ИТАР-ТАСС

Медведев расписал легкоатлетов

Дмитрий Медведев наградил легкоатлетов госнаградами

Андрей Карташов

Дмитрий Медведев встретился в Кремле со сборной России по легкой атлетике, которая одержала победу в общекомандном зачете на чемпионате Европы в Барселоне. Президент страны обратился к ним с речью и поблагодарил за успехи.

Президент России Дмитрий Медведев готов подписать указы о награждении госнаградами российских легкоатлетов, занявших первое место в общекомандном зачете по медалям на чемпионате Европы, и призывает Минспорт оценить вклад каждого спортсмена в копилку сборной.

«Я умею хорошо расписываться на различных официальных бумагах, иногда это означает государственные награды. Поэтому, если министр подготовит соответствующие предложения... Я готов, оцените вклад каждого», — приводит РИА «Новости» слова президента на встрече с российскими призерами чемпионата Европы по легкой атлетике.

Медведев назвал выступление российской сборной блестящим результатом.

«Многие этой победы ждали. Ожидание — это одно, а медали — это другое. 24 медали, из которых 10 — это золото, это блестящий результат нашей сборной», — сказал президент.

 Президент и легкоатлеты
Президент и легкоатлеты
ИТАР-ТАСС

Он отметил, что с каждым годом вес медалей увеличивается, поскольку все труднее становится их завоевывать. «Доминирование отдельных сборных — очень редкая ситуация, поэтому, когда вот такой урожай, это, конечно, приятно», — добавил глава государства.

Президент поздравил спортсменов и поблагодарил их от имени всей страны за достижения. «Вы выступали красиво, вы, действительно, молодцы. Но и, конечно, надеюсь, во всяком случае, это хороший старт к подготовке к Олимпиаде предстоящей, другим соревнованиям», — сказал Медведев.

В свою очередь легкоатлетка, олимпийская чемпионка по спортивной ходьбе Ольга Каниськина пригласила президента РФ Дмитрия Медведева через год посетить Мордовию.

«В 2012 году в нашем городе, Саранске, пройдет Кубок мира по спортивной ходьбе и огромнейшее мероприятие — 1000-летие присоединения мордовского народа к Руси. Мы вас ждем», - сказала спортсменка в четверг на встрече главы государства со сборной РФ по легкой атлетике, занявшей первое место в общекомандном зачете на чемпионате Европы в Барселоне.

Справка:

Приветственная речь Дмитрия Медведева

приветственную речь Дмитрия Медведева.

«Здравствуйте!

Дел сегодня много. Но, не буду скрывать, хотел с вами...

«Хотелось бы, чтобы таких регионов как наш, было в России намного больше, потому что, как правило, в таких маленьких регионах получаются такие спортсмены, которые сидят здесь. Мы будем стараться, чтобы на чемпионатах мира, Олимпийских играх не терять планку, которую мы поставили сейчас», — пообещала она.

«Конечно, будет сложно, будет больше соперников, но если будет ваша поддержка, мы обязательно справимся», — заверила Каниськина.

Александр Шустов, завоевавший на европейском первенстве золотую медаль в прыжках в высоту, поблагодарил президента за поддержку спорта. «Большое спасибо, чтобы вы легкую атлетику, королеву спорта, в последнее время очень полюбили. Это самый медалеемкий вид на Олимпийских играх. У нас главная цель — 2012 год, Лондон (Олимпийские игры). Но не надо забывать, что в 2013 году будет чемпионат мира в Москве», — сказал спортсмен.

Он также поблагодарил всех, кто участвовал в их подготовке к чемпионату Европы, в частности, тренеров.

«Я хочу сказать большое спасибо семьям всех ребят, которые дали нам возможность гордиться своей страной, и большое спасибо всей стране, потому что когда выступаешь за национальный флаг, у тебя совершенно другие эмоции и другое ощущение. Это не просто соревнования, а соревнования за огромнейшую страну — за тебя болеет не просто маленькая страна, которую можно за день проехать, а страна, через которую неделю едешь на поезде. Когда осознаешь это, в тебе столько сил находится. Это непередаваемое ощущение», — признался Шустов.

 Медведев и Ольга Каниськина
Медведев и Ольга Каниськина
ИТАР-ТАСС

Со своей стороны Медведев отметил, что если есть виды спорта, которыми мало кто занимался, то с легкой атлетикой хоть как-то в своей жизни сталкивались все. «Поэтому это делает легкую атлетику народной. Мне кажется это хорошо. Я бы хотел еще раз всем вам пожелать удачи, потому что год хороший, результаты прекрасные. Это хорошее начало или продолжение спортивной карьеры. Мы будем болеть за будущие результаты, а за нынешние вам спасибо», — сказал президент.

Во встрече президента с чемпионами и призерами чемпионата Европы по легкой атлетике в Барселоне приняли участие, в частности, чемпионы Алексей Аксенова, Наталья Антюх, Максим Дылдин, Станислав Емельянов, Ольга Каниськина, Анастасия Капачинская, Владимир Краснов, Сергей Петухов, Марина Савинова, Павел Тренихин, Ксения Усталова и Александр Шустов.
На встрече были также серебряные и бронзовые призеры чемпионата Европы и тренеры сборной команды.

Другие новости по летним видам спорта можно посмотреть на этой странице.