ИТАР-ТАСС

Календарь окутан дымом

Матч между сборными Росси и Болгарии президент РФС перенес в Санкт-Петербург

Сергей Демидов, Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Матч сборных России и Болгарии перенесен из Москвы в Санкт-Петербург из-за экологической ситуации в Москве. Намеченные на воскресенье матчи 16-го тура премьер-лиги «Динамо» — ЦСКА и «Спартак» — «Зенит» отменены.

Экстремальная жара сказывается на всех сферах российской жизни. В том числе и на футболе. Как сообщил «Газете.Ru» руководитель пресс-службы РФПЛ Игорь Будников, отменены матчи молодежных составов «Динамо» — ЦСКА и «Спартак» — «Зенит». Позже пришло сообщение, что аналогичная судьба постигла и матчи основных составов.

Начало центральной встречи тура между «Спартаком» и «Зенитом» было перенесено на 21.20, но даже в это время играть в «Лужниках» проблематично. Вероятность отмены игры и без того была велика. Сложность же заключается в том, что в плотном осеннем графике практически не осталось окон. Ведь игру «Зенит» — ЦСКА в связи с участием питерского клуба в раунде плей-офф Лиги чемпионов, а ЦСКА — в соответствующем туре Лиги Европы должны автоматически перенести на ноябрь.

Со «Спартаком» питерцам придется играть в экстремальную зимнюю пору.

Конечно, с учетом грядущего перехода на систему «осень-весна» такой экстрим можно только приветствовать. Только ведь проблемы возникли и у сборной. Прогнозы метеорологов пессимистичны. Никто не гарантирует, что к среде, когда на «Локомотиве» должна была состояться игра между сборными России и Болгарии, дым над Черкизово рассеется. Единственным человеком, который знает выход из сложившейся ситуации, оказался президент РФС Сергей Фурсенко.

На утреннем совещании в Доме футбола в пятницу он заявил, что матч нужно перенести в Санкт-Петербург.

Вечером в пятницу Фурсенко подтвердил эту информацию. «В ситуации, которая сложилась сейчас в Москве, когда все окутано дымом, невозможно играть в футбол, не подвергая опасности здоровье футболистов. Поэтому принято решение о переносе игры в Санкт-Петербург. Матч состоится на «Петровском», — приводит слова президента РФС «Советский спорт».

Справка:

Заявление РФПЛ

Неблагоприятная экологическая обстановка из-за пожаров в Московской области внесла коррективы в календарь Росгосстрах чемпионата...

Не иначе как на босса российского футбола повлияла экстремальная московская жара. Конечно, Питер по сравнению со столицей кажется сегодня райским уголком. Удивительно, но горевшие даже в обычные годы торфяники вокруг города сейчас не стали местом героической битвы с огнем. То ли чиновники у нас какие-то другие, то ли опыт ликвидации очагов возгорания накоплен. Если в Москве играть в футбол просто опасно для жизни, то в Питере достаточно комфортно. Только пригласить команду Дика Адвоката на «Петровский» все равно сложно. Ведь в среду на этой арене состоится отборочный матч молодежного ЧЕ-2011 между сборными России и Латвии. Судьи и функционеры УЕФА оповещены, некоторые болельщики, несмотря на полное отсутствие рекламы в городе, в курсе, команда Игоря Колыванова прибывает в Питер в понедельник.

Включенная в календарь УЕФА официальная игра — это все-таки не корпоративчик «Газпрома». Ее волевым решением одного руководителя не перенесешь. Почему никто из профессионалов, работающих в РФС, не догадался твердо и решительно заявить об этом Сергею Фурсенко, остается загадкой.

Провести же две игры с интервалом в несколько часов на «Петровском» — значит угробить поле, на котором «Зениту» предстоит играть осенью в групповом турнире Лиги чемпионов или Лиги Европы.

Да и нормально подготовиться к матчу сборных за пять дней нереально. Даже если указание исходит от самого президента РФС. Все-таки на завоевание звания чемпионов мира Фурсенко восемь лет отводит, а тут пять дней! Да еще и два законных выходных. Второго же стадиона, на котором можно провести официальный матч даже чемпионата России, в Питере нет. Даже с высоты своего положения Фурсенко должен об этом знать. К тому же в Москве уже многое сделано для подготовки к матчу. Как сообщил «Газете.Ru» источник в РФС, недовольство уже выразил «Локомотив», начавший готовить свой стадион. Компания Kassir.ru продала большое количество билетов на матч в Москве. В пятницу вечером оператор этой компании рассказала корреспонденту «Газеты.Ru», что торговля билетами до официального распоряжения приостановлена. От дальнейших комментариев она отказалась, ссылаясь на то, что менеджмент уже закончил работу.

Источник «Газеты.Ru» на стадионе «Петровский» сообщил, что никаких распоряжений о подготовке к матчу национальных команд в пятницу не поступало. Вероятно, весь груз готов взвалить на себя лично Сергей Фурсенко. Ведь за короткий срок необходимо решить вопросы с размещением и тренировочной базой еще двух сборных. Нормальных полей для нормальных тренировок в Питере тоже нет. Да и в Швейцарию нужно будет слетать, чтобы решить все вопросы с руководством УЕФА. Там, конечно, в курсе нашего экстрима, но предположить, что велика Россия, а играть в футбол негде, не может даже Мишель Платини.

Вопрос о переброске болельщиков, в том числе и болгарских, которые уже приобрели билеты на «Локомотив», президент РФС вынужден будет поручить помощникам. В общем, впору заказывать молебен о даровании возможности сыграть в футбол в Москве в течение ближайшей недели.

Подробнее с чемпионатом Европы-2012 по футболу вы можете ознакомиться на соответствующей странице.