ИТАР-ТАСС

Спаллетти хочет земляков

Превью жеребьевок плей-офф Лиги Европы и Лиги чемпионов

Андрей Петухов

В пятницу в швейцарском Ньоне состоятся жеребьёвки раунда плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы. Возможными соперниками «Зенита» в самом престижном клубном турнире Европы являются киевское «Динамо», «Брага», «Сампдория», «Осер» и «Янг Бойз», а во втором по престижности клубном соревновании континента своих оппонентов узнают московские ЦСКА и «Локомотив», оказавшиеся в числе сеяных, а также обладающая более скромным рейтингом «Сибирь».

Совсем скоро окончательный вид примут основные сетки главных клубных кубковых турниров Европы. В пятницу в штаб-квартире УЕФА в Ньоне пройдёт жеребьевка раунда плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы, последнего этапа, предшествовавшего основному старту турниров.

Справка:

Распределение команд при жеребьевке плей-офф ЛЧ:

Путь чемпионов
Сеяные команды: «Базель» (Швейцария), «Андерлехт» (Бельгия), «Копенгаген» (Дания), «Хапоэль» (Тель-Авив...

В 14.00 по московскому времени начнется жеребьевка раунда плей-офф Лиги чемпионов, по результатам которой петербургский «Зенит», обыгравший румынскую «Унирю» в третьем квалификационном раунде, узнает своего последнего соперника на пути в основной турнир. Десять команд, идущих по «пути нечемпионов», среди которых и лидер российской премьер-лиги, были поделены на сеяных и несеяных в зависимости от клубного рейтинга УЕФА. «Зенит» попал в первую группу, и, таким образом, возможными соперниками петербургского клуба в плей-офф Лиги чемпионов являются киевское «Динамо», португальская «Брага», итальянская «Сампдория», французский «Осер» и швейцарский «Янг Бойз».

Любопытно, что нынешний наставник «Зенита» Лучано Спаллетти работал в «Сампдории» в сезоне-1998—1999. Трудился, но не очень удачно. Имея в своем распоряжении неплохой состав, он был уволен ещё до окончания сезона, а клуб по итогам чемпионат покинул серию А. Наверняка итальянский специалист, испытывая тоску по родине и реваншистские настроения, хочет заполучить в соперники бывший клуб, а не киевское «Динамо» с Валерием Газзаевым.

В любом случае, насколько бы суров ни был жребий, «Зенит» обязан проходить в основной групповой этап Лиги чемпионов.

Это событие может стать историческим для России, ведь её честь в основном этапе состязаний три клуба не защищали никогда.

 «Локо» и ЦСКА вступают в Лигу Европы
«Локо» и ЦСКА вступают в Лигу Европы
ИТАР-ТАСС

Жеребьевка второго по престижности клубного турнира континента намечена на 15.30. Новосибирская «Сибирь», вымучившая победу по сумме двух встреч с кипрским «Аполлоном» в третьем отборочном раунде, получит в раунде плей-офф гораздо более именитого соперника. Это следствие низкого рейтинга.

На этой стадии к 24 клубам-дебютантам еврокубка присоединились 15 неудачников третьего отборочного раунда Лиги чемпионов и 35 победителей третьего отборочного раунда Лиги Европы. С этого же этапа еврокубковую кампанию начинают «Манчестер Сити» и московский ЦСКА, а также «Порту», «Астон Вилла», дортмундская «Боруссия» и московский «Локомотив».

74 команды при жребии будут разбиты на семь групп: пять по 10 и две по 12. В каждой группе будет поровну сеяных и несеяных команд, поделенных в зависимости от рейтинга. Причем клубы из одной страны не могут играть друг с другом.

При жеребьевке каждой группы шары с названиями сеяных и несеяных команд будут помещены в две отдельные чаши. Из них достанут по одному шару и поместят в пустую чашу посередине. Затем все шары будут тщательно перемешаны. Клуб, выбранный первым, проведет стартовый матч дома.

Единственным клубом, который начинает свой путь с основного этапа, является прошлогодний победитель розыгрыша — мадридский «Атлетико».

Справка:

Распределение клубов-участников плей-офф ЛЕ по рейтингу:

1. Ливерпуль (Англия) — 115.371
2. Порту (Португалия) — 76. 659
3. Вильярреал (Испания) — 70.951
...

К нему присоединятся 37 победителей раунда плей-офф Лиги Европы и 10 неудачников раунда плей-офф Лиги чемпионов — 5 из чемпионской квалификации и 5 из нечемпионской.

К сожалению, на этой неделе Россия лишилась шестой строчки в таблице коэффициентов УЕФА.

Дело в том, что здорово выступили украинские клубы — «Динамо», «Днепр» и «Карпаты», дружно добившиеся побед. Каждый успех в отборочном этапе даёт по одному очку в еврокопилку. Таким образом, Украина, представленная в этом году шестью клубами, получила за неделю 0,5 балла, а Россия, от которой в этом сезоне также выступают шесть команд, набрала лишь одно очко стараниями «Зенита», которое позволила приплюсовать всего 0,167 балла в таблице коэффициентов.

Сзади в затылок России дышит Португалия, не потерявшая пока ни одного из пяти клубов. А показатель португальцев в 2,2 балла за текущий сезон является наилучшим среди top-10 европейских стран. Будем надеяться, что удача не отвернётся от «Зенита» и «Сибири», а также будет сопутствовать ЦСКА и «Локомотиву».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.