aja.tm.fr

Мальчики не для битья

«Газета.Ru» представляет «Осер»

Сергей Демидов

«Газета.Ru» представляет соперника «Зенита» по раунду плей-офф Лиги чемпионов — французский «Осер». Команда, которой на протяжении более 40 лет руководил легендарный Ги Ру, в прошлом сезоне завоевала бронзу чемпионата и выиграла два из трех противостояний с российскими клубами в еврокубках.

История возникновения клуба уходит своими корнями в XIX век. В 1887 году аббатство Дешам решило открыть в своих стенах Ассоциацию молодежи Осера, главой которой был назначен Эрнест Дешам. Официальной датой основания клуба считается 29 декабря 1905 года, когда ассоциация оформила свою окончательную независимость от аббатства. Интересно, что изначально секции футбола в ассоциации, отдававшей приоритет фехтованию, боксу и легкой атлетике, не было. Она возникла лишь спустя полгода, после покупки футбольного мяча, который стоил 13 франков.

Справка:

История встреч с российскими клубами


Кубок Интертото-1997
«Осер» — «Торпедо-Лужники» — 3:0
«Торпедо-Лужники» — «Осер» — 4:1

Кубок Интертото-2000
«Ростсельмаш» — «Осер» — 1:3
«Осер» — «Ростсельмаш» — 2:0

Кубок УЕФА-2004/05
ЦСКА – «Осер» — 4:0
«Осер» — ЦСКА – 2:0

В период с 1906 по 1910 год футбольная команда Ассоциации молодежи Осера провела несколько товарищеских матчей, соперниками в которых были коллективы из близлежащих городов. Официальным цветом команды, на стадионе которой не было ни раздевалок, ни душа, до 1909 года был черный, после чего футболисты решили, что сочетание белого и голубого будет смотреться более эстетично.

Именно к 1909 году относится первый успех молодого клуба.

В том году они смогли выйти в финал Кубка Франции, участие в котором принимали команды из других провинций. Впрочем, в решающем матче «Осеру» не повезло: клуб со счетом 1:5 проиграл команде из Бордо. В 1918 году «Осер» был одним из 48 клубов, принявших участие в розыгрыше Кубка Франции, который с этого года проводился по неизвестной до тех пор нокаут-системе. Впрочем, особых лавров команда не снискала, проиграв в первом же раунде землякам из так называемого Велосипедного альянса.

Год спустя «Осер» стал участником первого чемпионата провинции, в котором помимо него приняли участие еще семь команд. И все же первым серьезным первенством, в котором принял участие будущий соперник ЦСКА, был чемпионат Бургундии, в котором «Осер» начал играть с 1931 года. Впрочем, уже пять лет спустя команде пришлось сняться с чемпионата. Причина была тривиальной – полное отсутствие денег. А тут и война подоспела. Несмотря на годы игр и тренировок, первый официальный тренер у «Осера» появился лишь в 1946 году. Им стал Пьер Грожан, с которым команда год спустя стала чемпионом Бургундии среди кадетов.

Вехой в истории клуба стал 1961 год, когда играющим тренером клуба был назначен 23-летний Ги Ру, который стал одиннадцатым рулевым клуба.

Именно с его именем связаны все успехи команды, большинство из которых пришли к ней уже в 90-е годы прошлого века.

 Ги Ру царствовал в «Осере» более 40 лет
Ги Ру царствовал в «Осере» более 40 лет
aja.tm.fr

В 2000 году непотопляемый тренер собрался было на пенсию, но в сезоне-2001/2002 вынужден был вернуться, поскольку его наследник Роллан скатился с «Осером» на 13-е место.

Наивысшего локального достижения «Осер» добился в 1996 году, став чемпионом Франции. Что касается национального Кубка, то его обладателем команда становилась четырежды – в 1994, 1996, 2003 и 2005 годах. Кубок французской лиги не покорялся клубу ни разу.

Европейские успехи команды также нельзя назвать выдающимися. Здесь «Осер» может похвастаться лишь выходом в полуфинал Кубка УЕФА-92/93, когда он по пенальти уступил дортмундской «Боруссии». Еще дважды – в 1990 и 1998 годах – французы выходили в четвертьфинал второго по значимости еврокубка. Наивысшим достижением клуба в Лиге чемпионов является выход в четвертьфинал сезона-96/97. Что касается почившего в бозе Кубка обладателей кубков, то здесь удача «Осеру» также улыбнулась лишь однажды – четвертьфинал сезона-94/95.

Теперь о евровстречах с российскими клубами, поскольку в советское время «Осер» с нашими командами не играл.

Два рандеву произошли в рамках Кубка Интертото и одно — Кубка УЕФА. В сезоне-97 в полуфинале турнира с «Осером» встречалось «Торпедо-Лужники». В гостях российская команда проиграла со счетом 0:3, а дома взяла реванш со счетом 4:1. За счет забитого в гостях мяча путевку в Кубок УЕФА получили французы. Столь же успешно встретился «Осер» в сезоне-2000 с «Ростсельмашем», выиграв и в гостях (3:1), и дома (2:0). А вот встреча с ЦСКА в 2005 году «Осеру» не удалась. В первой встрече армейцы не оставили ни малейших шансов сопернику, разгромив его со счетом 4:0. В ответной встрече команда Валерия Газзаева позволила себе расслабиться и уступить со счетом 0:2, что, впрочем, не помешало ей шагнуть в полуфинал, а затем и выиграть турнир.

В 2005 году, кстати, после 44 лет тренерский мостик команды покинул великий Ги Ру. Команду принял Жак Сантини, но команда под его началом успеха не снискала, и тогда «Осер» принял Жан Фернандес, который возглавляет команду до сих пор. В сезоне-2006/07 команда заняла восьмое место, затем опустилась на 15-е, потом снова поднялась на восьмое, а в прошлом сезоне завоевала бронзовые медали, лишь на очко отстав от «серебряного» «Лиона». Лучшим бомбардиром команды является польский форвард Иренеуш Елень, на счету которого 14 мячей в лиге 1. Просто в двух матчах с «Осером» «Зениту» не будет точно. За шанс попасть в групповой этап Лиги чемпионов скромные парни Фернандеса будут цепляться еще жестче и отчаяннее румынских футболистов «Унири».

Первый матч состоится в Санкт-Петербурге 18 августа, ответный 25 августа.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.