греция — Россия

«Благодарен Шуховцову и Зварыкину за проделанную работу и помощь команде, — сказал главный тренер сборной России Дэвид Блатт официальному сайту РФБ. – Они здорово потрудились и, надеюсь, что этот полученный опыт поможет им в дальнейшей карьере. Считаю, что у этих ребят хорошее будущее и их карьера в национальной сборной только началась».

Вообще ситуация в сборной неоднозначная.

Из оставшихся 17 человек свой выбор Блатту надо остановить на 12, но ряд травм заметно усложняет выбор главного тренера. Алексей Зозулин травмировал колено и теперь вынужден сделать перерыв в тренировках на две недели. По индивидуальному плану занимается лидер сборной России Виктор Хряпа, которого беспокоит голеностоп. Также с самого начала сборов отдыхает Александр Каун, восстанавливающийся от травмы колена.

До 5 августа российская команда будет готовиться в Москве, а затем переедет на Кипр. Для нашей команды чемпионат мира начнется 28 августа, когда команда Блатта в Анкаре сыграет со сборной Пуэрто-Рико. Также соперниками россиян на групповом этапе станут команды Турции, Греции, Кот-д'Ивуара и Китая.

Еще одной новостью из лагеря сборной, и пожалуй самой главной, стало получение официального подтверждения от НБА относительно страховки центрового «Нью-Йорк Никс» Тимофея Мозгова. Наконец-то Ассоциация подтвердила страховку баскетболиста, без чего он не мог не то, чтобы принимать участия в контрольных матчах, а даже тренироваться в общей группе.

Именно по этой причине бывший игрок «Химок» пропустил товарищескую встречу с Латвией 29 июля, которую россияне выиграли со счетом 89:68.

На вопрос, на что может сборная России рассчитывать на чемпионате мира, Блатт после контрольной встречи рассказал «Газете.Ru»: «Пока рано об этом говорить. Посмотрим, как будем играть в контрольных матчах. Но перед тем, как мы выиграли чемпионат Европы пару лет назад на нас вообще никто не ставил. Так что не будем забегать вперед».

Напомним, что на чемпионат мира не поедут два сильных игрока нашей команды. Андрей Кириленко, проведший трудный сезон в «Юте», отказался от поездки в Турцию. Вслед за ним отказом на приглашение ответил и Джон Роберт Холден, который в составе нашей команды стал чемпионом Европы.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.