hsv.de, chelseafc.com, Reuters

Жирков не готов к Суперкубку

Ошибка Юрия Жиркова привела к поражению «Челси»

Сергей Демидов

Накануне предстоящего в воскресенье Суперкубка Англии между «Челси» и «Манчестер Юнайтед» лондонцы со счетом 1:2 проиграли «Гамбургу», причем матч не обошелся без грубой ошибки Юрия Жиркова, а манкунианцы со счетом 7:1 разгромили сборную ирландской лиги. Динияр Билялетдинов забил мяч в ворота чилийского «Эвертона».

В среду все внимание болельщиков было приковано к товарищеским матчам с участием английских «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Уже в воскресенье сезон в Англии стартует матчем с приставкой «супер», причем в обоих смыслах – лондонцы и манкунианцы сразятся за Суперкубок.

Так что встречи в среду можно было рассматривать как генеральную репетицию перед ответственным матчем 8 августа.

«Челси» предстояло встретиться с немецким «Гамбургом», а МЮ со сборной игроков ирландской лиги.

К матчу с «Гамбургом» Карло Анчелотти подошел с мыслью о еще двух приобретениях, которые предстоит сделать клубу в это трансферное окно. «Челси» уже заключил контракт с Йосси Бенаюном, а в скором времени это произойдет с бразильцем Рамиресом, который еще не получил разрешение на работу. «Аристократы» вообще по сравнению с другими клубами ведут спокойную трансферную политику. «Мы никуда не спешим, — говорил Анчелотти. – Впереди еще весь август. Стратегия клуба абсолютно ясна. По сравнению с прошлым сезоном мы потеряли Беллетти, Баллака и Джо Коула. Так что нам нужны футболисты на эти три позиции. Бенаюн уже есть».

 Хён Мин Сон принес победу «Гамбургу»
Хён Мин Сон принес победу «Гамбургу»
hsv.de, chelseafc.com, Reuters

На встречу с «Гамбургом» Анчелотти, как и обещал, выставил сильнейший состав. Разве что Дидье Дрогба не был готов начать матч с первых минут, но ивуариец все-таки появился на поле во второй 45-минутке. Зато вышел на поле Фрэнк Лэмпард, а в защите появились Бранислав Иванович, Джон Терри, а справа — Паулу Феррейра с Россом Тёрнбуллом на воротах. Созидать полагалось Саломону Калу, Николя Анелька и Флорану Малуда.

Юрий Жирков остался в запасе. «Гамбург» начал встречу с бывшим форвардом МЮ на острие Рудом ван Нистелроем.

Матч начался с солидным преимуществом «Челси», а первый момент был у Лэмпарда, но после его удара Франк Рост отвел угрозу от своих ворот. Тёрнбулл размялся на ударе Младена Петрича. Гол созрел к 23-й минуте, когда Микаэль Эссьен отобрал мяч у соперника и выкатил снаряд на Лэмпарда, который поражал уже пустые ворота. После пропущенного гола «Гамбург» пошел вперед и мог сравнивать счет усилиями Нистелроя и Герреро. Во втором тайме на поле появились Дрогба, Карвалью, Бенаюн, вышел и Жирков, заменивший Эшли Коула. Стоит признать, что во втором тайме лучше смотрелись футболисты «Гамбурга», следствием чего стали два логичных гола в концовке. Сначала отличился Петрич, причем сделал это после грубейшей ошибки Жиркова, который и вывел Петрича один на один. А победу хозяевам принес кореец Хён Мин Сон, забивший за пять минут до финального свистка.

Справка:

Сборная лиги Ирландии - Манчестер Юнайтед 1:7

Голы: Малкахи, 78 - Пак Чжи Сун, 12, 63; Оуэн, 25; Эрнандес, 47; Валенсия, 60; Эванс, 69; Нани, 82-пен

Сборная...

«Челси», таким образом, перед Суперкубком Англии проиграл третий матч кряду после поражений от «Айнтрахта» и «Аякса», так что в воскресенье «аристократы» будут обязаны выкладываться по полной.

Что касается МЮ, то в соперниках у «дьяволов» была куда более скромная команда – сборная игроков ирландской лиги. Накануне поединка сэр Алекс Фергюсон обещал задействовать пятерых футболистов, до сих пор не сыгравших в предсезонных играх ни разу. Это касается Майкла Кэррика, Пак-Чжи Суна, Уэйна Руни, Антонио Валенсии и Неманьи Видича. «Мы будем играть в свой обычный футбол и постараемся выиграть, — говорил в эфире MUTV Фергюсон. – Но надо учитывать, что для некоторых этот матч станет первым. В воскресенье нам предстоит встреча за Суперкубок, на следующей неделе вновь будут международные спарринги, а уже в следующий понедельник стартует сезон в премьер-лиге. Так что практика нужна всем».

Матч проходил на стадионе «Авива» и являлся по сути матчем открытия новой роскошной арены.

Справка:

Эвертон (Англия) — Эвертон (Чили) — 2:0

Голы: Бекфорд, 51; Билялетдинов, 65.

Эвертон (Англия): Муча (Тернер, 46), Йобо, Ягелка (Артета, 46), Билялетдинов...

Счет встречи говорит сам за себя. Если в первом тайме ирландцы еще сопротивлялись, пропустив по голу от Пак-Чжи Суна и Майкла Оуэна, то вторая 45-минутка стала для хозяев настоящим кошмаром. Очень старался Руни, но прервать голевую засуху, продолжающуюся с чемпионата мира, так и не смог и в перерыве был заменен на Димитра Бербатова. Зато вновь отличился ставший настоящим открытием юный мексиканец Чикарито, забивший уже на второй минуте второго тайма. Следом успех праздновали Валенсия, снова Пак и даже Джонни Эванс. Лишь при счете 0:6 ирландцы смогли провести гол престижа. Окончательный счет матча установил Нани – 7:1.

Видимо, именно МЮ будет считаться фаворитом в предстоящей игре за Суперкубок.

Проводил товарищеский матч против чилийского «Эвертона» «Эвертон» ливерпульский. Англичане победили со счетом 2:0, а начавший матч с первых минут Динияр Билялетдинов забил второй мяч своей команды, отличившись во второй игре кряду.

Другие новости европейского межсезонья можно посмотреть здесь.