«Газета.Ru»

«Старая синьора-2», детище Хиддинка и ссылка Панова

«Газета.Ru» представляет соперников российских клубов в Лиге Европы.

Борис Ходоровский

«Газета.Ru» представляет соперников российских клубов в Лиге Европы — кипрский «Анортосис», голландский ПСВ и швейцарскую «Лозанну».

«Анортосис» (Фамагуста, Кипр)
Полное название: Ανόρθωσις Αμμοχώστου
Прозвища: Megali Kiria (Старая синьора)
Основан: 30 января 1911
Стадион: «Антонис Пападопулос»
Вместимость: 12 000
Президент: Кириакос Кусиос
Тренер: Гилльермо Анхел Ойос

Бронзовых призеров последнего чемпионата Кипра в родной стране называют (по аналогии со знаменитым туринским клубом) «старой синьорой». Формально «Анортосис» представляет Фамагусту, но этот город после печально известного межнационального конфликта остался в турецкой части Кипра. Греческое население покинуло его вместе с футбольной командой.

Домашние матчи команда проводит на стадионе «Антонис Пападопулос» в Ларнаке.

Справка:

Российские клубы против своих соперников в Лиге Европы-2010/2011 в еврокубках

Сезон 2007/2008
Групповой этап Лиги чемпионв
19.09 ПСВ — ЦСКА — 2:1
27.11 ЦСКА — ПСВ — 0:1

Сезон 2000/2001
1-й раунд Кубка УЕФА
14.09 Лозанна — Торпедо (Москва) 3:2
28.09 Торпедо — Лозанна - 0:2

В Европе «Анортосис» прогремел в сезоне-2008/2009. С командой тогда работал грузинский тренер Тимур Кецбая. Он завершал игровую карьеру в клубе из Фамагусты (или Ларнаки — кто уж сейчас этих киприотов разберет!) Хорошо усвоив местный менталитет, Кецбая установил своеобразный рекорд, отработав главным тренером в «Анортосисе» пять лет. Для Кипра, где, как и в Греции, рулевых отправляют в отставку после второго или третьего поражения, это фантастическое достижение.

Стартовав два года назад в Лиге чемпионов с первого раунда, кипрская команда обыграла не только армянский «Пюник», но и венский «Рапид», а затем и пирейский «Олимпиакос». Победа кипрского клуба над греческим стала настоящей сенсацией, которую обсуждали болельщики во всем грекоязычном мире. Меж тем команда Кецбая и не думала останавливаться на достигнутом. Сначала «Анортосис» отстоял нулевую ничью в Бремене против «Вердера», а затем победил афинский «Панатинаикос» (представляете, какой резонанс это вызвало в Греции?) и возглавил таблицу группового турнира, где кроме вышеперечисленных команд выступал еще и скромный миланский «Интер». С итальянцами киприоты тоже сыграли вничью, да и «Вердеру» в ответном матче не уступили.

В Европе уже готовы были к появлению нового суперклуба, но «Анортосис» подкосил пренеприятнейший инцидент.

Президент клуба Андреас Пантели был задержан полицией по подозрению в незаконном присвоении клубной собственности. Заявление в полицию подписали сразу несколько членов правления «Анортосиса». Президента клуба обвинили в хищении полумиллиона евро. Пока полиция разбиралась, Кецбая предпочел уйти в клуб с менее подмоченной репутацией, а затем возглавил сборную Грузии.

В прошлом сезоне с «Анортосисом» работал хорошо знакомый российским болельщикам Славолюб Муслин. Под его руководством «старая синьора» заняла только третье место в национальном чемпионате, что уже очистившееся от коррупционеров руководство сочло неудачей. На пост главного тренера был приглашен аргентинец Гильермо Анхел Ойос. Состав кипрской «старой синьоры» можно сравнить с лимассольским «Аполлоном». Тут тебе и словацкий голкипер Матуш Козачик, и африканские легионеры из ЮАР и Кабо-Верде, и греки с киприотами.

В нынешнем розыгрыше Лиги Европы «Анортосис» уже успел проявить характер.

