uefa.com

«Осер» на пути к рекорду

«Зенит» сыграет с «Осером»

Сергей Демидов

Соперником питерского «Зенита» по плей-офф Лиги чемпионов стал французский «Осер». Первый матч команда Лучано Спаллетти сыграет дома 18 августа, ответный — 25. Киевскому «Динамо» в соперники достался голландский «Аякс».

В пятницу в штаб-квартире УЕФА в Ньоне проходила жеребьевка раунда плей-офф Лиги чемпионов — второго этапа, предшествующего групповому этапу турнира.

Жеребьевка началась в 14.00 по московскому времени. По её результатам петербургский «Зенит», по сумме двух встреч обыгравший румынскую «Унирю» в третьем квалификационном раунде, должен был узнать своего последнего соперника на пути в основной турнир.

Десять команд, идущие по «пути нечемпионов», среди которых и лидер российской премьер-лиги, были поделены на сеяных и несеянных в зависимости от клубного рейтинга УЕФА. «Зенит» попал в первую группу — таким образом, возможными соперниками петербургского клуба в плей-офф Лиги чемпионов являлись киевское «Динамо», португальская «Брага», итальянская «Сампдория», французский «Осер» и швейцарский «Янг Бойз». При этом «Зенит» избежал встречи с «Севильей», «Вердером», «Тоттенхэмом» и «Аяксом».

Перед собственно жеребьевкой сложно было говорить о желаемых соперниках.

Справка:

Путь чемпионов

«Зальцбург» (Австрия) — «Хапоэль» (Тель-Авив, Израиль)
«Русенборг» (Норвегия) – «Копенгаген» (Дания)
«Базель» (Швейцария) – «Шериф» (Молдавия)
«Спарта» (Чехия) – «Жилина» (Словакия)
«Партизан» (Хорватия) – «Андерлехт» (Бельгия)

Сила киевского «Динамо» известна всем — наверное, этот соперник был бы самым сложным для «Зенита», но в то же время самым интересным. Португальская «Брага», несмотря на не самое громкое имя, способна удивить, да и с португальцами у питерцев не все ладно – слово «Насьональ» уже стало нарицательным. Итальянская «Сампдория» — это было бы остро в любом случае. Спаллетти работал в «Сампдории» в сезоне-1998/99, но не очень удачно. Имея в своем распоряжении неплохой состав, он был уволен ещё до окончания сезона, а клуб по итогам чемпионат покинул серию А. С французскими клубами россиянам всегда было сложно, так что и «Осер» в этом ряду занимает не последнее место. Швейцарский «Янг Бойз» в третьем раунде одолел турецкий «Фенербахче», причем выиграв в Стамбуле со счетом 1:0, а это очень дорогого стоит. В общем, питерцам осталось расслабиться и, наслаждаясь драматизмом ситуации, покорно ждать своей судьбы.

В начале церемонии генеральный секретарь Джанни Инфантино ознакомил собравшихся с регламентом жеребьевки. Следом слово взял директор УЕФА по соревнованиям Джорджио Маркетти, объявивший, что сначала будут определены пары «пути чемпионов», а также сообщивший, что в течение часа после жеребьевки команды должны будут согласовать время начала матчей и точные даты их проведения.

Вот что получилось по итогам первой части жеребьевки: «Зальцбург» (Австрия) — «Хапоэль» (Тель-Авив, Израиль), «Русенборг» (Норвегия) – «Копенгаген» (Дания), «Базель» (Швейцария) – «Шериф» (Молдавия), «Спарта» (Чехия) – «Жилина» (Словакия), «Партизан» (Хорватия) – «Андерлехт» (Бельгия). Первые команды в парах начинают дома.

Справка:

Путь нечемпионов

«Янг Бойз» (Швейцария) – «Тоттенхэм» (Англия)
«Брага» (Португалия) – «Севилья» (Испания)
«Вердер» (Германия) – «Сампдория» (Италия)
«Зенит» (Россия) — «Осер» (Франция)
«Динамо» (Украина) — «Аякс» (Нидерланды)

Путь нечемпионов определялся в следующей последовательности: «Янг Бойз» (Швейцария) – «Тоттенхэм» (Англия), «Брага» (Португалия) – «Севилья» (Испания), «Вердер» (Германия) – «Сампдория» (Италия),

«Зенит» (Россия) … барабанная дробь и… «Осер»!

Не случилось противостояния с киевским «Динамо», которое сыграет с голландским «Аяксом».

Российские команды однажды играли с «Осером». В 2005 году московский ЦСКА на пути к Кубку УЕФА играл с «Осером» в 1/4 финала и после домашней победы со счетом 4:0 позволил себе проиграть в гостях 0:2. В сезоне-97 в полуфинале турнира с «Осером» встречалось «Торпедо-Лужники». В гостях российская команда проиграла со счетом 0:3, а дома взяла реванш со счетом 4:1. За счет забитого в гостях мяча путевку в Кубок УЕФА получили французы. Столь же успешно встретился «Осер» в сезоне-2000 с «Ростсельмашем», выиграв и в гостях (3:1), и дома (2:0).

Первые встречи пройдут 17 и 18 августа, ответные 24 и 25 августа. Если «Зениту» удастся преодолеть раунд плей-офф, то случится историческое для России событие: трех команд в групповом турнире Лиги чемпионов у нас еще никогда не было.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.