roma.theoffside.com

Румынскую стену будут крушить с умом

Лучано Спаллетти о матче против «Унири»

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Главный тренер питерского «Зенита» Лучано Спаллетти накануне ответного матча третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов пока не уверен, сыграет ли Владимир Быстров, однако не сомневается в положительном исходе этого матча.

Перед первым домашним матчем Лиги чемпионов в качестве рулевого «Зенита» Лучано Спаллетти отошел от традиции. Свой 15-минутный брифинг он дал не после завершения занятий, а перед их началом.

По традиции, начали со сводки из лазарета. По словам Спаллетти, бодро направлявшегося на тренировку Владимира Быстрова немного беспокоит стопа. Решение о том, будет ли полузащитник сборной России включен в заявку на матч с «Унирей», будет принято в среду. Как подчеркнул главный тренер «Зенита», состав будет оглашен за час до игры, а до этого времени никакой утечки информации.

Куда оптимистичнее прогнозы в отношении Данко Лазовича. Он уже оправился от травмы и, хотя еще не набрал оптимальных кондиций, наверняка попадет в заявку на игру.

В распоряжении Спаллетти есть кассета с записью последнего матча «Унири» в чемпионате Румынии, в котором клуб из Урзичени сыграл вничью с «Рапидом», но при подготовке к игре на «Петровском» рулевой питерцев будет ориентироваться на встречу недельной давности в Бухаресте. Итальянский специалист предполагает, что гости максимально насытят оборону. Собственно, для этого не нужно быть крупным специалистом.

Другое дело, как Спаллетти предполагает сокрушить румынскую стену. Один из журналистов даже хотел подарить итальянцу кувалду, но не нашел этот полезный инструмент в строительном магазине. У рулевого же «Зенита» куда более тонкий план, отдельными фрагментами которого он поделился с журналистами на брифинге.

«Зенит» не бросится штурмовать ворота гостей, стремясь во что бы то ни стало забить быстрый гол. Такого вообще в нынешнем сезоне за питерцами не наблюдалось.

Команда Спаллетти, по словам ее рулевого, будет стремиться соблюдать баланс между обороной и атакой на протяжении всей игры, создавать моменты и реализовывать их.

Главный тренер «Зенита» обладает полной информацией о финансовых и кадровых проблемах соперника, но при этом призвал не обращать внимания на такие «мелочи». Как подчеркнул Спаллетти, «Униря» будет настроена на победу и отдаст все силы. В последних чемпионатах клуб из Урзичени либо побеждал, либо занимал второе место, да и израильский тренер Ронни Леви имеет опыт выступлений в Лиге чемпионов с «Маккаби» из Хайфы. Эти мысли Спаллетти доносит до зенитовцев ежедневно. О шапкозакидательских настроениях не может быть и речи.

Рулевой «Зенита» заверил, что знает, какие козыри предъявить при жесткой, а порой и грубой игре «Унири»: высокий темп, четкий контроль мяча, максимальная концентрация. Ни в коем случае нельзя размениваться на разговоры с арбитрами. Итальянский специалист надеется, что английский судья сумеет создать на «Петровском» настоящую футбольную атмосферу.

Подробно осветив нюансы подготовки к ответному матчу Лиги чемпионов, Спаллетти ответил и на волнующие журналистов, болельщиков и тренеров команд, борющихся в премьер-лиге за места, начиная со второго, вопросы трансферной политики. В числе игроков, которые ему нравятся и которые могут пополнить «Зенит», были названы Сергей Семак и Бруну Алвеш.

Правда, Спаллетти подчеркнул, что контракт с португальцем, которого уже отправили в «Зенит» лиссабонские СМИ, еще не подписан.

Одного защитника питерцы обязательно приобретут. Лечение Ивицы Крижанаца грозит затянуться минимум на полтора месяца, а играть придется на два фронта. Спаллетти особо подчеркнул, что при покупке игрока нужно все тщательно взвесить: мастерство, перспективы, трансферную стоимость, запросы по личному контракту. На прощание, улыбаясь, синьор Лучано заметил: «Я не знаю точных сумм заработков наших футболистов, но догадываюсь о них».

Подробности этого и других матчей можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.