kicker.de, Reuters, fcdnipro.dp.ua

Погребняк сломил «Мёльде»

«Штутгарт» прошёл «Мёльде»

Андрей Петухов

«Штутгарт» с помощью Павла Погребняка, забившего один из двух голов команды, сыграл вничью на своем поле в ответной игре третьего квалификационного раунда Лиги Европы с «Мёльде», тем самым выйдя в плей-офф турнира. Вышел в следующую стадию соревнований и днепропетровский «Днепр», при помощи двух голевых передач Максима Калиниченко отыгравший гандикап в один мяч у сербского «Спартака».

Помимо «Сибири» в четверг свои ответные встречи третьего квалификационного раунда Лиги Европы проводили более именитые клубы континента.

«Штутгарт» и норвежский «Мёльде» играли ответный матч в Германии. После трудового гостевого успеха (3:2) «красные швабы» на домашней арене должны были доказывать своё превосходство над соперником. Приятно, что, несмотря на нулевую реализацию голевых возможностей в первой игре, Павел Погребняк снова вышел в стартовом составе немцев. Тренер Кристиан Гросс россиянину доверяет, а Павел, к сожалению, наставника подводит.

К 15-й минуте встречи Погребняк упустил пару голевых возможностей для того, чтобы счет открыть. Сперва россиянина, завершавшего подачу углового, подвела неточность, а затем норвежцев выручил голкипер Лиллебакк, парировавший «выстрел» Павла с линии штрафной.

К середине тайма гости сумели отодвинуть игру от своих ворот, спокойно перекатывая кожаную сферу в центре поля. Дальше-больше. На 30-й минуте о своем присутствии на поле напомнил арендованный у «Локомотива» Бай Джиби Фалль, который, завершая острую контратаку, потревожил покой Ульрайха хлестким ударом, а подоспевший на добивание партнер Эмиль Юханссон толком по мячу не попал. Этот «звоночек» несколько разбудил «швабов», проведших концовку тайма весьма живо. Задвигался Марика, не сумевший замкнуть прострел с левого фланга, а Гебхарт к фланговой подаче поспел, но удару головой не хватило точности. Не забиваешь ты — забьют тебе.

Образцовый контрвыпад норвежцев завершил оставшийся без присмотра на дальней штанге Юханссон — 1:0.

 «Швабы» в перерыве получили взбучку
«Швабы» в перерыве получили взбучку
kicker.de, Reuters, fcdnipro.dp.ua

«Гол в раздевалку» никак не входил в тактические планы Гросса, судя по всему, устроившего в перерыве в раздевалке «разговор по душам» с подопечными.
После 15-минутной паузы «швабы» понеслись в атаку, оголив тылы, чем норвежский оппонент воспользовался сполна. Риндарэй, получив мяч в центре поля, прошёл пару соперников, нанеся убойный «выстрел» из-за пределов штрафной — 2:0. Вот тут-то умелец Погребняк проявил себя. На 53-й минуте россиянин отличным ударом головой переправил мяч в ближний угол соперника после подачи со штрафного в исполнении Гебхарта — 1:2.

Блеснул и Марика, который спустя минуту после подката Форрена упал в чужой штрафной, однако итальянский рефери Мауро Бергонци ставить мяч на «точку» не захотел.

В концовке тайма болельщикам «Штутгарта» понервничать пришлось. Мог лишить немцев места в плей-офф Лиги Европы Фалль, у которого не получился удар головой на 76-й минуте. А на 89-й минуте форвард «Локомотива», находящийся у «Мёльде» в аренде, замыкал штрафной, однако Молинаро вынес мяч из ворот, подстраховав вратаря.

Спустя полминуты успокоил гостей капитан хозяев Гебхарт, воспользовавшийся явной ошибкой Лиллебака на выходе, не сумевшего сыграть кулаками — 2:2. До финального свистка счет не изменился.

«Штутгарт» с горем пополам прополз в плей-офф.

 Калиниченко прошёл «Спартак»
Калиниченко прошёл «Спартак»
kicker.de, Reuters, fcdnipro.dp.ua

Порадовал украинский «Днепр», который не без труда по сумме двухматчевого противостояния сломил сопротивление сербского «Спартака». Напомним, что первая игра на поле сербов завершилась поражением днепропетровцев — 1:2. Команде Владимира Бессонова для того, чтобы взломать эшелонированную оборону сербов потребовался практически тайм. В концовке первой половины встречи своим мастерством блеснул Максим Калиниченко, который зряче навесил с «корнера» на голову Евгению Селезневу, внесшему мяч в цель — 1:0.

Сразу после перерыва команда из Днепропетровска закрепила преимущество. Вновь Калиниченко навесил с угла поля, а Марио Холе вколотил кожаную сферу в сетку соперника — 2:0. Получив солидное преимущество, хозяева сконцентрировали силы в центре поля, не позволяя сопернику проводить многоходовые комбинации. Удержать нужный счет «Днепру» удалось без труда — 2:0. Команда Владимира Бессонова вышла в плей-офф Лиги Европы, жеребьевка стыковых матчей которой состоится в пятницу, 6 августа, в швейцарском Ньоне в 15.30 по московскому времени.

Справка:

Другие результаты:

Днепр (Украина) - Спартак (Сербия) — 2:0
Голы: Селезнев, 45; Голек, 48

Днепр: Каниболоцкий...

«Ливерпуль» в ответной игре с македонским клубом «Работнички» добился такого же превосходства, как и в первом поединке — 2:0.

В отличие от первого свидания соперников в этом матче подопечные Роя Ходжсона должны были забивать гораздо больше мячей. Продолжил демонстрировать голевые качества Давид Н'Гог, открывший счет в середине первого тайма отличным ударом головой после розыгрыша углового. А в концовке 45-минутки он же заставил соперника нарушить на себе правила в штрафной. Стивен Джеррард удар с «точки» исполнил отменно — 2:0.

Во втором тайме соперники обменялись ударами в каркас ворот. У «красных» мяч свалился с ноги у Джо Коула, пытавшегося выполнить навес, а в компенсированное время «работничек» Филип Петковски уже зрячим ударом пытался обыграть Кавальери.

«Ливерпуль» добился победы в двухматчевом противостоянии со счетом 4:0, выйдя в плей-офф Лиги Европы.

Скромной победой довольствовался «Ювентус» в ответной игре с ирландским «Шэмроком» — 1:0. Впрочем, надрываться «старой синьоре» после гостевой победы со счетом 2:0 и не хотелось. Исход противостояния, проходившего под аккомпанемент дождя, решил точный «выстрел» со штрафного Алессандро Дель Пьеро на 74-й минуте. В концовке ветеран «Юве» мог забить ещё пару голов, но фортуна отворачивалась от лидера клуба.

Другие новости Лиги Европы можно посмотреть здесь.