ИТАР-ТАСС

«Де ла Хойя меня поздравил»

Дмитрий Пирог о победе над Даниэлем Джейкобсом

Альбина Муллагулова

Единственный российский боксер Дмитрий Пирог, являющийся чемпионом мира, рассказал, как ему удалось победить американца Даниэля Джейкобса, отметив, что его команда приложит максимум усилий для того, чтобы состоялся бой между ним и Келли Павликом.

После победы над американцем Даниэлем Джейкобсом и завоевания титула чемпиона мира в среднем весе, российский боксер Дмитрий Пирог вернулся из штатов на родину и поделился впечатлениями от поездки за океан.

«Внутренний голос мне подсказывал, что рано или поздно я буду чемпионом, поэтому каких-то особых впечатлений на меня этот бой не произвел. Мы изначально не думали, что бой с Джейкобсом будет лёгким. Готовились к тому, что по очкам нам бой не отдадут. Видимо, мне это чемпионство было более необходимо, чем Джейкобсу. Он моложе меня и ещё успеет победить», — сказал Дмитрий Пирог.

— Вы согласны со статистикой, по которой Джейкобс наносил ударов больше вас, и попадал больше вас. Или это необъективные данные?
— Я не стремился наносить больше ударов, у нас была другая тактика, которую мы заранее прорабатывали.

Главное для нас было после четырех-пяти раундов взять бой под контроль и завершить свою работу. Считаю, что переломным был второй раунд.

Мы изучали этого боксера. Джейкобс больше любитель, чем профессионал, об этом говорят его ноги. Он может включить заднюю скорость и его будет не догнать. Второй раунд доказал, что когда американец боксирует как профессионал, то останавливается, выходит на среднюю дистанцию, и тогда уже у меня появляется шанс. После этого раунда был показательный момент — рядом с углом Джейкобса сидел Хопкинс, который привел его в профессиональный бокс, крикнул Джейкобсу «включи ноги». И третий раунд дал понять, что будет сложно.

— Как вашу победу восприняла американская общественность?
— Могу рассказать только о том, что произошло после боя. Надо отдать должное сопернику, который потом зашел в раздевалку, сказал в мой адрес «good job», поблагодарил. Это было для меня открытием, учитывая, что в некоторых моментах во время боя он вел себя некорректно. К тому же, пол зала там заполнили мексиканцы, которые болели за меня, и я не чувствовал себя одиноким, также из России приехали друзья поддержать. Меня поздравили дипломатично Оскар де ла Хойя, Дэвид Хэй, Шейн Мозли, многие другие. Умеют работать на публику.

 Дмитрий Пирог с чемпионским поясом
Дмитрий Пирог с чемпионским поясом
ИТАР-ТАСС

— Вас не обидело, то, что американские телевизионщики не взяли у вас интервью сразу после боя. Ведь Джейкобса показали, а чемпиона нет?
— Это было просто стечение обстоятельств, случайность. Сразу после боя мы не нашли друг друга, после пресс-конференции я ушел в номер. Но у нас состоялся телефонный разговор, поэтому все было в порядке.

— Что можете сказать о европейских и американских боксерах?

— С европейцами мне сложнее, с американцами интереснее, они больше рискуют.

С американскими боксерами бокс получается зрелищнее, а с европейцами приходится бороться за результат, и в этом случае удовольствия от бокса не получаешь.

— Расскажите о дальнейших планах.
— Пока нет никаких планов. Скорее всего, следующим будет чемпионский бой. Если нам предложат хорошие условия, то мы можем провести промежуточный. В планах есть объединение титулов, — ответил промоутер Пирога Кирилл Пчельников.

— Говорят, что вы можете встретиться на ринге с Келли Павликом. Это действительно так?
— Этот вопрос задавали мне еще в Америке. Если этот бой состоится, то мы к этому приложим максимум усилий, чтобы все сбылось. Я бы хотел этого боя. Для меня Павлик всегда был показателем, мне хотелось бы с ним боксировать. Двести процентов, что мы от него не откажемся, мы будем лоббировать этот вопрос.

— На ваш взгляд, почему наши центральные телеканалы не показывают бокс?
— Российские телеканалы еще недоразвиты. Но могу сказать, что если они заинтересуются, то наша команда готова отказаться от больших денег, которые нам предложат за бой в США ради того, чтобы боксировать в России.

Другие новости можно посмотреть на странице бокса