Первый барьер в виде армянского «Бананца» киприоты преодолели уверенно, победив дома 3:0, а в гостях 1:0. Во втором круге «Анортосис» был на волосок от вылета. В первом матче в Ларнаке хорватский «Шибеник» забил два безответных мяча. Только, как оказалось, даже такая уверенная гостевая победа еще ничего не гарантировала. В ответном матче «Анортосис» забил два гола в основное время, а на 96-й минуте Иоаннис Оккас добил хорватов. В третьем круге киприоты снова были в шаге от вылета. Проиграв со счетом 0:1 «Серкль Брюгге» в Бельгии, «Анортосис» пропустил гол на своем поле. К 86-й минуте счет был 2:1 и вполне устраивал бельгийцев. И тут хет-трик оформил Кафу, но не знаменитый бразилец, а футболист сборной Кабо-Верде. Естественно, ЦСКА в этой паре — фаворит, но забывать о бойцовском характере кипрской «старой синьоры» не стоит.

ПСВ (Эйндховен, Нидерланды)
Полное название: Philips Sport Vereniging
Прозвища: Boeren (фермеры), Rood-witten (Красно-белые)
Основан: 31 августа 1913
Стадион: «Филипс-арена»
Вместимость: 35 000
Президент: Петер Свинкелс
Тренер: Фред Рюттен
Место в чемпионате: 3

Также с бронзовым призером своего национального первенства предстоит сыграть новосибирской «Сибири». Только соперник у финалистов Кубка России куда более титулованный, чем кипрская команда. Аббревиатура ПСВ расшифровывается как «Спортивный Союз Филипса». Во время визитов ПСВ в Россию голландские журналисты обязательно подскажут своим российским коллегам, что ни в коем случае нельзя называть эту команду по имени города, который он представляет. Клуб «Эйндховен», который в свое время был даже чемпионом страны, и по сей день существует, но влачит жалкое существование в низших лигах.

Зато ПСВ, являющийся составной частью всемирно знаменитого концерна, на виду. Клуб был основан 31 августа 1913 года. Представители компании Philips проводили съезд, посвященный столетию независимости Королевства Нидерланды. Захотелось завершить его чем-то значимым. Решили основать футбольную команду.

ПСВ стал первым голландским клубом, который принял участие в Кубке европейских чемпионов.

За свою почти столетнюю историю футболисты из Эйндховена 21 раз выигрывали титул чемпионов страны. В послужном списке ПСВ и два европейских трофея — Кубок УЕФА, завоеванный в 1978-м, и Кубок европейских чемпионов, выигранный спустя десять лет под руководством Гуса Хиддинка. С именем нынешнего рулевого сборной Турции связаны звездные сезоны ПСВ. Хиддинк работал в Эйндховене в качестве главного тренера с 1987 по 1990 год, и все это время его команда становилась чемпионом страны. Правда, первый титул ПСВ оформил весной 1986-го, а затем еще по инерции финишировал первым в 1991-м и 1992-м, когда Гус Иванович уже соблазнился более весомыми контрактами за пределами Королевства Нидерланды.

В ПСВ начинали свою блистательную европейскую карьеру малоизвестные к моменту приезда в Голландию и всего лишь перспективные бразильские парни Ромарио и Роналдо. Про блистательных голландских футболистов, чьи карьеры связаны с клубом из Эйндховена, можно написать множество томов футбольной энциклопедии.

Наряду с «Аяксом» и «Фейенордом» соперник «Сибири» в Лиге Европы составлял на протяжении многих лет «большую тройку» голландского футбола.

Последний взлет ПСВ также связан с именем Хиддинка. Он вернулся в Эйндховен в начале «нулевых» и возглавлял ПСВ на протяжении четырех сезонов. Затем сенсационно дошел с австралийцами до плей-офф ЧМ-2006 — и отправился в ореоле волшебника в Россию. Именно при Хиддинке ПСВ достиг полуфинала Лиги чемпионов весной 2005-го. Достаточно взглянуть на еврокубковый коэффициент ПСВ, чтобы понять: эта команда относится к числу лигочемпионских, а участие в Лиге Европы — это разочарование для болельщиков и спонсоров. Чем-то в этом плане голландский клуб напоминает ЦСКА. Только в последние годы о «большой тройке» в голландском футболе уже не говорят. Места ПСВ и «Фейенорда» занимают то АЗ, то «Твенте».

 Ибрагим Аффалай — лидер сегодняшнего ПСВ
Ибрагим Аффалай — лидер сегодняшнего ПСВ
«Газета.Ru»

Хотя по-прежнему команда, которую возглавляет известный в прошлом защитник Фредди Рюттен, в числе лидеров голландского футбола. Среди трех его ассистентов один из харизматичных игроков ПСВ последних лет Филипп Коку. В составе сборной Голландии, завоевавшей серебро на последнем мундиале, были два представителя ПСВ — защитник Андре Оэйер и полузащитник Ибрагим Афеллай. Для 36-летнего ветерана Оэйера ЧМ-2010 стал лебединой песней, а с Афеллаем связывают надежды тренеры и сборной, и клуба.

