fc-zenit.ru

«Зенит» пробил румынскую стену

«Зенит» вышел в плей-офф Лиги чемпионов

Артем Калинин

«Зенит», с минимальным счетом обыграв в ответном матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов румынскую «Унирю», вышел в раунд плей-офф турнира. Единственный мяч в ворота гостей на исходе получаса игры забил португалец Данни.

Санкт-петербургский «Зенит» в среду на стадионе «Петровский» принимал румынский клуб «Униря» из города Урзичени в ответном матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. После нулевой ничьей в первом поединке будущему двукратному чемпиону России необходимо было поразить-таки ворота соперника, дабы обеспечить себе выход в нечемпионскую сетку раунда плей-офф турнира, где уже и будут определяться участники группового этапа Лиги.

Румыны прилетели в Россию с огромными финансовыми (по слухам, в команде давно не платят зарплату) и кадровыми проблемами. К дисквалифицированному за удар Владимира Быстрова в первом матче Рэзвану Пэдурэцу добавился Сорин Параскив, получивший травму в матче национального чемпионата с «Рапидом» и оставшийся дома. Проблемы с полузащитой Рони Леви кое-как решил, однако и полузащитники «Унири», и ее форварды все равно согласно тактике израильского специалиста превратились в защитников — перед игрой защитник румынской команды Валериу Бордяну пообещал «встать стеной у своих ворот».

Так и произошло: с первых же минут встречи «Зенит» бросился вперед, а «Униря» следуя привычной тактике, прижалась к воротам, стараясь не подпускать футболистов соперника на подходящую для удара позицию. До поры до времени удавалось: удары активных Данни, Александра Кержакова и Константина Зырянова блокировались футболистами гостей.

Португалец вообще словно летал над полем, периодически смещаясь с левого фланга в центр, а то и вовсе уходя направо.

Стартовый штурм «Зениту» не удался, а на десятой минуте «Униря» и вовсе добилась права на угловой, заставив питерцев отойти назад. Впрочем, этот эпизод так и остался эпизодом, потому что все остальное время румынам приходилось сдерживать атаки хозяев. Те никак не могли пробить «стену» оборонительных порядков соперника, а активность пошедшего было вперед защитника Томаша Губочана желтой карточкой за опасную игру остудил арбитр встречи Майк Дин. Когда одни все время атакуют, а другие — защищаются, это обычно приводит к забитым мячам, правда, не всегда в ворота обороняющейся стороны.

Однако на сей раз забили те, кому это положено было сделать. Игроки «Унири» о контратаках и не помышляли, а значит центральные полузащитники и крайние защитники «Зенита» все чаще подключались к атакам. В итоге одна из них завершилась взятием ворот Гедрюса Арлаускиса. Быстров, сместившись с правого фланга в центр, закинул мяч в штрафную, откуда выходил находившийся в пассивном офсайде Роман Широков.

Передача же была адресована Данни, который, обработав мяч, развернулся и с лета пробил точно в ближнюю «девятку».

До окончания первого тайма питерцы провели еще несколько неплохих атак, однако румыны, пропустив, раскрываться и не думали, а потому ни о каких свободных зонах, которыми хозяева могли бы воспользоваться, речи не шло. На второй тайм Лучано Спаллетти вместо Быстрова выпустил Алессандро Розину, однако первые минуты после возобновления игры прошли в равной борьбе. А потом гости, наставник которых освежил линию атаки, и вовсе поддавили. В одном из эпизодов мяч едва не оказался в воротах Вячеслава Малафеева, однако голкипер в последний момент успел подставить руку под удар в ближний угол Адриана Няги. Показалось, что на «Петровский» вернулись призраки «Насьонала»…

Однако питерцы собрались и ответили двумя голевыми моментами. Сначала дважды в одном эпизоде мог забивать вышедший на замену Виктор Файзулин, но сначала за румын сыграла штанга, а потом самому игроку не хватило точности. Через пару минут отличная атака левым флангом завершилась подачей Розины на линию вратарской и ударом Кержакова в падении через себя. Тут во всей красе проявил себя Арлаускис, чудом спасший свою команду.

Впрочем, тут же «Униря» обязана была сравнивать счет — провал в зенитовской обороне позволил Морису Дале пробить с линии вратарской. На счастье хозяев удар у француза не получился, и Малафеев сумел накрыть мяч на самой линии ворот.

Концовка встречи напомнила тот самый матч с «Насьоналом». Питерцы никак не могли забить, а румыны, всей командой отправившись вперед, едва не сравняли счет. Однако то, чего не удалось Анатолию Давыдову, удалось Лучано Спаллетти. «Зенит» все-таки удержал победу и вышел в следующий отборочный раунд Лиги чемпионов. Там клубов подобных «Унире», скорее всего, не будет. Жеребьевка раунда плей-офф состоится в пятницу.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Униря».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.