Reuters

Сеск остается с Аршавиным

Новости футбольного межсезонья

Артем Калинин

Полузащитник сборной Испании Сеск Фабрегас все-таки останется в «Арсенале». По словам самого игрока, все переговоры между «канонирами» и «Барселоной» прерваны. «Бавария» продлила контракт с лучшим бомбардиром минувшего чемпионата мира Томасом Мюллером, а нападающий «Манчестер Сити» Эммануэль Адебайор намерен покинуть клуб и перебраться в «Ювентус».

Август обычно становится самым жарким месяцем в плане трансферной активности клубов. Именно под занавес трансферного окна совершаются самые громкие сделки или рушатся самые отчаянные надежды болельщиков. Впрочем кому-то приходится горевать, а кому-то радоваться уже сейчас. В пятницу, похоже, окончательно разрешилась история с возможным переходом чемпиона мира и Европы испанца Франсеска Фабрегаса из «Арсенала» в «Барселону». В итоге никакого перехода (по крайней мере этим летом) не будет. Об этом заявил сам футболист, предварительно извинившись перед болельщиками «канониров» за долгое молчание.

«В первую очередь я хочу извиниться перед болельщиками «Арсенала» за то, что не высказался по поводу своего будущего раньше, — приводит слова футболиста Reuters. — Но я не знал, что буду делать до этого момента. Я не буду говорить, что меня не привлекала возможность перехода в «Барселону», ведь очень немногие футболисты отказались бы играть в этом клубе. Я профессионал и понимаю, что «Арсенал» не хотел меня продавать.

Я могу заверить болельщиков клуба, что сейчас все переговоры прерваны и я буду на 100 процентов сфокусированным на игре за «Арсенал».

Таким образом, Арсену Венгеру все-таки удалось настоять на своем и оставить игрока в клубе. Контракт Сеска с «Арсеналом» действует до 2015 года, однако вряд ли футболист доиграет его в клубе до конца. Скорее всего, англичанам придется-таки уступить желанию самого Фабрегаса и кого-то из претендентов на его трансфер. «Арсенал» по настоянию Венгера купил Фабрегаса из молодежной команды «Барселоны» в июле 2003 года. За семь лет Сеск из молодого и подающего надежды игрока вырос в лидера команды и ее капитана — и это в 23 года. Разумеется, ни один клуб не захотел бы расставаться с таким футболистом, однако воспрепятствовать возвращению Фабрегаса домой следующим летом у «Арсенала» вряд ли получится.

Зато получилось продлить контракт с одним из своих лидеров у мюнхенской «Баварии». Главное открытие чемпионата мира и обладатель «Золотой бутсы» мундиаля Томас Мюллер связал свою жизнь с клубом до 2015 года, продлив на два года действующий контракт. По новому соглашению Мюллер получил повышение зарплаты в полтора раза (до €3 млн в год). Сам футболист через официальный сайт клуба выразил свою радость по поводу заключения сделки: «И снова моя мечта была воплощена в реальность, как и в прошлом сезоне.

«Бавария» — это мой клуб, который стал для меня родным домом. Я счастлив, что продлил свой контракт на целых пять лет».

Пока спокойные и в чем-то консервативные европейцы, чтя традиции, не ищут добра от добра, африканцы со свойственной им горячностью готовы бросить все и бежать туда, где больше платят. Речь идет, конечно же, о тоголезском форварде «Манчестер Сити» Эммануэле Адебайоре. Проведя всего лишь сезон в составе «горожан», он вознамерился покинуть клуб и отправиться покорять Италию.

«Я бы хотел продолжить свою карьеру в «Ювентусе», — приводит слова Адебайора Mirror. — До некоторого времени я бы даже не стал рассматривать предложения от других команд, однако сейчас всё изменилось: мои шансы на попадание в основу «Манчестер Сити» резко понизились, и я готов сменить обстановку. Мне очень жаль покидать английскую премьер-лигу, но в Европе есть и другие достойные чемпионаты. Конечно, вопрос денег важен, однако когда появляется шанс выступать в одном из самых титулованных клубов мира, то он отходит на второй план».

Сложно сказать, от чего вздумал бежать Адебайор. Возможно, испугался конкуренции с вернувшимися из арены бразильцами Робиньо и Жо, возможно, в Турине предложили больше денег, возможно, проведя четыре сезона в премьер-лиге, тоголезец решил сменить обстановку. Однако болельщики «Арсенала» до сих пор не простили ему бегство из клуба в «Сити» за деньгами арабских шейхов — вряд ли простят своему главному забивале уход теперь и поклонники «горожан». Впрочем, как сообщил клуб через свой Twitter, расставаться с футболистом в Манчестере не намерены.

Новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.