итар-тасс

Всё пойдёт по плану

Александр Жуков об изменениях в ОКР

Дмитрий Тихонов

Олимпийское собрание в четверг утвердило новый состав исполкома Олимпийского комитета России, также была принята стратегия развития ОКР. По словам президента ОКР и вице-премьера правительства РФ Александра Жукова, цель всех изменений – «создать оптимальные условия для подготовки российских спортсменов к летним Олимпийским играм- 2012 в Лондоне и к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи».

В четверг в Москве прошло Олимпийское собрание, на котором утвердили новый состав исполкома Олимпийского комитета России, а также была принята стратегия развития ОКР.

Справка:

Новый исполком ОКР

В число девяти членов исполкома ОКР по статусу вошли: президент Олимпийского комитета России, заместитель председателя...

В голосовании по новому составу исполкома ОКР приняли участие 205 делегатов, из которых 203 проголосовали «за», а двое воздержались. В новый состав исполкома ОКР вошли 20 человек, девять из них по статусу, десять как представители федераций по видам спорта, один как представитель региональных Олимпийских советов.

По информации «Всего спорта»,

воздержавшимися от голосования стали представители Федерации бокса России и Федерации хоккея России.

«В ближайшие годы исполкому ОКР предстоит проделать большую работу совместно с руководством федераций по видам спорта, — заявил Александр Жуков, президент ОКР и вице-премьер правительства РФ. — Могу заверить, что в ОКР произойдёт много изменений».

Кроме выборов состава ОКР на отчётном собрании была единогласно принята стратегия развития Олимпийского комитета. «Решение задач, обозначенных стратегией развития ОКР до 2020 года, увеличение значения роли научных и маркетинговых исследований позволит добиться возрождения влияния России в мире спорта», — заявил Жуков.

 Александр Жуков
Александр Жуков
итар-тасс

Комментируя решения, принятые собранием, президент ОКР отметил, что он доволен переменами: «Важные изменения на Олимпийском собрании внесены в устав ОКР, избраны 20 членов исполкома, которые позволят создать сплочённую команду единомышленников, принята стратегия развития ОКР до 2020 года.

При этом стратегия — это детально разработанный план, документ, тщательно проработанный со всеми федерациями, который ежегодно будет дополняться и изменяться.

Невозможно было представить, чтобы такая уважаемая организация, как ОКР, не имела долгосрочного плана работы, стратегического видения стоящих перед ней проблем».

Жуков подчеркнул, что «Олимпийский комитет России должен играть координирующую роль между государством и федерациями по видам спорта, при этом не заменять государственные функции в области спорта, которые делегированы Министерству спорта, а дополнять их.

Важно, что и со стороны Министерства спорта, лично Виталия Мутко есть такое понимание».

«Мы не будем копировать деятельность олимпийских комитетов зарубежных стран, но станем учитывать всё лучшее в их деятельности в своей работе, — добавил Жуков. — Необходимо сконцентрировать усилия на главных направлениях, чтобы вернуть спортивные позиции России на международной арене. Для этого разработана стратегия развития ОКР на краткосрочный период до 2012 года, на среднесрочную перспективу до 2014 года, на долгосрочный период — до 2016 и 2020 годов».

По словам Александра Жукова, цель всех этих изменений в уставе – «создать оптимальные условия для подготовки российских спортсменов к летним Олимпийским играм- 2012 в Лондоне и к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи».

По предложению почетного президента ОКР Виталия Смирнова олимпийский чемпион Игр-72 по прыжкам в воду Владимир Васин избран почетным вице-президентом Олимпийского комитета России. Васин стал уже четвертым почетным вице-президентом ОКР. Ранее почетными вице-президентами были избраны Александр Козловский, Владимир Родиченко и Виктор Хоточкин.