reuters

Дубль по контракту

«Барселона» обыграла команду звёзд чемпионата Южной Кореи

Дмитрий Тихонов

В первом матче азиатского тура «Барселона» обыграла команду звёзд чемпионата Южной Кореи. Лионель Месси отыграл 15 минут, за которые забил два мяча.

После дебютной игры в Осло «Барселона» в среду открыла своё предсезонное азиатское турне. В столице Южной Кореи Сеуле сине-гранатовые встречались со сборной К-лиги – командой звёзд чемпионата Южной Кореи. Это один из двух запланированных «Барселоной» матчей на турне с 1 по 9 августа. Вторая игра пройдёт в воскресенье, 8 августа, в Пекине на стадионе «Птичье гнездо» — соперником будет «Бэйцзин Гоань».

В азиатский тур Хосеп Гвардьола взял 28 футболистов. К девяти игрокам основной команды — Пинто, Милито, Максвеллу, Виктору Санчесу, Адриано, Ибрагимовичу, Кейте, Абидалю, игравшему в ЮАР, и Глебу — присоединились ещё два участника ЧМ-2010 — Месси и Алвес. Победители чемпионата мира отдыхают. Хеффрен и Бойан пропустили поездку из-за вызова в молодёжную сборную Испании (игроки до 21 года) на отборочный матч чемпионата Европы против команды Финляндии.

Справка:

«Барселона» в азиатском туре

Пинто, Миньо, Ойер, Илие, Серхи Гомес, Милито, Максвелл, Риверола, Джонатан дос Сантос, Виктор Санчес, Хонатан Сориано, Адриано, Армандо, Дальмау, Бенха, Ибрагимович, Эду Ориоль, Кейта, Муньеса, Нолито, Серхи Роберто, Виктор Васкес, Фонтас, Абидаль, Алвес, Месси, Глеб, Тельо.

«Я понятия не имею, сколько сейчас времени, — сказал Лионель Месси сразу после прилёта в Сеул. — Мы устали после многочисленных перелётов и длительных путешествий». Впрочем, как бы ни устал лучший игрок мира, ему в любом случае пришлось бы выйти на поле перед азиатскими зрителями. Изначально руководство и тренерский штаб «Барсы» не намеревались задействовать в матче свою главную звезду, однако им надо было задействовать аргентинца по экономическим причинам.

Согласно контракту, Месси должен был отыграть по меньшей мере 30 минут: в противном случае «Барса» лишилась бы €2 млн и заплатила бы штраф в размере €200 тыс.

Впрочем, в основном составе Месси не вышел. А матч в его отсутствие начался весьма неожиданно: «Барселона» пропустила уже на первой минуте. Неожиданным ударом игрок корейской команды застал Пинто врасплох. Впрочем гол-сюрприз вовсе не расстроил гостей. Корейцы вели в счёте всего пять минут, а затем Дос Сантос вывел по левому флангу штрафной Ибрагимовича один на один с вратарём, и швед пробил киперу между ног – 1:1.

 Златан Ибрагимович
Златан Ибрагимович
reuters

Не прошло и десяти минут со стартового свистка, а испанцы должны были выходить вперёд, но Бенха из выгоднейшей позиции не попал в створ. И «Барса» даже без «сборников» начала играть в тот футбол, который зрители привыкли видеть в ЮАР в исполнении испанцев – тотальный контроль мяча, осада зоны соперника, обилие коротких и средних передач и резкие выпады нападающих. Корейцы же в основном отвечали контратаками, порой, однако, довольно острыми. В середине тайма выгодную возможность упустил Ибрагимович, а хозяева ответили сразу несколькими моментами, но Пинто был на месте.

Но болельщики всё меньше смотрели на поле, обращая всё своё внимание на скамейку каталонских запасных: к выходу на поле готовился Месси.

На исходе получаса игры под овации любимец местной публики вошёл в игру вместе с Алвесом. Тут же корейский нападающий не реализовал голевой момент, который сам и создал, а затем сборная К-лиги всё-таки вышла вперёд: нападающий головой классно замкнул навес с правого фланга. Буквально в ответной атаке Месси вывалился один на один с вратарём, но, перекинув его, не попал в створ. И всё-таки Лионель показал себя – на это ему хватило двух минут в самой концовке первого тайма. До перерыва Месси успел сделать дубль: вначале он использовал выход один на один, пробив мимо вратаря, а затем аргентинец классно выстрелил в дальний угол с правого фланга штрафной.

 Лионель Месси
Лионель Месси
reuters

Первые 45 минут окончились со счётом 3:2 в пользу «Барселоны».

Во второй половине встречи Месси уже не играл.

Ещё в перерыве Гвардьола сделал много замен, из основного состава оставив на поле лишь Абидаля и Кейту. Игра заметно выровнялась, но вместе с тем и заметно поскучнела. «Барса», имея гораздо меньше преимущества, комбинировала не так свободно — в центре поля становилось всё больше борьбы. Украсил неспешное течение игры третий вратарь «Барсы», сменивший в воротах Пинто, который совершил красивый сейв после удара из-за штрафной за 15 минут до финального свистка. И всё-таки корейцы не выстояли. Они опять пропустили два гола в течение пары минут: лёгкими мячами отметились Виктор Санчес и Сориано. До конца игры испанцы могли забить ещё несколько мячей, но корейский вратарь очень неплохо проявил себя.

Матч в итоге завершился со счётом 5:2 в пользу «Барселоны», которая свой следующий матч в рамках азиатского турне проведёт в воскресенье.

Другие новости европейского межсезонья можно посмотреть здесь.