fc-zenit.ru, ИТАР-ТАСС

«Осер» нужно брать тепленьким»

Руслан Нигматуллин о жеребьевке еврокубков

Руслан Нигматуллин

Эксперт «Газеты.Ru» Руслан Нигматуллин подвел итог жеребьевки еврокубков, отметив, что его родному «Локомотиву» по силам пройти «Лозанну», а «Зениту» придется приложить больше усилий по сравнению с матчем с «Унирей», чтобы обыграть «Осер». Экс-вратарь сборной России сказал, что больше всего с соперником не повезло «Сибири», которой достался ПСВ, а ЦСКА сумеет обыграть «Анортосис».

«Зенит» — «Осер»
Первый матч «Зенит» сыграет дома 18 августа, ответный 25 августа.

Соперник у питерцев нелегкий, не сказал бы, что проходной. «Зениту» придется затратить больше сил, чем это было сделано в матчах против «Унири», когда команда Лучано Спаллетти играла с запасом. Теперь им придется уже сложнее. Опять же французский чемпионат только-только начинается, поэтому «Осер» пока находится не в форме, чего не скажешь о «Зените». По подбору игроков питерский клуб, наверное, превосходит соперника. Чемпионат Франции очень серьезное соревнование, и противостоять этим командам очень даже непросто в еврокубках. Да, у них часто так бывает, что один год клуб не показывает выдающийся результат, а на следующий сезон попадает в Лигу чемпионов или Лигу Европы. Не могу судить, повезло «Зениту» или нет: за соперником я не наблюдал, но на данной стадии все соперники опасны, слабых команд уже не бывает.

Питерцам не нужно сейчас думать о том, кто бы мог им попасться, — нужно проходить «Осер», ловить его, пока команда не вышла на пик формы.

Что касается существовавшей возможности встретиться «Зениту» с киевским «Динамо», то, на мой взгляд, это было ненужно. Зачем уже сейчас сводить две команды из СНГ, когда можно понаблюдать за ними далее, уже по ходу турнира. Уверен, что за украинскими командами у нас следят пристально, учитывая, что в «Динамо» еще и тренер россиянин.

«Локомотив» — «Лозанна»

В целом можно сказать, что уровень швейцарского чемпионата невысок. Это хорошая и достаточно благополучная европейская страна, но футбол в Швейцарии далек от процветания — это касается и клубов. Там играют всего десять команд высшей лиги. «Лозанна» — средненькая команда из второго дивизиона. Думаю, что «Локомотиву» по силам добиться успеха. Железнодорожникам просто нужно немного поправить свои дела, наладить командную игру, и тогда все будет в порядке, а успех обязательно придет. К тому же чемпионат Швейцарии только начался, поэтому у нашей команды есть преимущество.

ЦСКА — «Анортосис»

Что можно сказать о сопернике ЦСКА… «Анортосис» очень похож на недавнего противника нашей «Сибири» — «Аполлон». В какой-то степени они очень сопоставимы.

Если команда из Новосибирска смогла преодолеть кипрскую команду (а ЦСКА это далеко не «Сибирь»), то и армейцев должен ждать успех.

ЦСКА нужно обязательно проходить такого соперника. «Анортосис» не та команда, которая может остановить армейцев. Сейчас как «Локомотиву», так и ЦСКА не до расслабления, и уж тем более нельзя недооценивать оппонента. У них не все задачи решаются в чемпионате России, поэтому они будут стараться компенсировать неудачи в премьер-лиге хорошим выступлением в еврокубках. Нашим командам это просто необходимо.

«Сибирь» — ПСВ

«Сибири» повезло меньше всех — точнее сказать, совсем не повезло. Чемпионат Голландии по силам можно сравнивать с российским. Если бы ПСВ попался какой-нибудь нашей ведущей команде, тем же «Локомотиву», ЦСКА или «Зениту», то силы были бы равны.

Сейчас получается шансов у «Сибири» 35 на 65.

Многое будет зависеть от тренера, как он сможет настроить игроков, чтобы они, не проиграв матч в раздевалке, вышли на поле и старались пытаться что-то предпринять. Голландский чемпионат еще только начинается, поэтому у нашей команды есть небольшое преимущество, также на руку новосибирцам сыграет свое поле, ведь голландцы не часто играют на таком покрытии.

Что касается матча «Сибири» против «Аполлона», то молодцы: хоть и проиграли, но все равно прошли дальше. Что касается замены вратаря Ковалевского на Солосина, то, на мой взгляд, такая чехарда чаще всего идет только во вред команде, но тренеру в любом случае виднее. Однако, учитывая, что Войцех Ковалевский действительно проводит не самый удачный сезон в карьере, видимо, из-за этого главный тренер «Сибири» Игорь Криушенко решил пойти на определенные меры и внести необходимые изменения. Для новосибирцев то, что они вышли в плей-офф Лиги Европы, — это уже успех. Они прошли достаточно крепкую команду.

Первые матчи Лиги Европы пройдут 19 августа, ответные 26 августа.

Подготовила Альбина Муллагулова

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.

Другие новости Лиги Европы-2010/11 можно посмотреть здесь.