Reuters, ИТАР-ТАСС

«Марсель» принял верное решение»

Игорь Яновский накануне чемпионата Франции

Игорь Яновский

Эксперт «Газеты.Ru», бывший футболист «Алании», ЦСКА и ПСЖ Игорь Яновский накануне старта чемпионата Франции ожидает, что в предстоящем сезоне будет не так много интриги, а за первое место будут сражаться «Марсель» и «Лион».

Стоит вспомнить, что в прошлом сезоне нынешний чемпион Франции «Марсель» опередил недавнего гегемона, семикратного чемпиона страны «Лион» на шесть очков. А «Лион», в свою очередь, опередил занявший третье место «Осер» всего на один балл. Вообще плотность в турнирной таблице последнего сезона выглядела впечатляющей – серебряного призера чемпионата «Лион» от пятого места, на котором оказался «Монпелье», отделяли всего три (!) очка. И в первую пятерку при этом не попал позапрошлогодний чемпион страны «Бордо».

Справка:

Яновский Игорь Сергеевич


Родился 3 августа 1974 года в г. Орджоникидзе (ныне – Владикавказ). Защитник. Воспитанник орджоникидзевской школы...

Сначала обратим свой взор именно на чемпионат страны. «Марсель» принял верное решение, пригласив прошлым летом в качестве главного тренера Дидье Дешама. Его мастерство помогло команде спустя 18 лет вновь стать чемпионом страны, причем по праву. Авторитет у Дешама во Франции очень большой. Он поработал и в «Монако», и в «Ювентусе», в сборной страны был капитаном.

Но сейчас надо посмотреть, каким будет следующий сезон и насколько стабилен будет «Марсель».

Клуб достаточно устойчив в финансовом плане, что позволило ему не расстаться со своими ведущими игроками. Команда явно намерена прибавить не только в чемпионате и Кубке, но и в Лиге чемпионов.

С «Марселем» за первое место должен соперничать еще один гранд местного футбола – «Лион». Эта команда еще долго будет помниться своим мощным выступлением на протяжении семи лет, хотя сейчас ее покинул один из лидеров — Сидней Гову. Но мне не кажется, что его уход отразится на «Лионе» в худшую сторону. Этот футболист проиграл в клубе около 10 лет, и сейчас, видимо, там решили влить свежую кровь в атаку. Уход Гову, думаю, скажется на команде положительно.

Другой топ-клуб, «Бордо», ставший чемпионом в 2008-2009 годах, потерял своего лидера в атаке Маруана Шамаха, отправившегося в «Арсенал». Здесь также остро стоит вопрос, кто его сможет заменить в предстоящем сезоне. «Бордо» хоть не будет разрываться на два фронта, поскольку команда не попала в еврокубки. Известно, что у жирондинцев новый главный тренер – Жан Тигана, заменивший ушедшего в сборную Франции Лорана Блана. Насколько я знаю, у него особых успехов в последнее время на тренерском поприще не было. Тяжело сказать, насколько у него получится на новом месте работы.

Каждое лето многие наблюдают, сохранит ли ряд клубов, финишировавших в первой пятерке, своих основных игроков, выделявшихся в минувшем сезоне. Это касается и «Осера», и «Лилля», и «Монпелье». У них нет таких финансовых возможностей, как у вышеупомянутых «Лиона», «Марселя», «Бордо», ПСЖ. Как правило, летнее межсезонье сопровождается потерей одного-двух лучших футболистов, которые отправляются за лучшей долей в соседние страны либо в те же топ-клубы.

Справка:

Чемпионат Франции. Первый тур


7 августа, суббота
Осер — Лорьян
Ланс – Нанси
Лион – Монако («НТВ-плюс – Футбол», 01:00)
Марсель – Кан
Ницца – Валансьенн
ПСЖ – Сент-Этьенн
Ренн – Лилль
Сошо – Арль-Авиньон
Тулуза — Брест

8 августа
Монпелье – Бордо («НТВ-плюс – Футбол», 22:55)

Провинциальные клубы живут в большинстве случаев, имея статью доходов в виде продажи своих выращенных талантов.

У них также много спонсоров, чьи логотипы, как вы заметили, обклеивают футболки и трусы игроков спереди и сзади.

Что касается ПСЖ, за который я выступал, то вроде бы команда по своему столичному статусу вполне может стать еще одним суперклубом страны. Но то акционеры у парижан часто меняются, то постоянные дрязги в клубе не позволяют показывать команде какой-то результат.

Пока же проблемам в кадровом плане может подвергнуться в ближайшее время «Монпелье», у которого «Арсенал» может купить известного нам по выступлению за «Локомотив» Эмира Спахича. «Осер» с «Лиллем» пока таких потерь вроде бы избежали, но еще впереди целый месяц переходов. Если даже многие из тех звезд из средних команд, выступавших в минувшем сезоне, не уедут из Франции, то скорее всего только два клуба («Марсель» и «Лион») будут претендовать на чемпионство. Остальные команды могут находиться чуть пониже, причем не исключаю, что тот же «Монпелье» провалит сезон, а вместо него выстрелят другие небольшие клубы, поднявшись на четвертое-пятое места.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

Другие новости Лиги 1, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Франции.