Молодого футболиста, имеющего марокканские корни, настойчиво звали в сборную исторической родины, но Ибрагим предпочел Голландию, где он родился, вырос и научился играть в футбол.

В заявке ПСВ на Лигу Европы и два защитника сборной Мексики — Карлос Сальсидо и Франсиско Родригес, и три шведских легионера во главе с основным голкипером «Тре крунур» Андреасом Исакссоном, и восходящая звезда голландской сборной форвард Денни Куверманс. Не говоря уж о канадском форварде Атибе Хатчинсоне. Хотя в хоккее у «Сибири» во встрече с бронзовым призером чемпионата Нидерландов шансы были бы намного выше. В футболе остается надеяться на сенсацию. С той игрой, которую продемонстрировала команда Игоря Криушенко в двухраундовой дуэли с «Аполлоном», рассчитывать на успех в играх с европейским грандом очень и очень сложно.

ФК «Лозанна» (Швейцария)
Полное название: Football Club Lausanne Sports
Основан: 1896
Стадион: «Стад Олимпик де ла Понте», Женева
Вместимость: 15 850
Президент: Франсуа Лайду
Тренер: Мартин Руэда
Место в чемпионате: 10

С уверенностью можно сказать, что команде Юрия Семина повезло с жеребьевкой. В соперники москвичам досталась команда, представляющая второй швейцарский дивизион. Причем в этой не самой сильной лиге не самой футбольной державы Европы «Лозанна» в прошлом сезоне финишировала 10-й.

Путевку в Лигу Европы команда из столицы МОК завоевала, дойдя до финала Кубка Швейцарии.

Только в решающем матче за Кубок «Лозанна» была нещадно бита «Базелем». Лидер швейцарского футбола последних лет, оформляя дубль, не пощадил конкурентов, забив в ворота команды второго дивизиона шесть безответных мячей. Конечно, у «Лозанны» есть богатая история. В этой команде провел несколько сезонов и завершил карьеру самый звездный швейцарский футболист последних лет, блиставший в лучшие свои годы в бундеслиге Штефан Шапюиза. Отметился в «Лозанне» и один из самых харизматичных российских футболистов «нулевых» Александр Панов.

Экс-форвард «Зенита» и сборной России был сослан в «Лозанну», когда после болезни у него возникли проблемы в «Сент-Этьене».

 «Лозанна» на пути к «Локомотиву» взяла верх над датским «Рандерс»
«Лозанна» на пути к «Локомотиву» взяла верх над датским «Рандерс»
«Газета.Ru»

Лозанна расположена во франкоязычном кантоне Швейцарии и связана с соседней страной тесными узами. Матчи еврокубков соперник «Локо» проводит в крупнейшем франкоязычном городе Швейцарии Женеве. На домашнем стадионе можно только «Вадуц» принимать: обладатель Кубка Лихтенштейна тоже во втором швейцарском дивизионе выступает. Поход в Лигу Европы «Лозанна» начала со второго квалификационного раунда. С жеребьевкой швейцарцам повезло. В двух раундах команда из страны банков благодаря успехам «Базеля» и Ко была в числе сеяных.

Сначала «Лозанне» попался боснийский «Борац» из Бани-Луки. Эту команду клуб второго швейцарского дивизиона прошел, победив дома (1:0) и сыграв вничью в гостях (1:1). Следующим соперником стал датский «Рандерс», получивший путевку в Лигу Европы в числе трех команд, премируемых за соблюдение принципа fair play. Эта команда также оказалась «Лозанне» по зубам: победа 3:2 в гостях и ничья 1:1 дома. В Женеве, естественно. Хорошо подготовившись к Лиге Европы, «Лозанна» успешно стартовала и в своей родной второй швейцарской лиге.

После двух туров команда из столицы МОК идет на втором месте, одержав две победы. Бюджет «Лозанны» гораздо ниже, чем трансферная цена одного Александра Алиева, и проблем у «Локомотива» не должно возникнуть. Если, конечно, железнодорожники, встречаясь с представителем второго швейцарского дивизиона, будут помнить про «Горняк» и Учалы.

Другие новости Лиги Европы-2010/11 можно посмотреть здесь.